Руководитель ДВО РАН Валентин Сергиенко
Руководитель ДВО РАН Валентин Сергиенко
В марте в Москве пройдут выборы президента Российской академии наук и председателя ее Дальневосточного отделения. Ранее президиум ДВО РАН выдвинул на пост главы РАН действующего президента Владимира Фортова, а на должность руководителя ДВО РАН - действующего же председателя Валентина Сергиенко, работающего на этом посту с 2001 года. В преддверии выборов в Доме ученых ДВО РАН прошла встреча академика Сергиенко с дальневосточным научным сообществом.
 
- Если говорить откровенно, предложение вновь баллотироваться на пост председателя ДВО РАН я воспринял без особого восторга. Я понимаю сложности предстоящего периода. Не все будет розовым и пушистым в академии. Либо нас додавят, раскатают в листик, мы будем выполнять указания ФАНО, либо мы все же сможем выполнять свои функции со всей ответственностью, то есть развивать фундаментальные исследования и влиять на социально-экономические процессы на Дальнем Востоке, - заявил Валентин Сергиенко. - Если мы хотим жить по указке, можно ограничиться умением крутить гайки на трубопроводах. Но я убежден: без науки нет развития, без нее государство обречено на отставание и умирание.
 
Академик Сергиенко отметил признанные во всем мире достижения ученых ДВО РАН в области подводной робототехники, утилизации жидких радиоактивных отходов (технологии дальневосточных химиков применяются не только на Тихоокеанском флоте, но и на ряде АЭС, идет внедрение на Северном флоте), разработки биологических активных добавок и лекарств, полупроводниковой техники, исследований океана и т. д. Однако успехи достигнуты не столько благодаря, сколько вопреки. Взаимоотношения между РАН и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), управляющим академическими финансами и имуществом, по-прежнему далеки от идеальных.
 
ФАНО распоряжается отпущенными на науку госсредствами так, что их сегодня не хватает даже на выписку специализированных журналов. Выпуск своих периодических изданий ДВО РАН тоже не вошел в госзадание. Средства на модернизацию материально-технической базы вроде бы есть, но 80 % из них почему-то остается внутри Садового кольца…
 
- Если Дальневосточное отделение занимает 6 % от РАН по всем показателям, так и отдайте нам эти 6 % средств! - считает академик Сергиенко. - Суда научно-исследовательского флота стареют, планы их работы верстаются без консультаций с институтами. Приоритетнейшим направлением - исследованием Мирового океана - нам придется заниматься на резиновых лодочках!
 
Медицинское объединение ДВО РАН с 2015 года работает в системе обязательного медицинского страхования, что ставит учреждение перед необходимостью зарабатывать. Еще хуже положение с автобазой ДВО РАН, которая доведена до банкротного состояния. Ученые недовольны тем, что оценку их деятельности дают чиновники, далекие от науки. До 40 % времени уходит на переписку с ФАНО. Отдельный вопрос - привлечение и закрепление молодежи.
 
А ведь нужно не только сохранять то, что есть, но и развиваться. Распоряжением правительства РФ еще 2008 года предусмотрено создание ряда новых академических учреждений ДВО РАН: институтов нефти и газа, медицинских технологий, фундаментальной и прикладной физики, геофизики и геохимии, международных отношений и проблем безопасности, аналитического центра при космодроме «Восточный»…
 
- Еще одно важное направление, за которое нас всегда, прямо скажем, прессовали, - это инновационная деятельность. Результаты научных исследований должны находить применение в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Но для этого у институтов должна появиться инновационная инфраструктура, производство, опытные участки, - говорит Сергиенко.
 
А пока даже построенный и укомплектованный современным оборудованием Центр подводной робототехники Института проблем морских технологий законсервирован: ФАНО не нашло средств на его ввод в эксплуатацию.
 
Молодые ученые подняли на встрече с Валентином Сергиенко вопрос о «растаскивании» территории владивостокского Академгородка. Ее еще в 1971 году закрепили за учеными, однако сейчас прямо возле институтов, в том числе работающих с опасными веществами, возникают заборы и стройки…
 
- Этим вопросом мы занимались, занимаемся и будем заниматься, - пообещал Валентин Иванович. - Делаются усилия для того, чтобы внести изменения в генплан города. Тогда здесь нельзя будет строить ничего, кроме научных учреждений. То, что происходит сегодня, - это бандитизм и захват территории.
 
Сергей Павлов,
«Новая газета во Владивостоке», №378, 23.02.17
http://novayagazeta-vlad.ru/378/obshhestvo/akademik-sergienko-bez-nauki-net-razvitiya.html