Более 36 млн рублей потрачено на археологические исследования (с 2011 по 2016 гг.) памятника федерального значения «Албазинский острог» в Амурской области. Фонд «Петропавловск», который вел раскопки и изучение местности в Албазине и его окрестностях, в Сковородинском районе Амурской области, объявил о завершении археологических исследований. «Дальнейшая работа будет сосредоточена на обработке полученных научных результатов», - заявляют в фонде. Всего, за шесть лет удалось найти более 4 000 находок второй половины XVII века.
 
Наряду с изучением Албазинского острога, экспедиция исследовала памятники более древнего населения Приамурья. Обнаружено 6 новых археологических памятников от эпохи неолита до средневековья. Открыто и начато изучение многослойного поселения Ульдугичи-I с находками эпохи неолита, раннего железного века и средневековья. Открыто и начато изучение даурского Ангайского могильника эпохи средневековья.
 
При этом, только в прошлом году было исследовано 13 одиночных погребений на территории раскопа, а также новая «скудельня» с 40 погибшими албазинцами.
 
Совместно с учеными и студентами Амурского государственного университета под руководством профессора Андрея Забияко продолжены исследования Ангайского могильника, обнаружено вторичное погребение.
 
За шесть лет из 36,3 млн рублей, вложенных в изучение средневекового Албазина  - 93,2% это собственные средства Фонда «Петропавловск» (входит в Группу «Петропавловск»), 6,6% привлеченные средства (гранты, частные пожертвования), в том числе, 4,4% или 1,6 млн рублей (государственные гранты), 2,2% или 0,8 млн рублей (частные пожертвования).
 
Помимо бюджета, направленного непосредственно на проведение экспедиции, Фонд «Петропавловск» затратил значительные средства на различные сопутствующие работы: научные экспертизы, исследования в архивах, мероприятия по популяризации истории Албазина.
* * *
 
В рамках заключительного этапа экспедиции ведется работа по изучению результатов проведенных археологических работ, в том числе, исследование находок с использованием современных технологий при привлечении соответствующих специалистов.
 
Все они уже отреставрированы и по завершению научно-исследовательских процедур будут переданы в соответствующие музейные фонды Амурской области.
 
В дальнейших планах фонда публикация научных статей, издание книги-сборника исторических документов, посвященных русскому освоению Приамурья в XVII веке и истории Албазинского острога, завершение работы над сценарием художественного фильма об Албазине.
 
Кроме того, сейчас совместно с Амурским государственным университетом готовится к публикации монография, посвященная результатам археологических работ в Албазино.
 
- Мы завершаем один из масштабных проектов, над которым коллектив Фонда и собранная нами команда специалистов усердно трудились 6 лет, - говорит директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов. - Результаты превзошли наши ожидания. Сегодня, наверное, каждый амурчанин хотя бы раз слышал об Албазинском остроге, с которого начиналась российская история Дальнего Востока. Изучение Албазина было поддержано на самом высоком федеральном уровне. Мы получили общественные признание, были отмечены несколькими премиями...
 
- «Албазинская экспедиция» добилась невероятных результатов, - продолжает руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов. - Шесть лет назад история Албазинского острога была известна только специалистам-историкам и интересующимся прошлым энтузиастам, сегодня же Албазин стал одним из символов Приамурья.
 
По его словам, Албазинская экспедиция стала широко известным историко-культурным событием Амурской области, слава об истории Албазинского острога докатилась до всех уголков необъятного Приамурья, получила общественный резонанс по всей стране.
 
- Изменились даже хронологические рамки истории российского Приамурья - она увеличилась в два раза и теперь начинается не с «муравьевских сплавов» XIX века, а с середины XVII века. У амурчан стало еще больше поводов гордиться своей малой родиной, - рассказал Андрей Черкасов.- И несмотря на завершение полевых работ, мы не закрываем «Экспедицию». Нам предстоит обработать и ввести в научный оборот полученные результаты. Уверен, в ближайшие несколько лет будет еще много новостей об Албазинском остроге.
 
Роман Сорокин,
пресс-секретарь «Албазинской экспедиции».
 
Справка
Албазино - первое русское поселение на Амуре, первоначально, укрепленное селение даурского князька Албазы (阿尔巴西). В 1651 году его занял Ерофей Хабаров. В 1665 году здесь обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне во главе с Никифором Черниговским. В 1682 году было образовано Албазинское воеводство (воевода Алексей Толбузин), в которое вошло Приамурье по обоим берегам от слияния рек Шилки и Аргуни. Албазин, наряду с Нерчинском, стал крупным центром русского влияния на Амуре, за тридцать лет с момента основания превратился в гарнизонный город. Албазин подвергался осаде со стороны цинской армии Маньчжурии в 1685 и 1686 гг. Окончательно Албазин был покинут русскими только после подписания Нерчинского договора в 1689 году, а город «разорен до основания». В XIX веке на месте Албазина была основана казачья станица. Ныне в селе Албазино Амурской области проживает 368 человек.