Напишу немного об итогах выборов , хоть и надо было об этом написать три недели назад, но лучше поздно, чем. Главный итог этих выборов: парадоксальная ситуация – Единая Россия получает 3/4 мест в парламенте, при том, что даже по официальным (сильно преувеличенным) данным их поддержка составила 1/4 населения (54% при явке 48%). Но этим цифрам верить нельзя, потому что в ряде регионов, особенно в кавказских республиках, результаты, по моему предположению, были фальсифицированы, что значительно подняло итоговый % ЕР по стране.
 
В Хабаровском крае результаты более-менее достоверны (хоть в сельской местности, как всегда, не обошлось без накруток, вроде наливаек и обхода местными главами народа), вот предлагаю рассмотреть его результаты: Явка 37%, Единая Россия набирает тоже 37% от явившихся. Это значит, их уровень поддержки составил всего 13% взрослого населения Хабаровского края. А если динамику голосования за ЕР от выборов к выборам, то мы увидим, что в 2007 году за них голосовала 401 тысяч человек, в 2011 году - 213 тысяч , то сейчас в 2016 году – 139 тысяч. Вот такая обвальная динамика, и будь явка оппозиционных избирателей повыше, это вылилось бы в реальную потерю мандатов «Единой России», меньше бы андроидов попало в Госдуму.
 
Что всё это значит? Во-первых, это должно окончательно разрушить миф о якобы «86% уровне поддержки власти обществом», которым «социологи» с умными лицами нас кормят с весны 2014 года. Всё, нет никаких «86%», да и не было никогда. Во-вторых, как такое получилось? Методом подкрутки избирательного законодательства – отмена порога явки, перенос выборов на сентябрь и многими другими подлыми приёмами, вроде недопуска ряда независимых сил к выборам, постной хрени вместо нормальных теледебатов и многого другого. А также полностью несправедливой схемой выборов в одномандатных округах: «лепестковая нарезка» с дроблением региональных столиц на части и однотуровая система.
 
Отмена порога явки вместе с переносом выборов – это значит: на выборы приходит менее половины избирателей, то есть, по всем общепринятым нормам, нет кворума, нет достающего числа избирателей, чтобы выборы состоялись. Так принято везде: хоть избирательная комиссия, хоть парламент, хоть собрание собственников жилья и кооператива – если не присутствует половина состава, то выборы не состоялись. Но только не на политических выборах, по нашим новым законам, понятия кворума вообще нет.
 
Теперь про однотуровые выборы в одномандатных округах. Вот посмотрите, в Хабаровском округе, где я шёл, ставший в итоге депутатом единорос Б.Гладких набрал всего 38% (это даже на 6000 голосов меньше, чем в этих же самых границах проголосвали за партию «Единая Россия», то есть это был настолько неудачный кандидат, что 6000 человек, отдавших голос за партию, не поддержали ее одномандатника).
 
Так вот на этих выборах 38% оказалось достаточно, чтобы автоматически получить мандат, хотя, по всем общепринятым правилам, автоматически получить мандат можно только набрав более 50% голосов, если не набрал – тогда второй тур, куда также выходит твой ближайших оппонент, и вы вдвоем соревнуетесь. И я очень сомневаюсь, что Гладких во втором туре смог одолеть бы ближайшего конкурента, потому что в таком случае, все оппозиционные голоса консолидировались бы против единороса, а еще может быть и явка подросла, потому что еще больше людей вернулись бы из отпусков и главное было еще больше мотивации прийти, потому что есть реальная возможность повлиять на судьбу мандата. Точно также поддержанный властью лдпрщик С.Фургал в Комсомольском округе не преодолел 50%, и вообще, таких депутатов-одномандатников с недоподдержкой набралось по стране около 1/3 из 225 человек, солидное число, не все бы выиграли второй тур