Хабаровский краевой суд распустил коллегию присяжных, в конце минувшей недели ушедших на вынесение вердикта одиннадцати обвиняемым в руководстве ОПС «Общак». Причина — «отказ части заседателей от осуществления правосудия. Из 12 основных и 15 запасных присяжных к финалу закрытого процесса осталось лишь 10 человек. Дело направлено на новое рассмотрение другим составом суда.

 

Вчера в Хабаровске судья краевого суда Алла Павлова приняла решение прервать рассмотрение в закрытом режиме уголовного дела в отношении одиннадцати комсомольчан, обвиняемых в руководстве и участии в ОПС «Общак», и распустить коллегию присяжных заседателей. Об этом „Ъ“ сообщил пресс-секретарь крайсуда Илья Андреев. По его словам, решение вызвано «отказом части заседателей от осуществления правосудия». В минувший четверг коллегия присяжных в полном составе ушла на обсуждение вердикта, но, не успев вынести его, вчера лишилась кворума. Сколько человек и по каким мотивам отказались доводить процесс до конца, в крайсуде не сообщают, ссылаясь на тайну судопроизводства. Дело «Общака» направлено на новое рассмотрение.

 

Как удалось узнать „Ъ“, в начале процесса в ноябре 2007 года состав присяжных насчитывал 27 человек — 12 основных и 15 запасных. По словам источника „Ъ“, близкого к процессу, судья Алла Павлова определила примерный срок рассмотрения дела в восемь месяцев, но процесс растянулся более чем на год. Минувшей осенью суд растерял всех запасных заседателей — многие были вынуждены вернуться к работе, кто-то уехал из Хабаровска, кто-то заболел, один присяжный слег с гипертоническим кризом. По данным источника, к моменту вынесения вердикта присяжных осталось 12 человек основного состава. «В конце минувшей недели одна из заседателей была госпитализирована с тяжелой формой пневмонии. Затем еще одна женщина-присяжный заявила, что испытывала в ходе процесса давление одной из сторон, и отказалась участвовать в вынесении вердикта. Уговаривать ее не стали, поскольку кворум все равно не набирался», — рассказал он.

 

По словам адвоката Сахнова Сергея Бабаева, ни о каком «давлении» не может идти речи. Дать какие-либо другие комментарии он категорически отказался. Еще перед началом закрытого процесса все защитники подсудимых решили не общаться с журналистами, поскольку, по их мнению, СМИ не способны освещать процесс объективно.

 

По мнению другого источника, в выигрыше от отсрочки приговора оказались только подсудимые. «Сейчас они сидят (в СИЗО) как дома — икра красная и черная, телевизор, почет и уважение. А могли бы уже ехать на запад по этапу»,— сказал он.

 

В прокуратуре края ситуацию пока не комментируют. Стороне обвинения теперь будет очень сложно повторно собирать свидетелей, многие из которых отбывают наказания. Самые большие сложности возникнут с доставкой шестерых ключевых свидетелей, в число которых входят бывший «смотрящий» по Хабаровску от «Общака» Юрий Масленников (Краб) и его «правая рука» Сергей Иванов (Иванчик), которые уже несколько месяцев в Хабаровске не появлялись. По сведениям „Ъ“, в Хабаровске остались лишь трое из шести базовых свидетелей обвинения. Более того, по информации источников, двое из них также собираются уезжать из опасений перед следователями краевого СУ СКП. По словам одного из недавних свидетелей на процессе Сергея Базового, его уже пытались «привлечь к ответственности по липовому делу». Он полагает, что работу следователей в этом направлении «подталкивают деньги „Общака“». Объяснение особому отношению краевого управления СКП к представителям ОПС в ряде публикаций предложил депутат Госдумы, член президиума национального антикоррупционного комитета Борис Резник. Так, в газете «Известия» (№101 от 5 июня) он назвал замруководителя управления Константина Лысенко «координатором в отношениях воровского мира с руководителями следственного комитета». Депутат со ссылкой на оперативную информацию департамента по борьбе с организованной преступностью объявил, что «лидеры „Общака“ выделили 300 млн руб. на развал собственного уголовного дела». Эти деньги, по данным господина Резника, реализуются через хабаровское СУ СКП.

 

Дата формирования новой коллегии присяжных еще не определена. Срок содержания под стражей для десяти подсудимых (еще один находится под подпиской о невыезде.— „Ъ“) завершится 17 марта.

 

Эрнест Филипповский,

Коммерсантъ(Хабаровск) № 25(4080) от 12.02.09

------

 

Кого в чем обвиняют

Досье

Уголовное дело было возбуждено 12 мая 2005 года по ст.210 ч.1 УК («Руководство преступным сообществом»). Среди 11 обвиняемых — три предполагаемых руководителя высшего звена: Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус «воров в законе». Остальные — Константин Кошелев, Александр Ситов, Олег Завалов, Антон Кружаев, Роман Белобородов, Сергей Румянцев, Алексей Щугарев — по словам прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, имели в криминальной среде статус так называемых «бродяг» и тоже выполняли часть функций по руководству ОПС. В рамках ст.210 УК им инкриминируется контроль над совершением преступлений и «распространение идеологии воровских понятий». Находящийся под подпиской о невыезде Кирилл Залищук обвиняется только в участии в ОПС (ч.2 ст.210 УК).

 

Помимо этого, Сахнову и Шохиреву инкриминируется организация убийства в середине 1990-х годов предпринимателя Игоря Римера (ст.33 ч.3, ст.105 ч.2 УК) с целью завладения хабаровским казино «Турист». Сахнову и Семакину — организация избиения главного редактора хабаровской газеты «Молодой дальневосточник» Олега Чугуева и его супруги Ирины Полниковой (ст.33 ч.3, ст.112 ч.3 УК). Сахнову, Семакину и Завалову — организация похищения предпринимателя Николая Комкова в Комсомольске-на-Амуре (ст.33 ч.3, ст.126 ч.3 УК). Также Сахнов, Семакин, Шохирев, Ситов и Кошелев обвиняются в организации 18 краж (ст.33 ч.3, 158 ч.4 УК).