20 июля с.г. с подачи главы города Юности Андрея Климова депутаты утвердили максимально возможную ставку налога на имущество физических лиц.
28 июля на электронную почту депутатов Комсомольской гордумы поступил проект нормативного акта, внесенного главным чиновником города, об установлении и введении на территории города налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
В настоящее время собственники домов, квартир, гаражей оплачивают этот налог согласно инвентаризационной оценке объектов недвижимости, определенной БТИ и указанной в техпаспорте объекта. Инвентаризационная стоимость значительно меньше рыночной, а кадастровая цена должна равняться рыночной. Следовательно, даже сам по себе переход на оплату налога по кадастровой стоимости ведет к увеличению налогового бремени.
Федеральный законодатель рекомендовал органам местного самоуправления утвердить базовую ставку в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта налогообложения. Вместе с тем Налоговым кодексом предусмотрено, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований эти ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более, чем в три раза.
Руководители депрессивных городов, к которым, конечно, относится Комсомольск-на-Амуре, должны думать в первую очередь о том, как закрепить жителей в городе, создать им благоприятную среду обитания и посильное налогообложение. О чем думал Андрей Викторович, предлагая максимальную налоговую ставку для стагнирующего города!?
В пояснительной записке ссылаются на города Благовещенск и Тынду, которые тоже ввели максимальный размер налоговой ставки. Так сдуру можно и … (все) сломать! Максимальную ставку для ограничения численности населения необходимо устанавливать в мегаполисах, куда направлены миграционные потоки. «Город на заре» не является центром притяжения мигрирующего населения, а скорее наоборот. Но нерадивый руководитель принимает все усилия, чтобы исполнилось шутливое предсказание: последний уезжающий из Комсомольска, не забудьте выключить свет на железнодорожном вокзале!
При рассмотрении в первом чтении этого норматива депутат Эдгард Зайцев пророчески заявил: «Если так будет продолжаться, вы не только налогов здесь не соберёте, вы людей здесь больше не найдёте…». Такого мнения придерживались все депутаты, за исключением Ольги Солодовник. Я уж точил перья, чтобы написать хвалебную оду депутатам от «Единой России».
Но через неделю «флюгер» повернулся в другую сторону: на заседании фракции «ЕР» было принято решение единогласно голосовать за максимально возможный размер налоговой ставки. Кто тот, который сделал предложение, от которого нельзя отказаться? Для меня это так и осталось загадкой. Какими смертными карами пугали, чем стращали, что взрослые люди в здравом уме и твердой памяти отказались от адекватного решения? Скорее всего, давили на их бизнес - это ахиллесова пята.
Но результат налицо - принят антинародный нормативный акт. Это же надо, за два месяца до выборов в Государственную думу показать истинное нутро...