В. Богданов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Политсовет краевого отделения рекомендовал своим низовым собратьям официальным кандидатом выдвинуть действующего главу района Владимира Богданова. Издалека, может быть, достижения района кажутся весомыми, большое, как говорится, видится на расстоянье. Но вот земляки Богданова, оценивающие плоды его руководства с близкой дистанции, состояние экономики в районе оценили иначе. И на заседании местного политсовета «Единой России» похвальное слово в его адрес сказал только один человек из шести. Не помогло и вынесение вопроса на суд товарищей по партии: на общее собрание пришли только 80 «медведей» из 250 состоящих на учете. На повторное – и того меньше: 51. И хоть эмиссар краевого политсовета, депутат Законодательной думы Иван Федоров, убеждал, что лучшего кандидата не найти, его призывы оказались гласом вопиющего в пустыне.
Действующий глава ждал смены настроений до последнего. И вынужден был заявить о самовыдвижении 29 декабря, когда все надежды на официальное выдвижение были утрачены. Не удалось заручиться поддержкой товарищей по партии и лидеру районных «единороссов» Сергею Федурину, тоже заявившему о своих «мэрских» амбициях. Третий «самовыдвиженец», Александр Огурцов, бывший главой района с 96-го по 2000-й год, на официальную поддержку однопартийцев и не рассчитывал: он у высоких партийных функционеров не в чести. Так вот сторонникам троих соискателей руководящего кресла пришлось ходить по квартирам жителей райцентра и БАМовских поселков с подписными листами. По 600 подписей были представлены в избирательную комиссию для проверки их подлинности.
В подписных листах Огурцова изъянов не нашли, у Федурина члены терризбиркома усомнились в нескольких подписях. А вот из 600 подписей, поданных за Богданова, члены рабочей группы А.А. Ворапаев, Л.В. Ачина и Л.М. Гладких действительными признали только 12. По закону комиссия должна была ему в регистрации отказать. Но этого не произошло.
Председатель терризбиркома Людмила Кальницкая разрешила действующему главе внести избирательный залог. Да вот беда, хотя было 12 января, счет избирательной комиссии еще не был открыт. И у кандидата, на его личном избирательном счете, не было нужной суммы. Пока Богданов «наскребал» 303 200 рублей, а Кальницкая предпринимала героические усилия по открытию счета, прошло 3 часа 38 минут. Но это не помешало ей сделать заявление: подписи и залог были внесены одновременно.
С этим решением не согласилась член территориальной избирательной комиссии с решающим голосом Любовь Гладких, указавшая на нарушение статьи 10 и статьи 14 п. «е» Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ. «Если кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, после предоставления в избирательную комиссию подписных листов и иных документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, перечислит на ее специальный счет избирательный залог и (или) представит в соответствующую избирательную комиссию копию платежного документа с отметкой кредитной организации о перечислении избирательного залога на ее специальный счет, избирательная комиссия возвращает избирательный залог кандидату, избирательному объединению и (или) отказывает в приеме указанной копии документа». «Перечисленные в качестве избирательного залога средства возвращаются в соответствующий избирательный фонд в случае: поступления на специальный счет в качестве избирательного залога средств после предоставления в избирательную комиссию подписных листов».
Замечания Любови Гладких председатель терризбиркома игнорировала: неправильно, мол, лидер районных коммунистов понимает смысл цитируемых статей. Сама втолковать непонятливой оппонентке истинный смысл бывший начальник почты не смогла, поэтому призвала на помощь юриста с большим стажем – председателя крайизбиркома Виктора Цырфу. Вместе со своим заместителем Татьяной Абсатаровой он долго увещевал и возмутительницу спокойствия, и других сомневающихся: в действиях Кальницкой никаких нарушений законодательства нет: «Мы должны быть на стороне кандидата, помогать ему, а не вставлять ему палки в колеса…» Но не попенял своим младшим коллегам за то, что отказали они в регистрации кандидату Головкину: заменить просроченный паспорт на новый мог бы помочь член терризбиркома, начальник районной милиции А. Ворапаев.
Выходит, помогать, по мнению Виктора Цырфы, можно только отдельным кандидатам? А что будет с теми, кто им «вставляет палки в колеса», красноречиво объяснил Юрий Елохин, ответственный за формирование в районе избирательных комиссий, а также помощник депутата краевой думы Ивана Федорова: члены КПРФ больше в территориальную комиссию допущены не будут… Так вот Любовь Гладких оказалась в терризбиркома в явном меньшинстве, и Владимир Богданов получил удостоверение кандидата установленного образца.
Явное беззаконие не понравилось жителями района: в Солнечном появились настенные росписи, а в БАМовских поселках, где давно уже нет участковых милиционеров, «художники» не стеснялись применять непечатную лексику. По рукам уже ходят «антибогдановские» листовки, стихи и частушки. В них говорится и о коррупции местных чиновников, имеющих виллы в зарубежье, и о притеснении в районе православных верующих, и о неспособности партии власти решить стоящие перед районом проблемы. А решение терризбиркома избиратели готовы обжаловать в суде.
И хотя всем ясно, что главой района т все же будет избран член «Единой России», бесспорно и то, что партии власти жители Солнечного района уже не верят. По авторитету «Единой России» нанесен ощутимый удар. Руками членов этой партии?
Роман Перцевой.