Куда смотрит прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов?
Куда смотрит прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов?
Два года исполнилось проверке законности предоставления субсидий на организацию временной занятости садоводов в Хабаровске и Хабаровском районе, пострадавших в результате крупномасштабного наводнения на Амуре.
 
Прокурор может ошибаться...
 
Два года, и зимой и летом, трясут как грушу Хабаровский краевой союз садоводов - ХКСС (не путать с межрайонным союзом садоводов! - это другая общественная организация).
 
Председатель ХКСС Виктор Сайков и главный бухгалтер Екатерина Дмитриева уже четырежды (!) привлекались к уголовной ответственности по ч.4 ст.159.2 УК РФ - это «мошенничество при получении субсидий», и четырежды (!) следственной частью следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю освобождались «в связи с отсутствием в деянии состава преступления». Дело открыли 4 февраля с.г. в пятый раз...
 
Будет вам известно, первоначально проверку законности предоставления субсидий краевому союзу садоводов инициировал сам тишайший прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов. Как убеждены в союзе садоводов, с ул. Шевченко, где в особняке и располагается главное надзорное Око - прокуратура края - хотят посадок.
 
Как предполагаем уже мы, все эти многочисленные отмены-возбуждения нужны вовсе не для галочки раскрываемости или выполнения какого-либо коррупционного плана, а для того, чтобы все поняли - прокурор края ошибаться не может! А разве не может? Ведь не ошибается тот, кто...
 
Прокуратура, похоже, пошла на рекорд, после очередной отмены и возобновления предварительного расследования все по одному и тому же уголовному делу №352436, надеясь хоть за что-нибудь кого-нибудь посадить.
 
Опираясь на прокурорскую проверку
 
Все это время - два года - на имущество и денежные средства (на счета в банке), принадлежащие Виктору Сайкову и Екатерине Дмитриевой - наложен арест. Вот, просто так, почти на два года.
 
К примеру, у Екатерины Дмитриевой трое детей, земельный участок который арестован, выдан ей бесплатно государством, как многодетной семье.
 
Пока длится двухлетнее уголовное преследование, Екатерина Дмитриева не может распорядиться своей землей, ни начать стоить там дом, ни продать его. У ее детей нет регистрации, соответственно даже теми малыми льготами, которые положены для многодетных семей, семья воспользоваться не может. В данный момент многодетная мать вынуждена снимать квартиру и жить с детьми на птичьих правах. И конца этому пока не видно.
 
Понятно, что два года расследования не принесло никаких плодов, впору остановиться, принести извинения и восстановления в правах - реабилитацию, но нет...
 
Кроме этого «долгоиграющего» уголовного дела, на садоводов посыпались гражданские иски в арбитражные суды. Опираясь на прокурорскую проверку «во исполнение закона», комитет по труду и занятости правительства Хабаровского края, а также центры занятости Хабаровска и Хабаровского района, которые работали с ХКСС, стали требовать возврата субсидий, как «необоснованного обогащения» и «использования не по целевому назначению».
 
Правда, иски эти, чиновным структурам принесли только убытки в виде уплаченной госпошлины. Шестой арбитражный апелляционный суд 2 марта с.г. отказал краевому комитету по труду и занятости правительства в удовлетворении очередного иска. Кто там следующий будет?
 
Состава преступления не нашли
 
Помните, было наводнение на Амуре в 2013-м? Тогда пострадали многие дачные участки от речной стихии. В правительстве Хабаровского края оперативно разработали механизм компенсации и субсидирования, то есть материальной помощи дачникам.
 
 
В краевой программе определили порядок получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями субсидий на организацию временных работ и временной занятости граждан, пострадавших от наводнения.
 
Садоводам в такой форме платили субсидию - оказывали материальную помощь за наведение порядка на дачных участках.
 
Почему в такой форме - в форме трудоустройства? Да, чтобы налоги с зарплат из федеральных денег (пропорция помощи была такова: 95% из федеральных средств, 5% из краевых) остались в местном бюджете.
 
Кто помнит, была и единовременная, разовая компенсация всем пострадавшим дачникам - 10 тысяч рублей. Но по трудоустройству платили почти столько же, только в месяц. Это была существенная помощь от государства, рассчитанная с сентября 2013 года по декабрь 2014 года, со сметой в 764,6 млн рублей, где для выплаты дачникам выделялось 137,7 млн рублей.
 
- Так вот, деньги были выделены работодателям на зарплату трудоустроенных, выплату налогов и приобретение материально-технического обеспечения, - говорит заместитель председателя краевого союза садоводов по экономическим вопросам, главный бухгалтер Екатерина Дмитриева. - С февраля по июнь 2014 года (это во время самой активной части работы программы - приема на работу пострадавших дачников и выплаты им зарплаты), была инициирована прокурорская проверка по жалобам садоводов. Мы не подозревая, что за этим может последовать, отнеслись к просьбе нормально и выдали рабочую документацию. Как оказалось, по собственной глупости...
 
По словам главбуха Екатерины Дмитриевой, следом появилось уголовное дело (16 июня 2014 года), мол, «мы умыкнули 1,7 млн рублей - деньги на зарплаты».
 
Через год дело было закрыто по реабилитирующим основаниям. Состава преступления не нашли. Но прокуратура не успокоилась, и раз за разом (уже четыре раз!) постановление о прекращении уголовного дела отменяет, материалы возвращает следствию в УМВД края на новое расследование.
 
Проблема у следствия
 
Если вчитаться в любое из многочисленных постановлений о прекращении уголовного преследования и уголовного дела, то проблемы у следствия начались с того, что они первоначально, сами же, в офисе Хабаровского краевого союза садоводов изъяли не все документы, и именно по недостающей части отчета выходила недостача в выплате зарплаты садоводам и дачникам. В итоге, изъяв оставшуюся часть документов, проведя даже бухгалтерскую экспертизу, недостача не подтвердилась, а дело развалилось...
 
- Программа по восстановлению садоводческих инфраструктур, подвергшихся наводнению, согласно краевому постановлению правительства № 269-пр, предусматривала трудоустройство - и мы приняли 6 тысяч людей на работу. Шесть тысяч - это трудоустроенные граждане в Хабаровске, Хабаровском районе, Амурске и Комсомольске-на-Амуре. Все хотели получить деньги от государства. Мы исполнили свою функцию, - говорит председатель Совета Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков. - Выдали зарплату - по 8,5 тысяч рублей каждому трудоустроенному «за проведенную восстановительную работу».
 
По его словам: «Когда в союз садоводов пришли с обыском и сказали, что нашли недостачу под 2 млн рублей, а это, значит, не выплачена зарплата 200 человек, то мы предложили: вы нам хотя бы одного садовода покажите и пусть он напишет заявление, что был принят на работы и не получил зарплату. Так такого не нашлось!...»
 
Вам зарплату дали?
 
Участники программы вспоминают, как к ним приходили из полиции и спрашивали: «Это вам зарплату не дали? Вы знаете, что на председателя союза садоводов Сайкова уголовное дело возбудили? Они там проворовались! Подтвердите...» Люди шарахались от такого напора... Из хабаровского штаба «Единой России» про союз садоводов неслось, как в 1937-м...
 
А ведь работодателями в крае по программе №269-пр выступило около 50 организаций, но прокуратуру пристальное внимание проявила только к краевому союзу садоводов. Опрошено 3016 (!) человек, все, кто был участником программы временного трудоустройства по «хабаровскому направлению» от краевого союза садоводов.
 
Первый раз краевой союз садоводов получил 1570 вакансий для трудоустройства, и каждый мог работать по 6 месяцев. Но Виктор Сайков добился, чтобы работали не по 6 месяцев, а по три, таким образом приняли на работу в два раза больше дачников. И краевой союз садоводов оказался самым большим работодателем - участников краевой программы.
 
Программа выполнена, ее участников бы поощрить, а им уголовное дело вместо награды.
 
- Мы ни в чем не виноваты! - возмущается глава союза садоводов Виктор Сайков. - Зато погрязли в следственных, судебных делах, нам некогда работать. Написали президенту России Владимиру Путину об этом. Нам пришел ответ от помощника прокурора края...
 
Мышь в отчете
 
Как пояснил хабаровский адвокат Михаил Долгодворов, состава преступления по заработной плате следствие не нашло, но так как все начиналось с проверки за подписью самого прокурора Хабаровского края, то этот состав через два года продолжают искать, и когда это прекратится, сколько времени из жизни людей еще выкинут по всей видимости только прокурору известно.
 
- Теперь ищут в тратах на материально-техническое обеспечение (будут считать лопаты, тяпки, привлеченную технику и пр.), то есть, по основаниями, по которым почти два года назад дело не возбуждалось вообще! - констатирует адвокат.
 
Лучшая защита - как известно, нападение. Вот и появился на правовом поле неожиданно комитет по труду и занятости правительства Хабаровского края, с третьим лицом: Центром занятости населения Хабаровского района, тоже участником программы №269-пр, подав в арбитражный суд, почти через два года, иск к краевому союзу садоводов о нецелевом расходовании средств на материально-техническое обеспечения (МТО). Мол, садоводы вписали в расходы компьютерную мышь, а ее ведь на садовом участке использовать нельзя!
 
Но комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края - вел суд безуспешно, о чем мы писали выше. В первой инстанции он проиграл, подал на апелляцию, также проиграл.
 
Ранее, дело по иску к садоводом краевого комитета по труду был в тандеме с Центром занятости населения города Хабаровска - тоже участником программы №269-пр. Тогда заявили иск вообще о «неосновательном обогащении»... Закончилось дело ничем.
 
- Если в программе сказано, организовать работу по ликвидации последствий наводнения, значит нельзя работать с чернильницей и амбарной книгой, нужен компьютер, нужно вести учет и отчет для принимающих работу структур - амбарную книгу они не примут! - объясняет председатель Союза садоводов Виктор Сайков. - Компьютерная мышь - это та же ручка, которая вписана в налоговую декларацию, зафиксирована нами в расходных документах. Никакого тут обогащения не получается. В соответствии с программой, с утвержденным порядком и приложениями, мы отчитались и отчет у нас приняли еще в декабре 2014 года, когда завершилась краевая программа. Приняли и претензий не высказывали!..
 
Подумать только, а ведь могли бы, к примеру, отчет принимать на дачном участке, написанный на земле тяпкой и граблями, выложенные ветками плодовых деревьев, а не отпечатанный на бумаге на компьютере.
 
Пора менять работу
 
А с чего все началось? Пострадавших дачников от наводнения в Хабаровском крае было около 15 тысяч человек, а денег, которые запросили подведомственные структуры правительства края из федерального министерства труда хватило только на 3 тысячи садоводов-дачников, на так называемом «хабаровском направлении», и, еще на 3 тысячи садоводов-дачников Амурска и Комсомольска-на-Амуре (здесь субсидий хватило с лихвой).
 
Вот и стали остальные 9 (!) тысяч дачников «хабаровского направления» писать во все инстанции: прокуратуру, полицию, губернатору и президенту России - что им ничего не дали, проверьте, разберитесь! Вал жалоб! Массовые походы бабушек и дедушек в прокуратуру!
 
Известно, что право на участие граждан в программе №269-пр - носило заявительный характер.
 
Дачнику на основании заявления, либо его письменного согласия - в центре занятости выдавалось направление на временное трудоустройство.
 
Таким образом, для заключения срочного трудового договора садовод обязан был обратиться в городской или районный центры занятости, где получив направление на временное трудоустройство, мог пойти в Хабаровский краевой союз садоводов, либо к другому работодателю, реализующему программу №269-пр.
 
У краевого союза садоводов не было обязанности трудоустраивать всех обратившихся. У него была обязанность трудоустроить столько, сколько выделено рабочих мест и зарплат на эти места. Все просто!
 
Но дачники, которые не вошли в эту программу, пытаются судиться с ХКСС до сих пор! Хотя, как мы выяснили, деньги в бюджет на трудоустройство закладывал не союз, а местные чиновники...
 
Почему же ни один из них не привлечен за такой большой просчет? Куда смотрит прокурор Хабаровского края?
 
Как говорится, танцевать-то надо было от печки, а не из дровника. И проверить, к примеру, комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края (этому органу, согласно краевой программе №269-пр, предоставлялось право распределения межбюджетных трансфертов на организацию временной занятости пострадавших от крупномасштабного наводнения граждан), кто и как считал пострадавших, составлял и подавал заявку на субсидии.
 
Контроль за программой вообще был возложен на первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам Александра Левинталя, который в прошлом году убыл в губернаторы ЕАО! Вот и спросите с них для начала!
 
И, уж своим чередом проверить отчеты ВСЕХ работодателей - участников программы временного трудоустройства: куда, сколько и на законных ли основаниях израсходовали полученные деньги! Все. И нарушители бы нашлись, не закопались бы в ворохе бумаг. И были бы «громкие» уголовные дела, и можно было бы колоть дырочку в кителе для награды.
 
А теперь, что? Два года ухлопали на проверку краевого союза садоводов, а в результате - ноль. Значит, пора кому-то менять работу. Наверное, в комитете по труду и занятости населения правительства Хабаровского края могут подобрать новую работу даже самим себе?!
 
Константин Пронякин.