Арсеньев и Нансен на хабаровском вокзале, октябрь, 1913 г. |
|
Это он решил специально вморозить свой корабль в лед и подобраться таким образом к Северному полюсу. Такое плавание считалось тогда невозможным. Ведь предполагалось уйти в полярную ночь на несколько лет. Но он был Нансеном и сделал это. Целых три года о его корабле ничего не знали. Нансена считали погибшим. А между тем корабль, вмороженный в могучие льдины, медленно тащило океанское течение.
Тринадцать человек дрейфовали к полюсу в темноте среди безбрежного и пустынного Ледовитого океана. Они вели научные наблюдения, по вечерам собирались в кают-компании, музицировали, праздновали дни рождения. Нансен совершил в этом плавании беспримерный подвиг. Увидев, что корабль проносит мимо полюса, он вместе с одним из друзей отправился на лыжах через океан, чтобы подобраться к северной верхушке планеты. А когда началась зима, они дошли до земли, сделали из медвежьих шкур и камней нору и прожили там несколько месяцев. При этом все оставались совершенно здоровыми, веселыми и продолжали вести научные наблюдения.
Они достигли полюса. Освободившись ото льдов около Гренландии, Нансен и его команда вернулись в Норвегию. После этого плавания полярник стал всеобщим героем. Его назвали «неутомимым Фритьофом», приглашали в разные страны, награждали почетными орденами. Но слава значила для него мало. В годы страшного голода в России он организовывал помощь, спасал умирающих, закупал и привозил в нашу страну поезда с зерном. Он спас и тысячи других людей, бежавших во время войн и революций из своих стран. Стараниями Нансена этим людям выдавали паспорта, которые так и назывались - нансеновске. Владивостокский историк Сергей Корнилов в своей статье "Нансен в стране будущего"; написал, что в 1913 году английская компания, желавшая эксплуатировать природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, предложила Нансену совершить плавание на грузовом пароходе из Норвегии по Ледовитому океану, затем подняться вверх по Енисею и проехать по железной дороге через всю Сибирь. Плавание состоялось в том же 1913 году. Из Норвегии судно вышло 5 августа, а 21 сентября пришвартовалось в Енисейске, откуда сухопутным путем Нансен добрался до Красноярска. Оттуда его путь лежал по Транссибу и КВЖД до самого Тихого океана.
Вот как описал Нансен впечатления от посещения Владивостока, где он пробыл всего день: "Видели мы китайские базары, где городские хозяйки запасаются овощами. Все огородничество здесь в руках китайцев, несмотря на гонения, производимые на них губернатором. Видели мы и японские базары. Попадающихся на улицах китайцев, у которых бумаги оказываются не в порядке, полиция забирает целыми толпами, сажает на первый попавшийся пароход и отправляет обратно в Китай. С японцами полиция при всем желании не может справиться подобным образом. Согласно договору, заключенному после войны, японцы имеют право привилегированной нации, то есть могут переезжать с места на место и селиться, где хотят, хотя сами русские склонны видеть в каждом японце шпиона".
А на следующее утро поезд, где ехал Нансен, отходил с владивостокского вокзала в Хабаровск.
В Хабаровске Нансен 5 октября встретился с Владимиром Арсеньевым, работавшим в то время директором хабаровского краеведческого музея. Владимир Клавдиевич провел экскурсию для знаменитого путешественника и посетил с ним и губернатором Приамурского края Николаем Гондатти павильон выставки. Она была приурочена к 300-летию правления дома Романовых. Почти до слез Нансен был растроган, когда в далеком городе за ужином в его честь в ресторане «Русь» был исполнен гимн Норвегии под названием Сольвейг, причем исполнен на высоком уровне. Но именно Владимир Арсеньев произвел на норвежского коллегу самое большое впечатление. Нансен отзывался о нем с восхищением: "Это человек от бога, состоявший в несомненной связи с высшими силами".
Примечательно, что сам Арсеньев после встречи с норвежцем до конца своих дней мечтал побывать на северном полюсе. Но так и не побывал. А дружба двух путешественников не закончилась. Они много лет переписывались. И умерли два пилигрима в один год - в 1930-м. Арсеньев пережил неутомимого Фритьофа лишь на три с лишним месяца. Вдова Нансена ответила Владимиру Клавдиевичу на письмо с соболезнованием по поводу кончины мужа, а конверт этот уже получила жена Арсеньева - Маргарита Николаевна, ставшая вдовой.
Петр Рощупкин