Улыбка - главный аргумент трудового мигранта при встрече с ФМС. |
|
«Шторм» и «Легион» - рядом
Все очевиднее в городе юности роль добровольных народных дружин, готовых способствовать органам исполнительной власти на всех направлениях охраны общественного порядка, включая и сопровождение внеплановых выездных мероприятий федеральной миграционной службы.
Крепкий 26-летний комсомольчанин Марк Кожев, руководитель муниципального военно-спортивного клуба «Шторм», уже привык появляться на улицах и стадионах в алом жилете с аббревиатурой «ДНД» поверх камуфляжной формы. Однако свою сокрушительную силу мастеру рукопашного боя приходится демонстрировать лишь на тренировках. Только одним своим видом наставник местной молодежи дисциплинирует в общественных местах ровесников, быстро тушащих сигареты и прячущих за спину банки с пивом.
Растет в индустриальном центре и авторитет студентов, пополняющих ряды народных дружинников Хабаровского края. Старшие офицеры УМВД с благодарностью отмечают реальную помощь учащихся государственных вузов - в качестве помощников и понятых, значительно облегчающих процедуру задержания и оформления злоумышленников.
Будущим инженерам, юристам, программистам и педагогам пока не приходилось лично обезвреживать преступников и своими силами нейтрализовать хулиганов. В принципе, от членов успешно возрожденных добровольных дружин этого пока никто и не требует.
- Зато мы с энтузиазмом воспринимаем все предложения полицейского руководства, - говорит Сергей Мохов, будущий юрист, а ныне, активист молодежного движения в рамках ДНД «Легион». - В этом году нас познакомили с навыками самообороны, азами оказания первичной медицинской помощи. Сотрудники ППС показали возможности штатного оружия, позволили желающим показать свои навыки при разборке-сборке АК и ПМ. Не менее увлекательным было общение с профессионалами БЭП. Особо заинтересовала работа кинологической службы.
- Правда, однодневную стажировку в подразделениях УВД мы пока восприняли как самое начало обучения, - признает четверокурсник КнАГТУ Сергей Малоземов,- Но рассчитываем глубже погрузиться в работу полицейских. Ведь даже во время содействия правоохранительным органам на городских праздниках, массовых физкультурных мероприятиях и футбольных матчах мы можем столкнуться с различными ситуациями. Выходить из них надо максимально достойно. Хотим быть готовы ко всему!
- Мы надеемся, что стажировка дружинников в рядах полиции выйдет из рамок однодневной акции, это позволит нам по-настоящему приобщаться к задачам УВД, других силовых структур и федеральных надзорных органов, - единодушны при встрече с журналистом представители ДНД Иван Дербенев, Илья Кондратов, Николай и Алексей Щербаковы.
Впрочем, в начале осени активисты из «Легиона» вновь получили возможность приобщиться к реальной оперативной работе, узнать об очередных изменениях миграционного законодательства России, вникнуть в особенности деятельности местной структуры ФМС, принять участие в плановой проверке трудовых мигрантов из ближнего зарубежья и АТР, а также их работодателей.
Цена разрешения
Но прежде, чем дружинники из числа студентов КнАГТУ отправились вместе с сотрудниками федеральной службы по адресам трудовой деятельности и временного проживания иностранных работников, представитель руководства УФМС Т. В. Пухова пригласила в свой служебный кабинет коллег, студенческую молодежь и прессу на предварительный инструктаж.
- Мы оказываем различные услуги по временной регистрации гостей города, однако функции контроля и надзора за иностранными гражданами являются приоритетом нашей деятельности, - напоминает участникам рейда Татьяна Пухова. - Внеплановые выездные проверки вместе с прокуратурой и другими надзорными органами позволяют привести отношения трудовых мигрантов и местных работодателей в соответствие с законодательством, в которое с начала текущего года внесены существенные изменения.
Как заметила руководящая работница ФМС, «нелегальная миграция была, есть и будет в глобальном мире». А в новом столетии даже максимально закрытый для иностранцев оборонно-промышленный центр на Амуре вынужден принимать и контролировать на своей территории ощутимый поток рабочих рук из-за кордона.
Впрочем, сотрудники миграционной службы сегодня сразу предупреждают: «Стать легальным рабочим на территории РФ с 1 января 2015 года достаточно дорого и очень ответственно». Действительно, никаких поблажек - ни гастарбайтеру, ни принимающей стороне. Эту жесткую позицию подтверждают результаты 89 комплексных проверок, проведенных сотрудниками ФМС в Комсомольске за прошедшие 8 месяцев.
- Опоздал с подачей заявления на патент, значит плати штраф 15 тысяч рублей, - констатирует Татьяна Пухова. - Хочешь сдать обязательный экзамен на знание русского языка - снова расходы. Нет денег на курсы по его изучению - извините, пожалуйста. Пройти медкомиссию и получить медицинскую страховку также бесплатно не получится. Только для оформления патента требуется более 20 тысяч рублей.
Если в мегаполисах эти расходы по полной программе и сейчас готов покрывать заинтересованный бизнесмен, то на периферии ДФО таких желающих с прошлой зимы заметно поубавилось. Ведь если до очередного экономического кризиса чернорабочий из-за рубежа вполне мог заработать в Комсомольске свою тысячу у. е., то за последние 10 месяцев его доход сократился примерно вдвое.
Вместе с тем, государство усилило требования не только к иностранным труженикам, но и заметно подняло степень ответственности принимающей стороны. Более 260 протоколов, выписанных ФМС на территории Комсомольска в текущем году, стали основанием для уплаты штрафов за нарушение миграционного законодательства.
В числе местных нарушителей - не только владельцы квартир, предоставляющие по теневому тарифу фиктивные справки о найме жилья. Среди фигурантов - и хозяева гостиничных комплексов, и арендаторы едва приспособленных под ночлежки промзоновских бараков, и даже главврачи больниц, предоставлявших больничные койки заболевшим иностранцам без согласования с ФМС. Некоторым юридическим лицам приходится за подобную помощь платить штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Однако статья 322.2 Уголовного Кодекса РФ грозит еще более серьезным наказанием. Но сегодня фиктивная постановка на миграционный учет встречается в Комсомольске все реже. Слишком велики юридические последствия - вплоть до ареста нарушителя и сворачивания дела вместе с принудительным выдворением нелегальных рабочих из России.
План спецрейда изменить нельзя
Проверка, проведенная намедни Комсомольскими сотрудниками ФМС с участием полицейских специалистов, народных дружинников и СМИ, не выявила особых противоречий миграционному законодательству РФ. Белый микроавтобус с людьми в форме уже перестал являться причиной для переполоха среди представителей работодателя и коллектива гастарбайтеров.
Хотя автор материала, работавший в 2005 году собкором «Российской газеты» по ДФО, хорошо помнит, как ровно 10 лет назад, во время аналогичных мероприятий ФМС в Уссурийске, нелегалы буквально сотнями пускались наутек со строек, из подвалов, подпольных пошивочных цехов вместе с принимающей стороной.
17 сентября 2015 года первым объектом внеплановой проверки ФМС в центре Комсомольска стала стройплощадка, где на лесах вокруг будущего жилого дома около 6 вечера продолжали трудиться уроженцы среднеазиатских аулов. Большинство из них, пользуясь услугами переводчиков, спокойно отложило инструменты и предоставило проверяющим копии своих временных документов. Пока невозмутимые сотрудники сверяли их с базовыми данными, подоспел и работодатель, подтвердивший наличие патента и факт временного жилья у своих тружеников неутомимых таджикских строителей.
Следующим адресом для участников спецрейда, который продолжался уже в сумерках, стало достаточно ухоженное и частично благоустроенное общежитие в пригородной промзоне, недалеко от металлургического завода. Комендантом этого хостела, огороженного внушительным кирпичным забором, оказалась жительница Новороссии, получившая временное убежище на Востоке России.
Судя по комментариям сотрудников ФМС, к семьям братьев-славян, бежавшим от войны из ДНР и ЛНР, отношение особое. Не секрет, что многие из них нацелены стать гражданами России. Законодательство позволяет беженцам из Украины при отсутствии проблем с УК РФ в скором будущем стать нашими соотечественниками, пополнив состав населения Дальнего Востока.
В одном из помещений казарменного типа, общей площадью не более 20 квадратных метров, вместе с участковым оперуполномоченным Степаном Корнейко мы насчитали 10 коек, облепленных типовыми тумбочками и дорожными сумками. В проходе - телевизор. Здесь после работы, как пояснили хозяева здания, отдыхают рабочие из КНДР. Двое корейцев-северян, достаточно понятно и весело объясняющихся на русском языке, пожаловались репортеру: «болеть чуть-чуть, не моги сегодня ехать стройка…».
О причинах недомогания северокорейских гастарбайтеров приходится лишь догадываться. На подоконниках хостела - ряды бутыльков с медицинским спиртовым раствором, а за забором, как замечают бдительные дружинники, россыпи одноразовых шприцов. Но обвинять трудолюбивых представителей северокорейского народа никто ни в чем даже не собирается. Документы у них, во всяком случае, в полном порядке.
В заключении рейда наша группа посетила место компактного проживания разнорабочих из КНР. Оно затеряно среди унылого техногенного пустыря, между заброшенными ангарами и другими сооружениями хрущевской эпохи. О каком-либо сервисе в так называемом «китайском общежитии», наспех обустроенном в двухэтажном техническом здании, говорить нельзя. Из благ цивилизации - вода в пластиковом резервуаре и электропароварка на шатком столике среди хаоса коек с ворохом матрацев и одеял без постельного белья.
Сюй Гуанфу, 44-летний сортировщик материалов из древесины, в насквозь прокуренной спальне готовит нехитрый ужин для своих соотечественников. Он с улыбкой показывает на объемные кульки со специями, привезенными в Комсомольск из родной провинции на севере Поднебесной. Сюй смачно дымит дешевым табаком и щедро заправляет жгучим перцем замысловатый салат из множества овощных ингредиентов. Гуанфу протягивает палочки и предлагает попробовать.
Мне вдруг становится жаль до слез этого уже немолодого, с виду наивного и явно напуганного визитом ФМС чужеземца. Какая же сила несет его и тысячи других мужчин из КНР в эти бесприютные промзоны Приамурья? Что же на самом деле заставляет их всеми правдами и неправдами оседать в России, отрываясь от семьи, дома и своей загадочной Поднебесной Родины, признанной «главным экономическим чудом ХХI века»?
Юрий Ковалев, фото автора.
«Приамурские ведомости»
ст. «Добрый вечер, Гуанфу!»
ООО «Амурпресс», 21.09.15