Валерий Колесников |
|
Поэт XIX столетия Федор Тютчев метко подметил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело».
С тех пор на Руси мало что изменилось. В Российской Федерации вообще и в Амурской области в особенности все новые и новые уголовные дела ни у кого не вызывают ни малейшего удивления. Был бы человек - статья найдется. Правоохранительная система Российского государства находится в состоянии перманентного возбуждения.
Золотой регион
Что же касается Приамурья, то нашу область коллеги по перу из других регионов вообще знают только по хронике борьбы с коррупцией. Перефразируя Тютчева, можно сказать, что амурская история после оправданного в суде губернатора Леонида Короткова - одно сплошное уголовное дело. В 2007 году дело самого Короткова, в 2008 году - «дело команды Колесова», потом - дело Александра Мигули… А сколько было казусов меньшего масштаба! Кажется, что золота в амурских недрах меньше, чем на счетах местных коррумпированных чиновников.
На фоне этой череды коррупционных скандалов дело компании «Голдрегион» и бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Валерия Колесникова выглядит вполне органично. Не буду утомлять читателя пересказом его фабулы - об этом в СМИ уже подробно писала о нем.
Вкратце версия следственных органов сводится к тому, что гендиректор золотодобывающей компании «Голдрегион» Гаджи Мирзеханов обвиняется в том, что дал взятку Валерию Колесникову, занимавшему пост руководителя областного управления Росприроднадзора. А Колесников, в свою очередь, обвиняется в том, что от взятки не отказался.
Гаджи Мирзеханова Благовещенский городской суд 8 июля с.г. признал виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 54,6 млн рублей. Судебное решение по делу Валерия Колесникова еще впереди.
Дружеская угроза
И вот, листаешь амурские газеты за утренним кофе, видишь эти криминальные новости, и взгляд уже не цепляется за их суть - настолько они приелись! Подумаешь, очередной зарвавшийся чиновник «нагнул» предпринимателя, «поддержал», так сказать, малый и средний бизнес. Да так, что тот включил в состав акционеров компании дочь чиновника и перечислил ему кругленькую сумму - почти миллион рублей.
Стоп! А вот с этого места поподробнее!
Давайте попробуем разобраться: что именно пытался «купить» Мирзеханов у Колесникова за такие щедрые дары? Из материалов дела следует, что чиновник должен был закрыть глаза на нарушения, допущенные компанией.
В частности, ООО «Голдрегион», по данным следствия, нарушало условия лицензирования в части выполнения работ по рекультивации нарушенных горными работами земель при разработке месторождений россыпного золота в бассейне ручьев Илинда, Кашурников, Левый Лог и реки Иликан в период с 2009 по 2012 годы.
Мнение
Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Людмила Яковенко, заявила в суде следующее:
«Что касается изменения плана проверок в угоду какому-либо предприятию, то это обвинение в адрес руководства Росприроднадзора абсолютно беспочвенно, так как планы проверок согласовываются и утверждаются прокуратурой.
Вопрос с рекультивацией крайне сложный. На сегодня целый ряд органов исполнительной власти регулирует земельные и лесные отношения в этой сфере. В том числе и Росприроднадзор. Причем Росприроднадзору здесь принадлежит далеко не главная роль.
В случае с «Голдрегионом» земли относятся к Гослесфонду, которыми на территории Амурской области распоряжается Министерство лесного хозяйства. Оно предоставило эту землю в аренду «Голдрегиону» и после завершения золотодобычных работ опять приняло их в Гослесфонд. Важно отметить, что земли приняты Минлесхозом как рекультивированные».
Кому выгодно?
Но, как рассказывает директор по производству ООО «Голдрегион» Михаил Дебелый, «комиссия в составе представителей ФСБ, прокуратуры и топографа (без лицензии на маркшейдерскую деятельность) приехала на золотодобычный полигон и без участия представителей предприятия провела замеры параметров рекультивационных работ».
Как утверждает Дебелый, все измерения проводились с нарушениями правил - при 40-градусном морозе (прибор работает достоверно при температуре не ниже 20 градусов мороза) и почти при полуметровых сугробах (при снежном покрове более 20 см геодезические съемки не допускаются).
Эти замеры и легли в основу обвинения, хотя, повторюсь, эти земли приняты Минлесхозом.
По заявлению нового руководителя Роприроднадзора Приамурья Вячеслава Горячева на суде, если госинспектор Росприродназора не увидел эти нарушения при проверке, то отвечает за эти упущения персонально госинспектор, а не руководитель управления.
О том, что земли приняты Минлесхозом Амурской области, говорилось не только на суде, но и во время следствия, однако следователь этого не принял к сведению, возможно, потому, что в таком случае дело надо было закрывать.
При этом, по мнению экспертов, выполнение природоохранных норм обошлось бы менеджменту «Голдрегиона» дешевле.
«Меня, как человека, порядка 30 лет проработавшего в «Амурзолото», изначально удивили суммы, которые фигурировали в этом деле. Как только я услышал о том, что Колесникова обвиняют в получении взятки в размере 33 млн рублей за то, что менял планы проверок и закрывал глаза на непроведенную рекультивацию, это вызвало недоумение. Зачем платить миллионы чиновнику за то, что не входит в его компетенцию?
Да и не стоит ни одна рекультивация таких денег. Любому руководителю предприятия проще заплатить 100 тыс. рублей штрафа, чем давать такие взятки.
Оборот «Голдрегиона» довольно скромный. Россыпники у нас работают на грани убыточности. Абсурдность обвинения была очевидна с самого начала, но по каким-то странным причинам оно не снято до сих пор…», - отметил известный на Дальнем Востоке специалист по россыпной золотодобыче Михаил Королев.
Итак, с экономической точки зрения «коррупционная сделка», скорее всего, была не слишком выгодна Мирзеханову. Почему же он все-таки пошел на ее заключение?
Ответ на этот вопрос тоже имеется в материалах следствия: оказывается, Колесников требовал взятку и даже угрожал Мирзеханову, что в случае отказа он обеспечит предприятию серьезные проблемы. Так проверит его, что тому мало не покажется - найдет все нарушения, и даже больше.
Именно такой версии придерживался Мирзеханов, неожиданно для всех, даже для адвокатов, сделавший признание в даче взятки Колесникову к истечению пяти месяцев нахождения в СИЗО.
На первый взгляд, в этой версии нет ничего странного. Предполагаю, что подобные диалоги чиновников с предпринимателями в разных уголках России происходят нередко. Но в данном конкретном случае речь идет о двух хорошо знакомых друг другу людях, между которыми установились доверительные отношения.
Как отметил Гаджи Мирзеханов, он знаком с Валерием Колесниковым почти 15 лет. Более того, по словам Мирзеханова, Колесников не только посвящал его в подробности своей частной жизни, но и по-дружески одалживал ему денежные средства, в том числе - на развитие бизнеса. Что совсем не вписывается в шаблонный образ бюрократа-кровососа.
«Давление на ось»
Получается, что, оказавшись за решеткой, директор золотодобывающего предприятия выставил и себя, и своего друга преступниками? Выходит, так. Как же это могло произойти?
Гаджи Мирзеханов на суде заявил, что признательные показания во время следствия давал под давлением.
Вот что он рассказал в ходе судебного заседания, а затем подтвердил в беседе с автором:
«Я находился в СИЗО с октября 2013 до конца февраля 2014 года. За все это время мне, 60-летнему человеку, больному сахарным диабетом, после операции на сердце, ни разу не предоставлялась кровать - я спал на полу тюремной камеры, терял сознание. О медицинской помощи я уже не говорю - обследования начали проводить только после третьего обращения адвоката к руководству СИЗО и жалоб в Следственный комитет.
В такой обстановке меня, в отсутствие адвоката, навестили сотрудники ФСБ, убеждавшие меня дать нужные показания, а проще говоря, оклеветать и себя, и Колесникова. За это меня обещали выпустить из СИЗО, что и произошло через день после того, как я после восьмичасового допроса подписал навязанный мне протокол».
Как пояснил адвокат Мирзеханова Павел Макий, по указанной жалобе Следственным комитетом была проведена проверка, но она носила сугубо формальный характер.
Не все свидетели были опрошены и не все факты, заявленные в жалобе, были проверены, утверждает адвокат.
Что ж, если это правда, то, чтобы выдержать подобное давление, человек должен обладать очень прочной «осью». Особенно если речь идет о таком человеке, как Мирзеханов - докторе наук почтенного возраста, который никогда не соприкасался с суровым тюремным бытом и нравами.
Если верить словам Мирзеханова, без этого давления не было бы никаких признательных показаний. И дело, о котором мы рассказываем, не выглядело бы так гладко и логично.
Теперь же, когда руководитель компании «Голдрегион» заявил о давлении, которое на него оказывалось, становится ясно, что в деле экс-главы областного управления Росприроднадзора пока рано ставить точку.
Вместо эпилога
Вдумчивый читатель, конечно, задаст вопрос: «Зачем аналитик Илья Ронин копается в этом деле и озвучивает позицию защиты?» Ведь, как подметил наш культовый герой Глеб Жеглов: «вор должен сидеть в тюрьме».
Ответ предельно прост: мне хочется, чтобы мы не привыкали к пресс-релизам, за которыми стоят человеческие судьбы, а задумывались над ними и задавали не всегда удобные вопросы. Как было на самом деле? Кому это выгодно? Все ли средства хороши для торжества юстиции?
Меньше всего мне хотелось бы выступать адвокатом коррупции, разъедающей экономику и социум подобно тяжелой болезни. Но и лихорадка правоохранительных органов, готовых выполнить план по «посадкам» любой ценой, подчас вызывает недоумение.
И у нашего брата - журналиста не должно быть своего рода «презумпции виновности» при освещении уголовных дел. Жанр журналистского расследования никто не отменял. Тем более что в нашей стране вообще и в Приамурье в особенности для них, похоже, всегда будет повод…
Илья Ронин.