|
Причем на эти самые гостиницы миллиарды в краевом бюджете волшебным образом находятся всегда, даже с учетом дефицита бюджета и кризиса. Наши «хаятты» могли бы претендовать на звание «приморского экономического чуда», если бы только поглощаемые ими миллиарды можно было как-то оттуда вытаскивать и пускать на менее спорные цели.
На вчерашнем заседании Законодательного собрания Приморья ненасытные отели получили еще 1,4 млрд рублей из краевого бюджета. Оформлено это было как докапитализация ОАО «Наш дом - Приморье», ведущего стройку. Эти деньги, напомним, ранее «заморозили» в качестве госгарантий по кредиту на нужды той же стройки.
Предполагалось, что строители возьмут кредит, достроят отели, и названные 1,4 млрд даже не придется тратить. Единственным минусом такой схемы назывался лишь сам факт заморозки бюджетных средств. Скептики, впрочем, и тогда предрекали, что госгарантиями дело не ограничится - средства, однажды вытащенные из бюджета, неизбежно поглотят строящиеся левиафаны. Так и вышло.
- Сначала говорили, что гостиницы обойдутся в 7,5 млрд рублей, эти средства были получены из федерального бюджета. Когда стало ясно, что денег не хватит, возник вопрос о дополнительных 600 млн. Потом мы выделяли еще миллиард, еще полтора, еще миллиард… Нам всегда говорили, что гостиницы надо достраивать. Но это не школа, не больница, а коммерческий объект, - говорит депутат Артем Самсонов. - Из года в год я прошу объяснить, когда мы окупим эти затраты. Я спрашивал людей на улицах, 90 % говорят, что им эта гостиница не нужна. Почему же мы за счет граждан строим то, что им не надо? Сегодня мы тратим еще полтора миллиарда и уже сейчас знаем, что это не последние деньги, что никто перед нами не отчитается.
Как теперь говорит Самсонов, лучше бы эти самые 1,4 млрд отдали на отели сразу - тогда они бы полностью пошли непосредственно на стройку. А вместо этого брался кредит, по нему набежали проценты - на погашение теперь и тратятся «размороженные» средства.
В качестве утешения вице-губернатор Олег Ежов сообщил, что с подачи замгенпрокурора РФ по ДВФО Юрия Гулягина начат аудит ОАО «Наш дом - Приморье», и пообещал ознакомить всех с его итогами. «Окончательные» цены и сроки достройки отелей обещают назвать в конце апреля.
Жесткой критике ряда депутатов подверглось и создание трех краевых учреждений, на которые в бюджет-2015 вчера заложили 143,8 млн рублей, - «Управление землями и имуществом», «Центр развития территорий» и «Приморская реклама и информация». «Непонятно, для чего они нужны.
В сегодняшних условиях создавать 112 высокооплачиваемых рабочих мест для чиновников, которые будут дублировать сотрудников департамента, - это верх цинизма», - заявил депутат Евгений Бочаров.
Первый вице-губернатор Василий Усольцев пояснил: из-за создания Владивостокской агломерации и вступления в силу новой редакции Земельного кодекса краевая власть получила ряд новых обязанностей в сфере земельных отношений, градостроительства и рекламы.
«Почему мы не передали эти полномочия непосредственно краевым департаментам? У нас стоит задача сокращения госслужащих, мы планомерно этим занимаемся, по результатам прошлого года сократили 396 сотрудников администрации. Такая же задача стоит и на этот год. Поэтому мы не плодим госслужащих, а создаем три подведомственных учреждения».
Эта остроумная схема, в свою очередь, заслуживает звания «приморского кадрового чуда». Число госслужащих «Белого дома» сокращается, тогда как количество краевых учреждений, подведомственных той же краевой администрации, растет, равно как и число их сотрудников. Де-юре они не считаются госчиновниками, хотя все равно это бюджетники, пусть, может, и не такие накладные для казны, как собственно госслужащие. И Москва «сыта», и местные чиновники целы.
Василий Макаров,
«Новая газета во Владивостоке», №276, 26.02.15