ВРЕЗКИ в СТАТЬЮ
**Лондонская конвенция 1972 года «Предотвращение загрязнения моря сбросами радиоактивных отходов и других опасных материалов», которую подписала Российская Федерация, содержит запрет на захоронение таких отходов, если их удельная активность превышает 500 кюри на тонну. Удельная активность каждого из затопленных РИТЭГов превышает эту величину более чем в 300 раз.
*** «На объектах средств навигационного оборудования (СНО) ГС ТОФ радиоизотопные энергетические установки (РИТЭГи) используются с 1974 года. (Гарантийный срок эксплуатации десять лет). Сейчас в ГС ТОФ находится 146 РЭУ разных типов. Более 39 установок (27 %) выслужили свой срок службы, выведены из действия и требуется их утилизация, С каждым годом их количество увеличивается на 5-10%- Флот вынужден складировать выработавшие ресурс РЭУ на площадках временного хранения, что вызывает недовольство населения и претензии Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО», (данные на01.01.2004года)
ЧП замедленного действия
БОМБЫ ДЛЯ МАГАДАНА
ОТ АВТОРА. О проблемах, связанных с радиоизотопными теплоэнергогенераторами (РИТЭГ), затопленными на дне Охотского моря, уже более десяти лет пишу в местных и центральных СМИ. В прошлом году эта тема стала достоянием и зарубежной прессы: я победил в Международном конкурсе Национальной премии «Золотое перо Руси» и получил мощную информационную поддержку более чем в 30 странах мира.
Но полностью упомянутые проблемы все еще не решены. И потому я считаю их ЧП замедленного действия. Это ЧП, полагаю, – не только дальневосточного, но и всероссийского, а также, так сказать, и общетихоокеанского масштаба. Не зря же ими серьезно озабочены депутаты Межпарламентской ассоциации ДВФО, ученые, представители природоохранных органов и «зеленая» общественность. О том, какое важное значение придают теме местные власти, может свидетельствовать и деловая переписка, к примеру, между губернаторами Магаданской и Сахалинской областей, документами которой я располагаю.
Не пересказывая в деталях ВСЮ эту историю, хочу подчеркнуть: она НАПРЯМУЮ касается и каждого из магаданцев. Хотя бы потому, что «ЧП»- не только у берегов острова Сахалин, который многим из нас кажется весьма далеким, но и буквально у нас «под носом»- у берега города Магадана.
БЕЛЫЙ, НО ГОРЯЧИЙ
Итак, еще депутатам первого созыва Магаданской областной думы стало известно: в 1987 и 1997 годах в Охотском море военными затоплены два РИТЭГ. На первые запросы северян московские и флотские инстанции отвечали успокоительно: мол, установки практически неразрушимы и никакой опасности не представляют. И вообще они, так сказать, «розовые и пушистые».
Со временем оказалось, что это не так. Сперва разразилась катастрофа с «неразрушимым» наземным РИТЭГ на Чукотке: он САМОРАЗРУШИЛСЯ. Не уцелели и «подводные» генераторы. Официальная справка Министерства обороны РФ летом прошлого года (по факту подъема одного из генераторов) свидетельствует: «27.07.07 г. в 14.45 при водолазном обследовании района поиска в ходе совместных поисковых работ ГС ТОФ и МЧС РФ у мыса Марии о. Сахалин обнаружен РИТЭГ ИЭУ-1... В 18.35 РИТЭГ поднят на борт ГС-404. Произведен внешний осмотр и замеры радиоактивного излучения. Результат внешнего осмотра: транспортировочный каркас отсутствует (верхняя часть была поднята ранее, 26.07.07 г., в сильно деформированном виде); пластины радиатора на блоке отсутствуют полностью (в ходе поисковых работ 2006 – 2007 гг. в районе поиска обнаружено 11 пластин, подняты 4)…
3. Аварийный РИТЭГ "Наварин" Чукотского автономного округа с маяка снят и в специальном контейнере оттранспортирован на спецхранение в ФГУП "ДальРАО".
Временно исполняющий обязанности начальника Гидрографической службы Тихоокеанского флота Р. Колесник».
И вообще, наши «пушистики» оказались очень опасны и ядовиты. А радиоизотопы, через живые биоресурсы моря попадающие в организм человека, еще и смертельны. И потому за «изделиями» даже неофициально закрепилось название «Черная смерть».
Специалисты Магаданского отдела инспекций ядерной и радиационной безопасности Дальневосточного межрегионального территориального округа Госатомнадзора России (далее МОИРБ) еще 9 апреля 1999 года в официальном письме № 7/ И83-9.5/52, адресованном в Магаданскую областную думу, утверждали: «По нашему убеждению, данные происшествия (речь идет о затонувших установках -М.Г.) могут привести к серьезному ухудшению экологической обстановки во всем Дальневосточном регионе».
Как позже пояснил мне один из главных инициаторов «борьбы с черной смертью», начальник МОИРБ Ю.В. Скобелев, «широко используются в нашей стране для энергопитания автономных электротехнических устройств, размещаемых в отдаленных безлюдных районах». То есть, на маяках, метеостанциях и т.п. Это отнюдь не некие ядерные агрегаты, поскольку в них не происходит цепной реакции деления трансурановых элементов. Но основой ИЭУ всех типов (они же - РЭУ, а также РИТЭГ- радиоизотопные термоэлектрические генераторы) являются радиоизотопные источники тепла- герметичные стальные капсулы (размером с литровую стеклянную банку), в которых содержится топливная композиция в виде керамических таблеток, включающих стронций-90. При его распаде выделяется тепло. Плотно прижатый к источнику радиации «горячий спай» термоэлектрической батареи нагревается до 700 градусов по Цельсию, за счет чего и производится электроэнергия. Активность композиции, подчеркивают специалисты Госатомнадзора, чрезвычайно высока, в десятки и сотни тысяч раз превышает активность источников радиации, применяемых в промышленности и научных исследованиях. Суммарная паспортная активность обеих потерянных в Охотском море установок, по мнению магаданских специалистов, - около полутора миллионов кюри, что в десять раз, к примеру, больше, чем в реакторной зоне атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море в апреле 1987 года, и в шесть раз - активности твердых радиоактивных отходов, затопленных США, Великобританией, Японией и Нидерландами с 1946 по 1972 годы. Даже суммарная активность радионуклидов, выпавших на землю в результате аварии на Чернобыльской АЭС, составила около 50 миллионов кюри- величины вполне сравнимые!
О том, что с генераторами не все так благополучно, как кому-то хотелось бы, говорят и действия различных федеральных органов, которые были предприняты в Дальневосточном федеральном округе вскоре после второго происшествия. Специалисты МОИРБ осенью 1997 года в составе правительственной комиссии провели на Чукотке проверку РИТЭГ, размещенных на арктическом побережье еще в 60-70 годах прошлого века. Добраться удалось не до всех 77. Из 52 обследованных половина не функционировала, шесть имели серьезные повреждения и создавали вокруг себя аномально высокие радиационные поля, превышающие 5 рентген в час.
В том же 1997 году совместными усилиями магаданские власти и региональные отделения Госатомнадзора и Госкомприроды добились отправки с Колымы для утилизации на челябинское спецпредприятие «Маяк» семи ИЭУ с истекшим гарантийным сроком службы, бесконтрольно хранившихся на территории области.
Замечу также, что, по данным Госатомнадзора России, в середине девяностых годов прошлого века в России насчитывалось в пользовании различными организациями около 900 ИЭУ-РИТЭГ. Сколько в том числе осталось бесхозными - не знает никто.
РАЗРУШЕННЫЙ МИФ
А к середине 2003 года «заявил о себе» и еще один «пушистый». Комиссия, созданная при командовании Тихоокеанского флота, разбиралась с конкретным фактом – вышедшим из строя аналогом «подводных» ИЭУ-1, находящимся на навигационном пункте флота в одном из районов Чукотки. Подчеркну тут несколько существеннейших моментов, зафиксированных в акте проверки. Переводя со специальных терминов на общедоступный язык, как бы «неразрушимая» установка САМОРАЗРУШИЛАСЬ в результате некоего, точно пока не установленного по природе, ВНУТРЕННЕГО воздействия. При этом разрушились и сверхпрочная (не на словах, а на деле) биологическая защита, а также, вероятно, радионуклидные источники тепла. Выявлено радиоактивное загрязнение корпуса ИЭУ и почвы вокруг него. Всё это отмечали в письме, направленном руководству Минатома РФ, генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматики того же Минатома Н.Р. Кузелев и ответственный чиновник Минобороны РФ А.Н.Кунаков. Далее ученый одного из ведущих институтов Минатома и ответственный чиновник Минобороны делали вывод о необходимости СРОЧНЫХ и НЕМЕДЛЕННЫХ мер по ликвидации аварии. Они подчеркивали, что закрытые источники радиации, комплектующие ИЭУ-1, разрушились и опасный радионуклид стронций-90 начал загрязнять окружающую природную среду. «По нашему убеждению, - подчеркивал начальник МОИРБ Юрий Скобелев,-стремительный рост масштаба радиационной аварии прямо свидетельствует о том, что аналогичные процессы развиваются в изделиях ИЭУ-1, затопленных в Охотском море и находящихся под избыточным давлением химически агрессивной морской воды. Загрязнение моря уже более чем вероятно!».
Чтобы «разрулить» эту ситуацию, потребовалось непосредственное вмешательство лично Президента России В.В.Путина, к которому за помощью обратился губернатор Чукотки Абрамович.
Хочу обратить внимание читателей и еще на один важный момент. «Безопасные» РИТЭГи прошли через специальную процедуру транспортировки и утилизации! В частности, после доставки на борт гидрографического судна радиационной упаковки с аварийным РИТЭГ учеными и специалистами флота были начаты работы по дезактивации радиоактивного загрязнения с использованием спецоборудования. На участках, где интенсивность радиационного фона превышала 100 микрорентген в час, верхний слой грунта снимался лопатами и помещался в прорезиненные мешки, при этом проводился радиометрический контроль площади и глубины дезактивации. Снятый грунт был заварен в контейнер и также погружен на судно.
Радиационная упаковка, аварийный РИТЭГ и контейнер с радиоактивными отходами на Камчатке перегружены на более крупное гидрографическое судно вместе с 17-ю другими (выведенными из эксплуатации) РИТЭГ, хранившимися в филиале № 2 ФГУП "ДальРАО", после чего направлены на длительное спецхранение в специализированный пункт в Приморском крае.
НЕ С БУХТЫ БАРАХТЫ
Чтобы мы могли полностью осознать, насколько важную и большую проблему начали решать в целом в Дальневосточном федеральном округе благодаря энергии и усилиям магаданцев, я сошлюсь на официальную информацию, разосланную властям всех регионов ДВФО генеральным директором ООО «Оборонконверс» (ранее- один из наших оборонных НИИ) В.Л. Федорченко, и его же письмо, которое я получил на днях. Вот их суть.
Экстраполяция методики поисков РИТЭГов на прибрежные районы Дальневосточного федерального округа, изучение официальных документов ГУНиО Минобороны позволяют обоснованно предполагать, что в прибрежной полосе Приморского, Хабаровского краев, Магаданской и Камчатской областей, Чукотского АО имеются порядка 40 районов с вероятными затоплениями изделий типа РИТЭГ. «Таким образом, - пишет мне В.Л.Федорченко,- по нашим минимальным оценкам, в акватории ДФО (согласно Т.Т.Д. изделия) затоплено более 20.000 кг. Урана-238, радиоизотопные источники тепла (РИТ) содержащие стронций-90, суммарной радиоактивностью более 14.400.000 Кюри. В Федеральном законе «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-1(статья 9) указано, что при плотности загрязнения территории стронцием-90 в 3 (три!) Кюри на квадратный километр, она становится зоной отселения. Можно уточнить, что масса топливной композиции, заключенной в РИТ, активностью 3 Кюри, составляет около 40 миллиграммов. В этой связи ключевую важность приобретает вопрос: какое количество стронция-90 затоплено в водах ДФО?
В качестве иллюстраций к своим данным В.Л.Федорченко приводит специальные фотографии, сделанные спутниками НАСА и переданные России для открытого пользования. Замечу, что на одной из этих фотографий мы отчетливо может увидеть две отметки близ Магадана, в бухте Нагаева. В связи с этим мой хабаровский респондент предлагает мне также ознакомиться и с лоцией Охотского моря на странице № 169, не без особого умысла, видимо, намекнув при этом: «Особый режим плавания вводится решением Главного штаба Минобороны по согласованию с Правительством…Задайте себе вопрос: а что же там затоплено?!...».
Михаил Горбунов
На снимках: бухта Нагаева - снимок со спутника, РИТЭГ со дна моря.
О проблемах, связанных с радиоизотопными теплоэнергогенераторами (РИТЭГ), затопленными на дне Охотского моря
07.04.2008 09:05:55 +1100
Комментировать
Читайте также
НА Амурском судостроительном заводе, откуда ушла подлодка "Нерпа", работали те, кто не имеет требуемой квалификации
10.11.2008
Правила любительского рыболовства образца 1988 года осложняют жизнь жителям Нижней Колымы
22.08.2008
«Три жилых дома по московскому проекту, баня без проекта – все строится с нарушением законодательства. Земли принадлежат лесхозу, и следить за порядком должна Амурская область»
12.07.2008
Замглавы Росприроднадзора заступился за недропользователей
03.04.2008
в прибрежной полосе Приморского, Хабаровского краев, Магаданской и Камчатской областей, Чукотского АО имеются порядка 30 районов с вероятными затоплениями изделий типа РИТЭГ - радиоизотопные термоэлектрические генераторы
28.09.2007
незаконное строительство на привокзальной площади в Хабаровске продолжается…
26.06.2007