Новый комментарий

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

28.03.2021 17:51:29
не хорошее наследство прораба разукомплектовщика - Коли
Здравоохранение. На 1 января 1971 в Е. а. о. насчитывалось 304 врача (1 врач на 579 жителей) и 31 больничное учреждение более чем на 2 тыс. коек (12,1 койки на 1000 жителей); всесоюзное значение имеет курорт Кульдур.
Народное образование, культурно-просветительные учреждения. До Октябрьской революции на территории области учебных заведений не было. В 1970/71 учебном г. в 142 общеобразовательных школах всех видов обучалось 37 тыс. учащихся, в 7 средних специальных учебных заведениях (педагогических, медицинских, с.-х. и др.) - 5,3 тыс. учащихся. В 1970 в 159 дошкольных учреждениях воспитывалось 11,7 тыс. детей. На 1 января 1971 имелись: 101 массовая библиотека (943 тыс. экземпляров книг и журналов), 113 клубных учреждений, обл. краеведческий музей в Биробиджане, музей-памятник Волочаевских боев в Волочаевке, 2 русских и 1 еврейский народный театры, 222 киноустановки, внешкольные учреждения - 3 дворца пионеров и школьников, 6 детских музыкальных школ, юннатская станция.
Печать и радиовещание. Выходят областные газеты «Биробиджанер штерн» («Биробиджанская звезда», с 1930) на еврейском языке и «Биробиджанская звезда» (с 1930). Областное радио ведёт передачи на еврейском и русском языках по 2 программам, а также ретранслирует радиопередачи из Хабаровска и Москвы.
Лит.: Еврейская автономная область, Хабаровск, 1959; В семье единой, дружной. Еврейская автономная область, [Хабаровск], 1968; Вопросы географии Приамурья. Еврейская автономная область, Хабаровск, 1967; Куренцова Г. Э., Очерк растительности Еврейской автономной области, Владивосток, 1967; Южная часть Дальнего Востока, М., 1969; Дальний Восток, М., 1966.
 
Хозяйство. Е. а. о. - одна из развитых в экономическом отношении частей Хабаровского края. За годы Советской власти здесь созданы разнообразная промышленность, значительное сельское хозяйство, густая сеть путей сообщения. Народно-хозяйственная специализация области определяется машиностроением и лёгкой промышленностью, отраслями промышленности, связанными с переработкой минерального сырья и древесины, сельское хозяйством.
Промышленность. Область даёт 9% промышленной продукции Хабаровского края. Межрайонное значение имеют производство с.-х. машин и силовых трансформаторов (Биробиджан), цемента (Теплоозёрск), извести (Лондоко), деревообрабатывающая, в том числе мебельная, промышленность (Николаевка, Биробиджан), производство обуви, трикотажных, текстильно-швейных, чулочно-носочных изделий. Ведётся добыча олова. К 1970 промышленное производство области увеличилось по сравнению с 1940 в 11 раз. Все крупнейшие предприятия области построены в послевоенные годы. Главный промышленный центр - г. Биробиджан.
Сельское хозяйство. Е. а. о. - овощекартофельная и молочно-мясная база Хабаровска и отчасти центральных и северных районов края. Кроме того, сельское хозяйство области специализируется на производстве сои, зерна и пчеловодстве. Площадь с.-х. угодий 250,4 тыс. га, в том числе сенокосов 52,6 тыс. га, пастбищ 56,8 тыс. га (1970). Имеется (1972) 2 колхоза, 25 совхозов, в том числе 4 пчеловодческих, птицефабрика. В 1971 посевная площадь составляла 140,2 тыс. га. Главная с.-х. культура - соя (50 тыс. га); посевы зерновых культур - пшеницы, овса, ячменя (51,2 тыс. га), картофеля и овощей (9,6 тыс. га), кормовых культур (29,4 тыс. га). Поголовье скота (1971, в тыс.): крупный рогатый скот 73,3 (в т. ч. коровы 28,4), свиньи 56,9. К началу 1972 насчитывалось 32 тыс. пчелосемей. Ведутся большие работы по освоению (осушению) новых земель.
В небольших размерах развито рыболовство. Действуют два завода по разведению кеты и частиковый рыбхоз.
Транспорт. Основу транспортной сети области составляют Транссибирская ж. д. и водный путь по Амуру. Протяжённость железных дорог 520 км (1970), судоходных речных путей около 500 км, безрельсовых дорог общего пользования 1110 км.
Д. С. Вишневский.
 
КАК, ЧЕМ И ЗА СЧЁТ ЧЕГО СЕГОДНЯ ЖИВЁТ И СУЩЕСТВУЕТ БИРОБИДЖАН И ОБЛАСТЬ, ГДЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПЕРЕРАБОТКА - ЭТО ЗАГАДКА ЕАО, НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ?
26.03.2021 15:54:48
серожа
Все правильно, так и есть.
Обидно и досадно для тех кто помнит город кипевший жизнью.
Руины отражают и настроение и самочувствие горожан.
С какой целью идет удержание этих территорий от новых застроек? Все говорят что строить негде, в городе вся земля продана! Вот же ресурс! освободите и стройте....может даже какой завод (братья по разуму из поднебесной) построят.
26.03.2021 12:51:09
пескарь
Промышленность СССР уничтожалась планово. Будь то комбайн, трактор, станок, судостроение и т.д. Цель достигнута, вроде  мизер заводов есть, но это видимость, они уже не способны что то производить и подкармливает их (заводы) государство для показухи. Сейчас валят все беды на святые 90е, Сменится президент и начнут заполнять нечистотами 2000е... А пока есть кусок хлеба можно  не обращать ни на что внимание (моя хата с краю). Промышленные развалины, в городском  поселении Амурск ХА.края целые кварталы брошенных многоэтажек  пугают своим видом приезжих, местные уже привыкли и  смирились, самим бы выжить  на вахтах  и отхожих промыслах. в городе нет работы для многих и многих
26.03.2021 00:05:50
Виктор Киселев
Россия останется без новых кораблей для Тихоокеанского флота? 3
25.03.2021, 13:46 2,870
Россия останется без новых кораблей для Тихоокеанского флота?
ФОТО: ТАСС
Из гособоронзаказа РФ украли еще 300 миллионов.
 
Госпрограмма вооружений, на которую ежегодно из бюджета выделяется около 2 трлн рублей, продолжает подтверждать дурную коррупционную славу.
 
300 миллионов рублей из средств госооборонзаказа было похищено в АО «Восточная верфь» - одном из крупнейших судостроительных предприятий Дальнего Востока, которое специализируется на поставках кораблей для Тихоокеанского флота.
 
Факт хищения был выявлен в ходе аудиторской проверки компании за 2011-16 гг, сообщает «Новости Владивосток» со ссылкой на пресс-службу «Восточной верфи».
 
Инициированный руководством аудит также показал «отвлечение денежных средств на сумму более 1 млрд рублей в интересах сторонних организаций». В результате верфь - единственное оборонное предприятие в числе резидентов Свободного порта Владивосток - осталась без денег, а расследование ситуации, несмотря на поданные заявления, застыло в мертвой точке, заявил бывший гендиректор, а ныне депутат заксобрания Приморья Геннадий Лазарев.
 
«Если говорить о полиции, ситуация такая - материалы направляются в краевую полицию, из краевой - в городскую. Из городской - в районную, из районной в транспортную... И вот уже больше года материалы ходят из кабинета в кабинет, денег нет, на предприятии более тысячи работающих. Никаких мер не принимается», - заявил Лазарев (его цитирует «Интерфакс»).
 
Он просил начальника краевого управления МВД Олега Стефанкова взять расследование на личный контроль. Тот пообещал ознакомиться с материалами.
 
«Если есть основание и прокуратура нас поддержат, то я не вижу вопросов о возбуждении уголовного дела, отвечу вам лично», - сказал Стефанков.
RSS