Жнщине посреднику - настоящей русской по сущности, обязана быть вручена медаль имени Павла Морозова 1 стпени, с блокнотом, скрещёнными ручками и надписью "ПРОВОКАТОР РОССИИ".)))
Вот прямо удивили. Да в ДВГУПСе каждый третий или даже второй преподаватель берет взятки. Причем нагло вымогают. Видимо за это Потанин и любит этот ВУЗ.
По закону (см. п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г.) вузовская «взятка» будет только в том случае, если: а) студенты аттестуются специальными комиссиями с последующим изданием соответствующего приказа об их соответствующем учебно-квалификационном статусе; б) личным интересом «взяткодателей» должен быть только их статус, а не цель опорочить неугод-ных преподавателей; в) объективно доказаны и документально подтверждены факты вымога-тельства членами комиссий; г) экзаменаторы («посредники») были уличены в получении «мзды» за положительную аттестацию «взяткодателей» в предположении отсутствия у них зна-ний; д) заявление в правоохранительные органы были инициативно поданы только знающими учебный предмет студентами (нормой права это положение нигде не оговаривается, что по ан-тикоррупционным требованиям не допустимо).
В иных подобных случаях может быть либо «подарок» (до 3 тыс. рублей), либо т.н. «корм-ление», которые не являются уголовно наказуемым деянием ни для студентов, ни для преподава-телей. К сожалению, ни МВД, ни Генеральная прокуратура, ни Минобрнауки, ни Советы ректоров это обстоятельство безнаказанно игнорируют, что является проблемой интеллектуальной безопасности. Об этом нами изложено в тематическом обзоре Интернет-материалов (230 стр.) (см. http://www.alibi.by/index.php?newsid=30360).
Если преподаватель вуза взаимозаменяем, то должностным лицом он никак являться не будет. Однако в настоящее время таковых судят по ст. 290 УК (за взятку). Таким образом, наша прокуратура исходит из того, что правоохраняемым личным интересом студентов-взяткодателей будет незнание учебных дисциплин?! Однако такую «борьбу» с вузовской коррупцией следует рассматривать в аспекте проблем уже не экономической (гл. 30 УК РФ), а интеллектуальной безопасности.