. Центр стратегических разработок представил свой прогноз. Самый реалистичный сценарий – массовое гражданское неповиновение (это я цитирую), чем-либо спровоцированное, его последствия непредсказуемы. Второй вариант маловероятный – добровольное самообновление власти. Третий – стремительная деградация населения, вымирание нации. Это путь, по которому ведет страну нынешнее руководство страны. Конец цитаты.
И судебная система вдруг забеспокоилась. Не знаю, из-за проекта ли «Все в суд», или из-за какого-нибудь другого проекта. Я как-то думаю, что и наш проект тоже произвел на них значительное впечатление. И вот распространилась информация, из достаточно надежных источников я ее получил о том, что готовится пленум Верховного суда, который выступит с дополнительным разъяснением к этой самой статье 259-й Гражданского Процессуального кодекса. А мы с вами понимаем, что такое разъяснение Пленума Верховного суда. Это прямое указание всем судам в РФ, как судить дела такого рода.
Эта попытка однажды уже была сделана. В марте прошлого, 2011 года уже собирался Пленум Верховного суда и уже подбирался к этой самой статье 259-й, и на основании тогда данных им официальных разъяснений, такого циркуляра, который был опубликован, на основании этого очень много дел были завернуты, что называется, непосредственно после выборов, когда людям объясняли, что «нет, вы, пожалуйста, докажите, что, вот, ваш конкретный голос был испорчен. Вот, покажите, вот, что заставляет вас думать, что конкретно ваш бюллетень, который вы опустили в урну, вот, именно он оказался неправильно посчитанным, оказался неучтенным при подсчете, его заменили на другой или рядом к нему подсунули другой, фальсифицированный и всякое такое прочее. Вот, докажите это». Хотя, на самом деле, ничего подобного закон не предусматривает.
Сегодня речь идет о том, чтобы в целом вообще поставить под сомнение право граждан, осуществляющих свое активное избирательное право, то есть людей голосующих отстаивать свои права в суде. Выясняется, что эти права с точки зрения Верховного суда – они, собственно, сводятся к сугубо механическим действиям. Человек имеет право прийти на избирательный участок, получить там свой бюллетень, опустить его в ящик, там я не знаю, не услышать агитацию в этот самый последний день. Вот, собственно, и все его права. А все остальное – это только права тех, кто избирается. Вот, если вы – кандидат, вот, если вы – партия, список которой участвует в выборах в Государственную Думу, вот, если вы – кандидат в президенты, вот, если вы – один из соперников на выборах, тогда пожалуйста, тогда у вас появляются какие-то права. А если вы всего-навсего какой-то голосующий, тогда нет.