Публикация очень интересная, даже злободневная. Дело в том, что краеведение в регионе, а в Хабаровске и Владивостоке особенно, буквально "стонет" от наплыва и атак всяких дремучих неучей, пытающихся объяснять историю в духе пресловутой "новой хронологии" математика Фоменко, пусть и академика, но не разбирающегося в археологии, истории и палеоэтнографии. Свежий пример: в Хабаровске некий Марьясин публикует статьи с лживыми обвинениями в адрес нашего коллеги, известного краеведа и публициста Иванова-Ардашева, которого по праву считают "летописцем древнего Амура", а читающей публике это, видимо, забавно. Краеведение, как и в годы перестройки, вновь становится "полем битвы" между людьми здравомыслящими, компетентными и такими вот горе-авторами, как Марьясин, к тому же разыгрывающими националистическую карту. Надо бы дорожить своей историей, уметь за нее постоять, а то останемся на информационном пепелище, где историю напишут уже люди новые, чужие. Те самые, против кого якобы борется Марьясин, но сам расчищает для них путь.
Не расстраивайтесь, коллега. Своей "слоновьей" постановкой вопроса о якобы "скифских" курганах Приамурья этот самый Марьясин невольно пробудил интерес читателей к происхождению слонов, а именно... помните, как когда-то один наш уважаемый коллега заявил на конференции, что поскольку в России найдены древнейшие окаменевшие останки трогонтериевого слона, считающегося предком мамонтов и современных слонов, то нашу страну можно считать... родиной слонов. С тех пор выражение "Россия - родина слонов", подхваченная журналистами, стала крылатой. Поэтому Марьясину можно сказать "спасибо" за реанимацию этой пропагандистской глупости.
Познавательно, хотя к переводчику есть вопросы, например, «вояж» никогда не переводится как плавание, поскольку носит развлекательный характер, да и выбор книги странный. Есть немало иностранной научной литературы в запасниках архивов и библиотек, ждущей своих переводчиков. Здесь, видимо рассчитано на эффектный «выход в свет» ...
Совершенно новый взгляд на историю региона ,где мы изволим проживать.Автор как археолог вскрыл неизвестный пласт хотя официальные источники могут умолчать или оспорить эти данные.
Прочёл с огромным интересом ,буду следить за последующими публикациями на эту тему.
Не понял что хотела сказать интернет-сообществу уважаемая Танюша Баранова/ФБ ?
Tartary - почему переводчик переводит как Татария? где в Татарии бухта? в каком месте? "установление отношений с Японией, что Тронсон и описывает помимо захода в бухты на территории Татарии"
По поводу якобы "Татарии". Это весьма распространенная ошибка. Первоначально, о чем свидетельствуют старинные карты, начиная от "Карты Канси", больше известной по атласу Анвиля начала 18 века, речь шла о "Тартарии", то есть "Преисподней, или Тартара" по-древнегречески, а потом эта ошибка закрепилась в названиях, в том числе и Татарского пролива. Историки это хорошо знают, но читателям несведущим приходится объяснять.
J. M. Tronson в книге пишет о Тартарии - т.е. неизведанной земле, а не Татарии. см. N. Witsen. Noord en oost Tartarye.
Витсен Н. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. Пер. с голландс. яз. В. Г. Трисман. Т. 1. Eerste deel. Ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден. - Амстердам-Amsterdam: Изд. Pegasus, 2010. - 622 с., ил.
Витсен Н. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. Noord en oost Tartarye. Пер. с голландс. яз. В. Г. Трисман. Т. 2. Tweede deel. Ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден. - Амстердам-Amsterdam: Изд. Pegasus, 2010. - 604 с., (1226) ил.
Витсен Н. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. Noord en oost Tartarye. Т. 3. Научные материалы. Ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден. - Амстердам-Amsterdam: Изд. Pegasus, 2010. - 580 с., ил. http://debri-dv.com/article/11578/knigi-kartoteka
Нет, Боб, никто в Тартар-Преисподню не заезжал, разве что Одиссей, да и то спустился туда своим ходом, а потом с трудом выбрался. А название Тартария на картах появилось еще в Средневековье, во времена Рубрука и Марко Поло, заново "открывавших" то, что было хорошо известно в Византии и Иране еще за много столетий до этого. А в Тартарии мы, дальневосточники, живем сейчас, и гектар нам в руки.
Вот если бы еще приморские археологи нашего болтуна как артефакт где-нибудь закопали, а потом раскопали через тыщу лет, романтика жизни была бы еще полнее!
Вот и получается, что казаки так или иначе внесли свой вклад в основание первых городов ДВ региона: Николаевска, куда прибыли из Аяна вместе с моряками Невельского, затем Благовещенска и Хабаровска (на место второго наведывались из соседней казачьей станицы Казакевичево еще за два года до официального основания Хабаровки) и, наконец, Владивостока. Но слава первостроителей досталась не казакам, а военным, хотя и те, и другие сыны Отчизны.