Статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский и руководитель УФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров (слева направо)
Статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский и руководитель УФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров (слева направо)
Хабаровский край одним из первых начнет тестировать пилотный госстандарт развития конкурентной среды. А по нему, местные власти должны увеличивать число частных аптек, детских садов, медицинских и транспортных организаций. Таковы критерии «дорожной карты» (плана мероприятий) о развитии конкуренции, реализация которых намечена поэтапно уже со следующего года.
 
Правда, в Хабаровском крае с 2012 года работает уже вторая редакция региональной программы «Содействие экономическому развитию, конкуренции, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности». Но стало ли лучше жить и работать в регионе? И по каким каким критериям оценивают конкуренцию?
 
Руководитель Хабаровского УФАС России Валентин Бодров рассказал, что Хабаровский край разрабатывает пилотный проект стандарта развития конкуренции, на основании которых более детально будут расписываться «дорожные карты» (край вошел в 10 субъектов*, где проводится эксперимент). После выявления лучших практик в пилотных регионах, перечень рынков и целевые показатели могут быть доработаны.
 
- У нас много замечаний к действиям правительства края, к минэкономразвитию, поскольку они больше занимаются своими текущими делами, а не программными вопросами, - сказал Валентин Бодров. - Тем не менее, и это однозначно, оценка деятельности губернатора края будет зависеть и от состояния развития конкуренции. Губернатор наш прекрасно об этом знает. Ну и соседние территории, как я знаю, уже начинают поворачиваться «крупно лицом» к этой проблеме, проводить совещания. А у нас работает рабочая группа по стандартам развития конкуренции, возглавляет ее краевой министр Виктор Калашников.
 
Как пояснил статс-секретарь - замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский, который прибыл в Хабаровск с рабочим визитом, губернаторы отныне обязаны развивать частную инициативу (конкурентоспособность) по специальному госстандарту.
 
Андрей Цариковский, который отвечает в ведомстве за законодательную работу и взаимодействие с Госдумой, считает: подавляющее большинство программ «О развитии конкуренции», написанных в субъектах федерации, - это были отписки, чтобы федеральный центр от них отстал.
 
- Теперь, когда как нам вернулась выборность губернаторов, я бы на их месте очень задумался, потому что именно конкуренция приводит к одному (лучше, конечно, к обоим сразу!) результату - снижению цен и улучшению качества услуг, - говорит Андрей Цариковский. -  Они могут не совпадать. Но как минимум, один из результатов, как правило, бывает достигнут. И я очень рад, что теперь программы о развитии конкуренции будут оцениваться не в Москве, в кабинетах, а на выборах, голосами. Вот это и будет конкуренция!
 
Известно, что для развития конкуренции губернаторы должны будут опираться на стандарт развития конкуренции в регионах, утвержденный правительством в апреле с.г.
 
Согласно документу, глава территории должен будет утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков, разработать «дорожную карту» развития конкуренции и проводить мониторинг состояния конкурентной среды.
 
Кроме того, на местах должны быть созданы механизмы общественного контроля за деятельностью естественных монополий, а бизнес и потребителей нужно будет информировать о состоянии дел в конкурентной среде.
 
К примеру, в 2016 году доля частных детских садов в общем числе садов должна быть не менее 3%, а доля частных медицинских организаций, входящих в программы ОМС, не менее 50%. Также, доля частных управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома в городах - 90%. В 90% оценивается и минимально допустимое число частных аптек.
 
Местные власти должны будут к 2016 году, сделать так, чтобы как минимум 20% оборота розничной торговли приходилось на «магазины шаговой доступности». Также минимум половину рейсов общественного транспорта должны будут выполнять коммерческие перевозчики, а 60% домов - иметь доступ к проводному или мобильному Интернету со скоростью не менее 1 Мбит/с.
 
Теперь все дело не только за планами, но и за средствами» Хватит ли на все это денег, при дефицитном бюджете?
 
Константин Пронякин.
 
*Поручением вице-премьера РФ Игоря Шувалова были определены пилотные регионы: Татарстан, Хабаровский край, Волгоградская, Нижегородская и Ульяновская области, Санкт-Петербург. В инициативном порядке присоединились Вологодская, Саратовская, Белгородская и Ярославская области.