Федор Андреев, президент АК «АЛРОСА» (ОАО)
Федор Андреев, президент АК «АЛРОСА» (ОАО)
Вся нижеприведенная информация - прекрасное пособие для тех, кто хочет:
а) без затрат поменять айхальскую хрущевку на элитную недвижимость в Москве;
б) снизить стоимость вверенной тебе компании на 25 процентов, оставшись при этом незаменимым менеджером;
в) вытащить свои деньги из компании с прибылью.

 
Интересная информация появилась недавно на страницах якутских СМИ. Как написало 2 июля 2014 года ИА SakhaLife, бывший вице-президент АЛРОСА Юрий Дойников после увольнения из компании якобы так и не смог найти себе применение и теперь ищет себе работу через Мирнинскую биржу труда.
 
Юрий Дойников, бывший директор Мирнинского и Айхальского ГОКов АК АЛРОСА, в течение 5 лет был первым вице-президентом - исполнительным директором компании. В январе 2012 года он был понижен до вице-президента, а в ноябре 2012 года в ходе сокращения состава правления компании покинул состав Правления компании. В конце 2013 года он был окончательно уволен из АЛРОСА по сокращению штатов.
 
В январе 2014 г. Юрий Дойников подал иск к АЛРОСА с требованием признать расторжение трудового договора незаконным и восстановить его в должности. Но суд счел увольнение законным и в иске отказал.
 
В компании скандал вокруг увольнения связывают с отменой «золотых парашютов» топ-менеджерам АЛРОСА. В 2012 году компания отменила компенсации в случае увольнения членов правления и, по словам представителя АЛРОСА, Дойников был единственным топ-менеджером, отказавшимся подписывать отказ от «золотого парашюта», прописанного в договоре при предыдущей команде менеджмента.
 
Весной 2013 года миноритарий, хозяин группы компаний ЕСН Григорий Викторович Березкин, владеющий 0,0006% акций компании, обратился в Арбитражный Суд с требованием отменить «золотой парашют» для Дойникова. По мнению истца, предусмотренные трудовым контрактом выплаты существенно уменьшали его долю дивидендов на сумму 4 749 рублей 94 копейки и уменьшали стоимость принадлежащих ему акций еще на 18 999 рублей 77 копеек.
 
Разумеется, грядущую потерю столь значительных сумм Григорий Березкин (владелец «Русэнергосбыта», Уярского ж/д нефтеналивного терминала, ИД «Комсомольская правда» и т.д., член Совета Директоров ОАО «РЖД» и СГ-транс, Председатель комиссии по электроэнергетике при РСПП, и долларовый мультимиллионер, наконец) вынести не смог и потому вынужден был обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
 
Вполне понятно, что АЛРОСА истца поддержала, обосновывая свою позицию тем, что наличие «золотого парашюта» противоречит как корпоративной практике компании, так и нормам акционерного законодательства. Кроме того, выплата пособия приведет к снижению чистых активов компании и принесет убытки акционерам.
 
В итоге иск был удовлетворен и суд отменил выплату причитающейся Дойникову компенсации. Наш мультимиллионер сумел отстоять свои 4 749 рублей 94 копейки дивидендов.
 
Моральную поддержку руководству АЛРОСА в этом конфликте оказал глава Якутии Егор Борисов. «Мы всегда защищали компанию, всегда боролись за права ее работников и поддерживали в трудные моменты. Однако самое главное для всей республики - это стабильность «АЛРОСА». А люди, которые дестабилизируют обстановку в компании, поддерживаться не будут. Когда мы почувствовали, что некоторые начинают вставлять палки в колеса компании, были приняты соответствующие кадровые решения», - заявил он на сессии республиканского законодательного собрания.
 
Безусловно, такая забота акционеров и руководства компании о росте благосостояния АЛРОСА похвальна и должна только приветствоваться.
 
Если бы только не одно но! А именно - избирательность. Когда одним можно все, а другим ничего. Когда под предлогом «заботы» неугодным не выплачивают прописанных в контракте многомиллионых компенсаций, а другим, «угодным» за счет компании прощаются такие же многомиллионные долги.
 
Например, последний такой «избирательный» аукцион невиданной щедрости в АЛРОСА случился в начале июня этого года.
 
6 июня 2014 года Наблюдательный Совет АЛРОСА с подачи президента компании Федора Андреева в числе прочих принял и такие решения:
 
Вопрос №2 Об одобрении безвозмездной сделки: договора мены жилых помещений между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Ноговицыным В.Д.:
 
1. Одобрить безвозмездную сделку: договор мены жилых помещений (квартир) между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Ноговицыным В.Д., в соответствии с условиями которого АК «АЛРОСА» (ОАО) освобождает Ноговицына В.Д. от обязательства (прощает долг) по выплате разницы между ценами обмениваемых квартир в сумме 39 106 000 (Тридцать девять миллионов сто шесть тысяч) рублей, согласно приложению №1 к протоколу.
 
2. Поручить Правлению АК «АЛРОСА» (ОАО) предусмотреть расходы в сумме 39 106 000 (Тридцать девять миллионов сто шесть тысяч) рублей при корректировке Сводного бюджета АК «АЛРОСА» (ОАО) на 2014 год.

 
Ноговицын Владлен Дмитриевич - вице-президент АК «АЛРОСА» с 2006 г. работал управляющим директором дочернего предприятия АК «АЛРОСА» - «Аркос Гонконг Лтд», отвечал за реализацию торговой политики компании на азиатско-тихоокеанском рынке; с июля 2009 г. (курирует вопросы сбытовой политики компании). Сын бывшего депутата Ил Тумэна и Госдумы Зои Корниловой.
 
Вопрос №3 Об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность: договора мены жилых помещений между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Санатуловым Р.Ш.:
 
1. Определить цену: - трехкомнатной квартиры общей площадью 78,5 кв.м., расположенной по адресу: Республика Саха (Якутия), пос. Айхал, ул. Энтузиастов, дом 1, квартира 61, приобретаемой по договору мены жилых помещений между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Санатуловым Р.Ш., в размере 3 721 000 (Три миллиона семьсот двадцать одна тысяча) рублей. - трехкомнатной квартиры общей площадью 110,7 кв.м., расположенной по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 80, квартира --, отчуждаемой АК «АЛРОСА» (ОАО) по договору мены жилых помещений между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Санатуловым Р.Ш., в размере 29 405 000 (Двадцать девять миллионов четыреста пять тысяч) рублей.
 
2. Одобрить заключение договора мены квартир между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Санатуловым Р.Ш., в соответствии с условиями которого АК «АЛРОСА» (ОАО) освобождает Санатулова Р.Ш. от обязательства (прощает долг) по выплате разницы между ценами обмениваемых квартир в сумме 25 684 000 (двадцать пять миллионов шестьсот восемьдесят четыре тысячи) рублей, являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, на условиях согласно приложению №2 к протоколу.
 
3. Поручить Правлению АК «АЛРОСА» (ОАО) предусмотреть расходы в сумме 25 684 000 (двадцать пять миллионов шестьсот восемьдесят четыре тысячи) рублей при корректировке Сводного бюджета АК «АЛРОСА» (ОАО) на 2014 год.

 
Санатулов Равиль Шамильевич - директор Айхальского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА».
 
Вопрос №4 Об одобрении безвозмездной сделки: договора мены жилых помещений между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Джурой В.А.:
 
1. Одобрить безвозмездную сделку: договор мены жилых помещений (квартир) между АК «АЛРОСА» (ОАО) и Джурой В.А., в соответствии с условиями которого АК «АЛРОСА» (ОАО) освобождает Джуру В.А. от обязательства (прощает долг) по выплате разницы между ценами обмениваемых квартир в сумме 18 500 000 (Восемнадцать миллионов пятьсот) рублей, согласно приложению №3 к протоколу.
 
2. Поручить Правлению АК «АЛРОСА» (ОАО) предусмотреть расходы в сумме 18 500 000 (Восемнадцать миллионов пятьсот) рублей при корректировке Cводного бюджета АК «АЛРОСА» (ОАО) на 2014 год.

 
Джура Вадим Альбертович - производственный директор ГРО «Катока».
 
Вот так просто и незамысловато - сдаешь в компанию трешку на 78 квадратов в поселке Айхал (или еще в какой Тьмутаракани), а получаешь трехкомнатную квартиру площадью 110 квадратов на Мичуринском проспекте в Москве. Не заморачиваясь на всякие доплаты и ипотеки. Все компенсирует АЛРОСА. Убытки на многие десятки миллионов рублей списывают за счет бюджета компании.
 
При этом эти убытки никак не беспокоят миллиардеров-миноритариев, а представители акционеров дружно одобряют эти явно невыгодные для компании сделки. И никого эти потерянные деньги явно не смущают. По всей видимости, своим можно все, а другим - «данные выплаты нанесут значительный ущерб прибыли компании».
 
Навскидку, я могу припомнить только один подобный «удачный обмен» ставший известным общественности. В 2006 году бывший тогда вице-президентом Якутии (а ныне сенатор) Александр Акимов очень удачно обменял с АЛРОСА свою 4-х комнатную квартиру в Якутске площадью 93,8 кв.м. на проспекте Ленина 7, корп.1, кв.--, на четырехкомнатное жилище в Москве площадью 124,2 кв.м, расположенное на улице Ватутина, д.18, корпус 2, квартира --. Пресса тогда много писала об этом «обмене», напоминающим что-то больше обмена…
 
И все. Больше ничего о таких «удачных», для нужных людей, «обменах» широкой публике неизвестно.
 
Интересно, сколько простых шахтеров, проходчиков, водителей, сортировщиков АЛРОСА смогли обменять свои айхальские хрущобы на элитную московскую недвижимость без всяких доплат?
 
Только, боюсь, вопрос этот останется без ответа…
 
Но не только своих подчиненных облагодетельствовало руководство АЛРОСА. Разумеется, не забыл Федор Андреев и про себя. Но только сделал он это немного по-другому.
 
Несмотря на всю рекламную шумиху, связанную со сплитом, листингом, SPO и прочей суетой вокруг акций АЛРОСА, финансовые вложения в ценные бумаги компании дело довольно рискованное, авантюрное и крайне невыгодное для простых инвесторов. И Федор Андреев знает это лучше, чем кто-либо другой. Он эту науку постиг на своем кармане.
 
В середине августа 2011 года, вскоре после своего назначения на должность президента АЛРОСА, Федор Андреев вместе со своим другом и соратником вице-президентом Сергеем Пушкиным покупает акции компании. Сам Федор Андреев приобрел 0,11, а Сергея Пушкина - 0,0532 процента досплитовых акций АЛРОСА.
 
И хотя сумма сделки тогда не раскрывалась, по мнению аналитика Финкафе Павла Емельянова, «по средней цене на день приобретения, равной 31600 долларов за акцию, 300 приобретенных президентом компании акций можно оценить в 9,5 млн долларов». При той же средней цене Сергей Пушкин приобрел примерно 145 акций за 4,6 млн долларов.
 
Если перевести на современные дробленные акции, то, соответственно, бумаги были куплены по цене 1,17 доллара за одну новую дробленную акцию. Вот такую цену заплатили Федор Андреев и Сергей Пушкин из своих личных кровных финансов.
 
Но в результате «бурной и успешной» деятельности Федора Андреева на посту президента АЛРОСА к середине марта 2014 года стоимость бумаг компании упала на 25 процентов до 0,8975 доллара  за акцию в пересчете по курсу ЦБР. Это ведь только издалека и в рублях цена акций АЛРОСА выглядили неплохо, а на самом деле, реальная долларовая капитализация камапании стабильно сокращалась.
 
То есть за 3 года Федор Андреев на акциях вверенной ему компании потерял четверть от вложенных сумм. Своих личных полновестных зеленых, между прочим. И хотя он далеко не беден, но даже для него сумма валютных потерь является чувствительной.
 
Кроме того, к этому времени бумаги компании уже торговались ниже цены размещения, без всяких перспектив к росту, что явно не радовало акционеров. Получившие убытки инвесторы теряли терпение и могли начать задавать разные неудобные вопросы, или того хуже - требовать принять определенные меры.
 
Справиться с падением курса своими силами у руководства компании не получилось. А впереди, в июле 2014 года, у Федора Андреева как раз маячило продление трудового контракта и продолжение сладкой жизни на посту президента АЛРОСА.
 
Надо было срочно что-то делать. И Федор Андреев сделал. 1 апреля 2014 года АЛРОСА заключила с ЗАО «ВТБ-Капитал» договор о поддержании (стабилизации) цен на эмиссионные ценные бумаги эмитента. То бишь поручил «ВТБ-Капиталу» присматривать за курсом акций компании и оказывать услуги маркет-мейкера.
 
Под понятием маркет мейкеров подразумевают крупные банки и финансовые организации, которые определяют текущий уровень валютного курса за счет значительной доли своих операций в общем объёме мирового рынка. Маркет мейкеры постоянно контролируют курсы различных торговых инструментов, так же они вступают в сделки по ним. Маркет мейкеры - это участники рынка, которые обеспечивают ликвидность определенных инструментов, выставляя заявки на покупку или продажу.
 
И надо отметить «ВТБ-Капитал» блестяще справился с возложенной на него задачей - с апреля курс АЛРОСА неизменно рос. А вместе с ним уменьшались убытки Федора Андреева и росли прибыли остальных прочих акционеров.
 
3 июня 2014 года, в результате ударной работы «ВТБ-Капиатала» цена одной акции достигает многолетнего максимума в 44,75 рубля или 1,28 доллара за штуку. Но уже 6 июня резко падает до 41,452 рубля ($1,18) за акцию.
 
Вместе с тем, 5 и 6 июня АЛРОСА сообщает, что президент компании Федор Андреев продал почти половину принадлежащих ему акций компании, а вице-президент Сергей Пушкин свыше трети своей доли. Исходя из этого сообщения, можно сделать вывод, что по «совершенно случайному совпадению» топ-менеджеры АЛРОСА продали свои личные акции на пике цены по максимальной стоимости. И не только компенсировали свои убытки от потери курсовой стоимости, но и даже получили небольшую прибыль.
 
Правда, возместили далеко не все - у топов еще осталось достаточно большое количество непроданных акций компании. Но так ведь еще не вечер.
 
8 и 9 июля 2014 года, после непродолжительного, но достаточного значительного падения, курс акций АЛРОСА вновь взлетел на новый уровень и достиг отметки 46,25 рубля ($1,34) за штуку. В ходе торгов некоторые сделки проходили даже по сумасшедшей цене в  49,44 рубля ($1,43) за акцию. Но уже буквально на следующий день акции компании они вновь упали до 44 рублей.
 
Вместе с тем, 11 июля 2014 года АЛРОСА вновь сообщает, что Сергей Пушкин еще раз продал часть принадлежащих ему акций компании, сократив свой пакет до размера 0,021 процента. Исходя из этого сообщения, мы опять можем сделать вывод, что по «совершенно случайному совпадению» близкий друг Федора Андреева продал акции на пике по максимальной стоимости.
 
Теперь ждем новое сообщение АЛРОСА о сокращении размера пакета акций уже самого Федора Андреева. Свои деньги нужно холить, беречь и приумножать…
 
Складывается довольно забавная картина - Федор Андреев, потеряв свои личные деньги на акциях компании, нанимает компанию для «поддержания» курса, и когда курс начинает расти, проявляет просто «феноменальные финансовые способности», продавая свои акции аккурат на пике их стоимости? И вся эти недюжинная прозорливость проявляется в то время, когда трудовой контракт с ним не продлен, и он может вылететь из компании в любой момент.
 
Я далек от мысли обвинять топ-менеджеров АЛРОСА в использовании инсайдерской информации или манипулировании курса акций компании. Я честно считаю, что это происходит по совершенно случайному совпадению и благодаря исключительным способностям Федора Андреева и Сергея Пушкина.
 
Впрочем, во всем остальном цивилизованном мире этими «совпадениями» и «способностями» уже давно бы занимались компетентные финансовые органы…
 
Владимир Нифонтов,
YKTIMES.RU, 15.07.2014
http://www.yktimes.ru/glavnoe/skaz-o-tom-chto-kak-fedor-andreev-imushhestvo-alrosa-razdaval-i-svoi-dengi-spasal/
* * *
 

АЛРОСА получила бессрочного президента


Контракт Федора Андреева не продлен, но и не расторгнут


 
Как и предполагал «Ъ», курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев продолжил давление на менеджмент компании. На прошлой неделе чиновник не подписал директиву по выборам главы наблюдательного совета, а вчера АЛРОСА так и не дождалась от господина Трутнева директивы на избрание президента. В итоге президент Федор Андреев автоматически сохранил свой пост на неопределенный срок, но, по данным «Ъ», переговоры о руководстве АЛРОСА еще не завершены.
 
14 июля истек срок пятилетнего контракта президента АЛРОСА Федора Андреева, но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера не удалось: вице-премьер Юрий Трутнев, который с июня курирует компанию (Росимущество владеет 43,9% акций АЛРОСА, еще 25% у Якутии), не подписал директиву набсовету.
 
Напомним, что на прошлой неделе набсовет АЛРОСА не получил от вице-премьера и директиву по избранию главы совета (с 2011 года этот пост занимает Илья Южанов). Источник «Ъ», близкий к совету, вчера сказал, что «директива на продление контракта с Федором Андреевым пока не подписана, хотя ранее ее проект был одобрен администрацией президента». Представитель президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией по этому вопросу.
 
В АЛРОСА заявили, что поскольку ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, то с 15 июля он становится бессрочным. Представитель Юрия Трутнева вчера был недоступен для комментариев, в Росимуществе ситуацию не комментировали.
 
Руководитель практики трудового права юрфирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина говорит, что наниматель должен уведомить работника об истечении срока контракта за три рабочих дня, иначе контракт считается заключенным на неопределенный срок. Тогда уволить работника можно будет лишь на общих основаниях и с выплатой выходного пособия в размере тройного заработка, если в контракте не было оговорено большего. Федор Андреев, говорят в АЛРОСА, уведомления не получал.
 
Федор Андреев работает в АЛРОСА с июля 2009 года, до этого он с 2003 года курировал финансы в ОАО РЖД. Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» говорит, что под руководством господина Андреева компания хорошо зарекомендовала себя на рынке, и отмечает рост финансовых показателей и проведение IPO в октябре 2013 года. Тогда размещение 16% акций прошло по цене 35 руб. за бумагу, сейчас котировки на уровне 44,6 руб. за акцию.
 
Но, как сообщал «Ъ», Юрий Трутнев еще в апреле выступал против продления контракта Федора Андреева. Один из собеседников «Ъ» говорил, что вице-премьер хотел бы видеть на этом посту федерального инспектора по Якутии Юрия Подтуркина. По данным другого источника «Ъ», идут переговоры: Юрий Трутнев готов оставить Федора Андреева на должности максимум на год, но президент АЛРОСА хотел бы сохранить пост на два-три года. В АЛРОСА это не комментируют.
 
Анатолий Джумайло, Елена Киселева,
Газета "Коммерсантъ" №121 от 15.07.2014, стр. 9
http://www.kommersant.ru/doc/2525500?isSearch=True