Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев.
В день рождения Ленина, 22 апреля, в Госдуме премьер-министр России Дмитрий Медведев закончив отчет о проделанной кабинетом министров работе за год, заявил, что в этот же день вылетает на Дальний Восток, где проведет заседание правительственной комиссии.
 
Кроме того, Медведев касаясь приоритетов развития Дальнего Востока, отметил, что это, по сути, приоритеты стратегического развития всей страны.
 
- Если перефразировать Ленина*, …то я могу сказать следующее: Дальний Восток далеко, но этот регион нашенский, поэтому денег на него мы жалеть не должны, - сказал Медведев. - Мы сейчас формируем набор институтов, при помощи которых будет происходить развитие, включая так называемые территории опережающего развития. Законодательная база готовится, рассчитываю на поддержку коллег-депутатов...
 
Напомним, что пока на развитие Дальнего Востока России деньги нашли в Китае. По итогам встречи с главой Минвостокразвития Александром Галушкой президент Банка развития Китая (China Development Bank - CDB, 国家开发银行) Чжэн Чжицзе (Zheng Zhijie) подтвердил готовность выделить 5 млрд долларов на проекты развития Дальнего Востока. Такая договоренность достигнута в результате переговоров двух стран: России и КНР.
 
Стороны также согласовали приоритеты инвестиционного сотрудничества о создании территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, о финансировании развития инфраструктуры и о реализации долгосрочных инвестиционных проектов в дальневосточном регионе России.
 
Также на прошлой неделе стало известно, что средства на госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года уменьшились с 3,8 трлн рублей (такая сумма значилась при Викторе Ишаеве) до только 353 млрд рублей. Получается, их не и будут жалеть?
 
Константин Пронякин.
*В.И.Ленин: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский». Речь на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г. ПСС, 5-е изд, т. 45, с. 303.
 
P.S. Год назад Виктор Ишаев, еще в должности полпреда ДФО и главы Минвостокразвития говорил о том, что Дальнему Востоку нужны большие деньги и их может дать Китай.
 
Виктор Ишаев указал путь экономике, но не успел туда пойти.
Виктор Ишаев указал путь экономике, но не успел туда пойти.
Какие источники будут использованы для финансирования госпрограммы будет ясно исходя из того, как будет жить государство.
 
- Когда мы писали первую программу в 1992 году, когда не все еще знали, что такое Дальний Восток и Забайкалье, и не все выговаривали эти слова, а в 1996 году ее Борис Ельцин в Хабаровске утвердил, как единственную президентскую программу регионального значения, - мы тоже финансировались на 10-12% от заложенной суммы, - вспоминал Ишаев. - Потом стали финансироваться на 70-80%, исходя из того, как жила страна. Но там была оценка ситуации, там были поставлены задачи, выработаны механизмы достижения этих целей и задач.
 
Как говорил Ишаев: «Очень хотят китайцы поучаствовать в реализации нашей госпрограммы и в процессах приватизации. Об этом говорил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Сейчас выбор стоит за нашим руководством страны. У нас просчитаны варианты: когда есть деньги, когда нет денег, когда есть нормальные, осязаемые деньги, когда есть желаемые деньги, и просчитаны индикаторы развития. Просчитано по формуле, если будет 1 государственный рубль - то на него приходится привлеченных - 5 рублей, и еще мультипликатор - коэффициент - 1,35. Но есть мультипликатор обратной связи, когда территория находится в условиях рецессии (отступление в экономике), и если изымается 1 государственный рубль - в итоге изымается 8,5 рублей. И если такое случится, тогда точно Дальний Восток будет закрепятся как сырьевой придаток наиболее развитых государств...»
 
- Уже сейчас мы ощущаем, что на Дальнем Востоке китайская экономика и китайские компании управляют на 40% нашими биоресурсами, чуть ли не наполовину - заготовкой древесины, занимаются добычей золота, - предупреждал Ишаев. - Уже те ресурсы, которые мечтает добывать Еврейская автономная и Амурская области (железная и титановые руды), в Китае уже они есть в балансе по выпуску металлургической продукции.
 
К.П.