Не пропустить ни одного нарушения закона «О выборах в Государственную Думу РФ» намерены в управлении Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. На прошлой неделе там была сформирована межведомственная рабочая группа. В ее полномочиях — пресечение любого противоправного факта в ходе предвыборной гонки.

 

На вопросы корреспондента «РГ» и наших читателей отвечает заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин.

 

Ю. Гулягин (в центре) в Невельске
Ю. Гулягин (в центре) в Невельске

Российская газета | Юрий Александрович, в округе началась проверка исполнения органами государственной власти субъектов Федерации избирательного законодательства. Уже известны ее результаты? Кто из чиновников попал в поле зрения прокуратуры?

 

Юрий Гулягин | Только что закончилась прокурорская проверка в Республике Саха (Якутия). В ходе ее выявлены незаконные постановления центральной избирательной комиссии республики. Зафиксированы нарушения порядка формирования территориальных избирательных комиссий, существуют правонарушения при реализации полномочий членов этих комиссий, а также есть замечания по рассмотрению обращений и жалоб избирателей.

Для устранения всех этих нарушений подготовлены три заявления в суд, а также передано представление в Государственное Собрание республики (Ил Тумэн). Аналогичные проверки у нас скоро начнутся в Магаданской области, Камчатском и Хабаровском краях.

В Хабаровске прокуратура взялась за проверку сообщения об использовании мэром города Александром Соколовым административного ресурса при подготовке к выборам в Госдуму.

Подобная проверка начата и по факту высказываний губернатором Амурской области Николаем Колесовым. Он якобы предложил ректору Амурского госуниверситета, руководителю регионального отделения одной из партий, прекратить деятельность в период избирательной кампании по выборам в Госдуму. Сам губернатор отрицает подобный разговор с ректором. Напротив, он ему указал на недопустимое использование в партийных целях имущества университета. Все факты и доводы проверит прокуратура.

Добавлю, что теперь сообщить о любом правонарушении избирательного законодательства можно в прокуратуру. В каждом субъекте Федерации у нас организовано дежурство специальных рабочих групп для приема жалоб от граждан.

 

РГ | Вы недавно вернулись из Невельска. Там тоже проводилась прокурорская проверка, но уже по факту задержки траншей, выделенных на ликвидацию последствий землетрясения. Что она показала?

 

Гулягин | Деньги в Невельске получены. Каких-то финансовых проблем на Сахалине нет. Последний транш в сумме 600 миллионов рублей из федерального бюджета поступил в администрацию в начале октября. Деньги направляются в первую очередь на строительство домов для жителей Невельска и на завершение аварийно-восстановительных работ. Всего для города из федерального бюджета будут выделены два миллиарда рублей.

Правда, деньги-то поступили, а освоить их в полном объеме пока что нет возможности. Сложностей много, но их будут решать специалисты, которые должны приехать из других регионов России.

Кроме того, там есть проблемы, которые требуют скорейшего разрешения, но в компетенции не губернатора, а скорее федеральных властей. К примеру, военнослужащие в Невельске остались без жилья. Их регистрация по месту службы или в воинской части теперь не дает даже права на получение государственных жилищных сертификатов. Все время они служили в Невельске, жилищные проблемы решали сами: кто проживал в общежитии почти на нелегальных условиях, а кто мыкался по съемным квартирам в городе. Сегодня 600 военнослужащим с семьями просто негде жить. Их правовой статус с жильем не определен.

Другая проблема сводится по организации питания в пунктах эвакуации. Со всех людей, которые получают горячие обеды, с середины сентября берут деньги. Это неправильно. В защиту прав граждан, пострадавших от землетрясения, прокурором Сахалинской области в октябре текущего года опротестовано распоряжение областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в соответствии с которым введено взимание платы за питание с граждан, размещенных в пунктах временного содержания. Протест находится на рассмотрении.

 

РГ | А разве нельзя эти вопросы решать на заседании координационного совета с привлечением всех правоохранительных органов и руководителей субъектов Федерации Дальнего Востока, которые почти ежемесячно проводятся в управлении генпрокуратуры? Ведь раньше это было прерогативой партийных органов. Они вызывали чиновников на ковер и их отчитывали. Какой результат приносят вам эти встречи?

 

Гулягин | Мы организовали эффективное взаимодействие со всеми структурами в субъектах Федерации округа. Нам не надо отчитывать чиновников, мы с ними работаем и решаем правовые вопросы. Например, в текущем году эффективно проработаны вопросы исполнения законодательства в рыбной и лесной отраслях.

Безусловно, выявлены нарушения. Допущены они не только органами государственной и исполнительной власти регионов округа, но и территориальными подразделениями федеральных органов власти, органами местного самоуправления. Именно поэтому в субъектах Федерации округа мною проведены большие вневедомственные совещания, на которых обсуждены недостатки проделанной работы, выработана стратегия и тактика дальнейших действий органов управления и контроля за использованием лесных и рыбных ресурсов округа.

Наряду с нарушениями выявлены и проблемные вопросы, решать которые необходимо оперативно. Так, в ряде «рыбных» регионов, в частности в Камчатском крае, остро встала проблема утилизации изъятых и конфискованных водных биоресурсов и выработанной из них продукции.

Действующее законодательство предписывает с соблюдением ветеринарно-санитарных правил уничтожать такую продукцию путем обеззараживания в биотермических ямах либо сжигать ее. Однако мест утилизации — оборудованных скотомогильников и ветеринарных утилизационных заводов — недостаточно, а в Камчатском крае нет совсем, тогда как на сегодняшний день в крае утилизации подлежит уже более 120 тонн такой продукции.

Вопросы финансирования мероприятий по уничтожению также не решены. Решать эту предстоит проблему сообща, с вынесением вопроса на уровень правительства России и федеральных органов исполнительной власти. В связи с этим мною направлено представление министру сельского хозяйства России с требованием принять конкретные меры к организации процесса утилизации изъятых водных биоресурсов, о проблеме проинформирован Генеральный прокурор.

 

РГ | Может быть, с появлением следственного управления Следственного комитета у вас поубавится проблем? Пенсионер Василий Воскресенский из Комсомольска-на-Амуре спрашивает, не считаете ли вы эту надстройку лишь раздуванием штатов?

 

Гулягин | Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ — самостоятельная структура, которая принимает решения о возбуждении уголовных дел и занимается их расследованием. В управлении Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе создан отдел центрального аппарата Следственного комитета РФ, возглавляет который Виктор Жданов.

Отныне для возбуждения уголовного дела не нужно брать разрешение прокурора. Следствию даны полномочия по расследованию уголовных дел. За прокуратурой остается только надзор за следствием. Надзорные функции довольно большие, поэтому нам работы тоже хватит.

Что касается штата, то в органах прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе числится более двух тысяч человек и, к примеру, в прокуратуре Хабаровского края — 411 человек. По сравнению с девяностыми годами прошлого века штатная численность увеличилась в среднем на 30 процентов, или на 600 сотрудников.

 

РГ | А какой субъект Федерации Дальнего Востока более всего криминализирован, где больше всего совершается преступлений? Есть ли вообще такая статистика?

 

Гулягин | На территории округа в прошлом году зарегистрировано более 238 тысяч преступлений. В текущем году совершено около 152 тысяч преступлений. При этом согласно статистическим данным, наибольшее их количество совершается в Приморском крае — более 82 тысяч и в Хабаровском крае — более 64 тысячи.

В среднем, за месяц по округу регистрируется около 20 тысяч преступных посягательств. Меньше всего преступлений на Чукотке, их количество не дотягивает до тысячи в год.

 

РГ | Юрий Александрович, читатель Петр Комаров из Хабаровска спрашивает, как такое стало возможным, чтобы обвиняемый в злоупотреблении полномочиями заместитель мэра Виктор Новицкий был сначала арестован и полгода находился в СИЗО, а во время судебного разбирательства вдруг отпущен на свободу?

 

Гулягин | Я считаю, что суд поступил неправомерно, выпуская его из-под стражи и изменяя ему меру пресечения.

Ведь этим судом трижды рассматривалось ходатайство защиты об изменении меры пресечения подсудимому, и трижды отказывалось в такой просьбе. Эти решения обжаловались в кассационной инстанции, краевой суд вновь отказывал. Последнее такое решение состоялось 2 октября. Прошло два дня, и вдруг тот же самый судья Центрального района Хабаровска неожиданно отпускает Новицкого из зала суда под залог в 300 тысяч рублей. Мы внесли кассационное представление в краевой суд и считаем решение суда первой инстанции неправильным и незаконным.

 

РГ | Еще про чиновников. Недавно «Российская газета» опубликовала информацию о том, что руководители Липецкой и Белгородской областей для решения своих вопросов использовали коммерческие и иные самолеты. У нас в округе известно о подобных фактах, кроме того, что за счет бизнесменов на самолетах летал экс-мэр Владивостока Владимир Николаев.

 

Гулягин | Сейчас мы проводим проверку по фактам использования чартера Ил-62 губернатором Амурской области Николаем Колесовым.

Дело в том, что решение предоставить самолет губернатору Колесову приняла его дочь, которая исполняет обязанности директора предприятия, которым руководил ее отец до нынешнего назначения. Однако 25 процентов акций этого предприятия принадлежит государству — Республике Татарстан. Поэтому все директорские решения отражаются, в том числе и на республиканском бюджете.

С моей точки зрения, использование чиновником такого ранга частного самолета, кому бы он не принадлежал, недопустимо. Это, если хотите, закамуфлированная взятка руководителю субъекта, за его лояльность и за возможное лоббирование интересов лица, оказавшему эту авиауслугу. И все же точка в этом деле еще не поставлена.

 

Константин Пронякин,

«Российская газета», 18.10.07, № 232

 

Кстати

С 22 октября по телефону 8 (4212) 39-41-62 начинает работу горячая линия аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва. Горячая линия будет работать ежедневно с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов.