Микроблог Вячеслава Шпорта
Микроблог Вячеслава Шпорта
Микроблоги в Твиттере и социальные сети оказались вне политики. К такому выводу пришли в Хабаровском крайизбиркоме. В редакцию «Дебри-ДВ» поступил письменный ответ от председателя Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова на наши вопросы.
 
Еще до 8 сентября - Дня единого голосования, мы попросили разъяснений в крайизбиркоме, а затем и в ЦИКе РФ - не нарушал ли Вячеслав Шпорт избирательного законодательства, когда еще до итогов выборов продолжал вести микроблог в Твиттере под ником «@Vshport» как губернатор Хабаровского края? Поясним, на тот период он был всего лишь временно исполняющим обязанности губернатора и получил такую приставку по Указу Президента РФ 30 апреля 2013 года, когда закончился четырехлетний срок назначения на губернаторскую должность.
 
Мы предположили, что «это может не согласовываться с ч.1. ст.51 «Равенство кандидатов» Избирательного кодекса Хабаровского края, где сказано, что «все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности». А также, что «присвоение Вячеславом Шпортом в микроблоге статуса губернатора может противоречить ст.34 Устава Хабаровского края, может ввести пользователей Интернета в заблуждение».
 
Эти вопросы дважды рассматривались Избирательной комиссией Хабаровского края. Ответ был утвердительный: Вячеслав Шпорт ничего не нарушал и не нарушает. Оказывается, Устав Хабаровского края не регламентирует порядок создания и ведения микроблогов, впрочем как и избирательное законодательство РФ. А в России вообще отсутствуют специальные законодательные акты, регламентирующие обязанность и требования к ведению должностными лицами микроблогов.
 
«Статья 34 Устава Хабаровского края определяет статус губернатора Хабаровского края, но не регламентирует порядок создания, ведения информационных сообщений, порядка определения статуса в социальных сетях», - пишет председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов.
 
Оказалось, что «в виду отсутствия специальных законодательных актов, регламентирующих обязанность и требования к ведению должностными лицами  микроблогов, а также отсутствие подобных норм в федеральном законе №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Избирательном кодексе Хабаровского края, данные действия [присвоение статуса чиновником в Интернете] не могут признаваться нарушениями избирательного законодательства».
 
Таким образом, информация в Твиттере и, вообще, в любой другой социальной сети, оказалась еще не охвачена законом.
 
Надеется, что этот пробел в законодательстве в скором времени будет закрыт... Предлагаем выступить с такой инициативой одной из парламентской партии.
 
Константин Пронякин.