Владимир Печеный
Владимир Печеный
В среду официально вступил в должность губернатора Магаданской области Владимир Печеный, ранее исполнявший обязанности главы территории, после отставки губернатора Николая Дудова, срок работы которого на этом посту истек в феврале. За В. Печеного на выборах 8 сентября свои голоса отдали более 70% жителей Колымы.
 
На официальной церемонии Владимир Печеный отметил, что «всем вместе предстоит много работы для воплощения в жизнь всех намеченных планов».
 
Глава региона рассказал агентству «Интерфакс - Дальний Восток», какие изменения ждут Магаданскую область, и какие шаги для развития региона предпримет администрация региона во главе с новым руководителем.
 
- Владимир Петрович, у Колымы уже сейчас хорошие показатели социально-экономического развития. Что, по-вашему, необходимо для их укрепления?
 
- Действительно, показатели социально-экономического развития региона сохраняются на хорошем уровне. Это - фундамент завтрашнего благополучия Колымы. Однако мы преследуем другую цель, стратегическую: хотим сделать Магаданскую область бездотационным регионом. Реализовать эту идею можно в том случае, если удастся создать крупные производства, способные стать серьезными налогоплательщиками, которые пополнят наш бюджет. Над этим проектом мы сейчас целенаправленно и работаем - это и традиционные для нас добыча драгметаллов и развитие энергетики, и новые отрасли - нефтегазовая, производство жидкого водорода.
 
Соглашение о строительстве предприятия по его производству подписано на Санкт-Петербургском экономическом форуме между ОАО «РусГидро», ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и японской компанией Kawasaki Heavy Industries.
 
Мы рассмотрели возможные варианты расположения и энергообеспечения предприятия, которое намерено использовать электроэнергию Усть-Среднеканской ГЭС, а сжиженный водород транспортировать в страны восточной Азии через порт Магадана. Рассматриваются несколько вариантов, в том числе расположение у источника генерации электроэнергии либо поблизости от морского порта.
 
Еще раз подчеркну, что мы всячески готовы поддержать этот проект, поскольку для нас это означает появление инновационного высокотехнологичного производства, ориентированного на экспорт. Этот проект, безусловно, даст и толчок к развитию в регионе альтернативной энергетики, а главное - региона в целом.
 
- Пилотный комплекс по производству сжиженного водорода планируется запустить к 2017 году. А какие планы у администрации области в отношении основных направлений развития территории: минерально-сырьевого комплекса, топливно-энергетической сферы?
 
- Если говорить об освоении недр Колымы, то основные направления развития минерально-сырьевого комплекса вошли в «Стратегию социального и экономического развития территории на период до 2025 года». Безусловно, это дальнейшее развитие золотодобывающей отрасли, добыча и переработка топливно-энергетических ресурсов и освоение месторождений цветных, черных металлов, а также неметаллических полезных ископаемых.
 
В топливно-энергетической сфере главным направлением должна стать общая модернизация отрасли, которая повлечет серьезные инфраструктурные изменения. Мы планируем переход на новые виды топлива, чтобы отказаться от дорогостоящего угля и мазута, которые морем завозят в регион, что нам недешево обходится. Кроме того, задумываемся об использовании альтернативных источников энергии, в том числе ветроэнергетики. Эти планы, в первую очередь, привязаны к таким объектам, как Усть-Среднеканская ГЭС, строительство которой продолжается.
 
Напомню, что основным потребителем станции станет строящееся золотодобывающее предприятие - Наталкинский ГОК. Помимо этого, станция будет выполнять регулирование судоходных попусков, что позволит снять ограничения на режимы работы Колымской ГЭС, находящейся выше по течению. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет снижения себестоимости ее производства.
 
Еще один проект - разработка углеводородов на шельфе Охотского моря, в скорейшей реализации которого область заинтересована. При этом нас заботят соблюдение правил экологической безопасности и вопрос использования инфраструктуры на Магаданском берегу. Мы рассчитываем на то, что именно колымская столица со временем станет основной береговой базой для реализации проектов на северном шельфе Охотского моря.
 
Чтобы воплотить эти и другие проекты в жизнь, необходимо многое сделать. Поэтому администрация региона серьезно работает над привлечением инвестиций, совершенствованием транспортной и энергетической инфраструктуры, над развитием экономики. Именно бурное развитие экономики позволит нам качественно улучшить жизнь колымчан.
 
- Владимир Петрович, в продолжение темы улучшения качества жизни жителей Колымы. За туманом и за запахом тайги в наш регион теперь практически не едут. Но как удержать оставшихся здесь людей?
 
- Совсем недавно мы приняли областную целевую программу "Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в 2013-2018 годах", которая призвана качественно улучшить жизнь людей и главное - остановить отток населения. Мы определили для себя 28 неперспективных поселений, которые надо будет закрывать, потому что они фактически не функционируют. Главное - людям там негде работать. Мы приняли такую программу внутрирегиональной миграции, чтобы предоставить возможность колымчанам выехать в те населенные пункты, где более комфортно жить, где есть условия для работы, отдыха, развития.
 
К тому же многие реализуемые на территории области проекты нуждаются в рабочих руках. Например, на руднике имени Матросова сейчас работают более 3 тысяч человек, при этом только треть - жители области, остальные прибыли из других регионов. Магаданская область сегодня не всегда может обеспечить конкретную кадровую потребность. На самом объекте учить уже некогда. Если это стройка, то строить надо сегодня. Поэтому мы меняем систему образования и подготовки кадров в регионе.
 
Независимо от того, в каком уголке Магаданской области живут нынешние школьники и студенты, они ему нужны. Во всех отраслях, будь то горное производство, сельское хозяйство, связь, медицина, образование или культура. Наша задача - сделать все от нас зависящее, чтобы юные жители территории могли получить достойное образование, работу, чтобы здесь создавали семьи и могли гордиться своей малой родиной.
 
Поэтому мы приняли еще одну региональную программу «Кадры Магаданской области на 2013-2020 годы». Она призвана привести систему образования в соответствие с нуждами рынка труда региона, чтобы готовить выпускников по нужным сегодня и завтра специальностям, для которых есть высокооплачиваемые рабочие места. Это тоже наш вклад в решение демографической проблемы.
 
- Но для этого нужно время и деньги…
 
- Очень важно, что есть четкая государственная позиция в отношении Дальнего Востока, она высказана в госпрограмме - регион будет развиваться. Это не сырьевой придаток, а значительная, важная часть страны. Да, нужны деньги, время и ответственные исполнители на решение поставленных задач. Одновременно нужно создать максимально комфортные и благоприятные условия для жизни и для работы, чтобы люди ехали на Дальний Восток, а те, кто здесь живет, не покидали его.
 
Это станет реальностью, когда здесь будет возможность получать достойную заработную плату, а для жизни людей даже в самых отдаленных поселках будут созданы комфортные условия. В целом, Дальний Восток имеет все необходимое, чтобы позволить активным амбициозным людям реализовать себя в профессиональной сфере. Наша задача - привлечь таких людей и приобщить к работе для общей цели.
 
А работы впереди много. Нам необходимо модернизировать Магаданский морской торговый порт, аэропорт Магадан. Мы начинаем решать эти вопросы уже сейчас, исходя из имеющихся средств, а с началом работы новых предприятий наши возможности по их решению многократно возрастут. Улучшение качества медицинского обслуживания населения, модернизация учреждений здравоохранения, повышение квалификации медицинского персонала, привлечение специалистов-медиков - одни из наших главных приоритетов в сфере здравоохранения. При этом мы не забываем о развитии массового спорта. Действует инициатива «Новая Колыма», которая предусматривает установку универсальных спортивных площадок для детей и взрослых в Магадане и районах области. Спорт на Колыме должен стать массовым и доступным для всех.
 
- Хотелось бы остановиться на качестве медицинского обслуживания. Сегодня в Магадане все чаще используют современное медоборудование, больше приезжает врачей из центральных районов страны. Какие планы у администрации для развития этого направления?
 
- В рамках программы модернизации здравоохранения в отрасль вкладываются значительные средства, приобретается современное оборудование, оказываются новые высокотехнологичные медицинские услуги. К примеру, совсем недавно на базе сердечнососудистого центра в Магадане была проведена уникальная операция по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты. Такая операция сделана впервые на Дальнем Востоке.
 
Отмечу, что за последние 1,5 года на Колыму приехали работать более 140 медицинских работников. Мы продолжаем обучать по целевой контрактной подготовке более 100 человек. Из них 96 - студенты медицинских вузов, шесть врачей интернов и 13 ординаторов. В этом году на целевое обучение в департамент здравоохранения уже поступило 40 заявлений.
 
Приглашенным на Колыму специалистам компенсируются расходы, связанные с переездом к новому месту работы, в размере 100 тыс. рублей. В 2012 году их получили 25 врачей. В 2013 году уже выплачены «подъемные» почти 30 специалистам. Также из областного бюджета возмещаются расходы на студентов, врачей-интернов и ординаторов к месту проведения практики или каникул.
 
Но, несмотря на определенные успехи, нам еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы качественная медицинская помощь стала доступна всем колымчанам. У нас огромная территория и много отдаленных поселков, но это не означает, что люди, которые здесь живут должны быть чем-то обделены, в том числе в оказании первой медицинской помощи.
 
- Невозможно говорить об экономическом прорыве, не имея достаточного количества доступного комфортабельного жилья...
 
- Одна из главных наших задач на ближайшую перспективу - рост объемов жилищного строительства. Приоритетными направлениями этой работы остается реализация областных целевых программ «Обеспечение жильем молодых семей» и «Обеспечение жильем молодых ученых». Больше внимания будет уделяться вопросу ремонта многоквартирных домов и расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Будет ужесточен контроль за формированием коммунальных тарифов. Тарифы должны быть экономически обоснованы, а потребители должны платить только за оказанные услуги должного качества.
 
Нам предстоит много работы. Продолжится поддержка сельского хозяйства - мы должны иметь возможность максимально обеспечивать себя качественными продуктами собственного производства, насколько нам сегодня позволяют природные условия. Обязательно необходимо заняться восстановлением рыбных запасов. Для этого необходимо модернизировать рыбоводные заводы. Но сначала принять исчерпывающие меры по борьбе с незаконным промыслом, иначе рыбоводы будут работать на браконьеров. Необходимо провести комплексную модернизацию коммунальной энергетики. Это ненормально, когда в поселках работают котельные, построенные по проектам 60-х годов. Энергетика должна быть современной и экономной. То есть, у нас нет проблемы, на что направить бюджетные средства, проблема в том, где их найти. В этом нам поможет развитие экономики.
 
Оно могло бы осуществляться гораздо быстрее при изменении некоторых федеральных законов. Например, уже не первый год Колыма лоббирует принятие ряда поправок в закон «О недрах», остается нерешенным вопрос создания законодательной базы для предоставления в пользование и отработки по упрощенной схеме техногенных россыпей.
 
Есть и другие вопросы, которые мы намерены решать на федеральном уровне. Это и прокладка оптико-волоконной линии связи, внесение изменений в ряд нормативных актов и многие другие. Польза от этих мероприятий будет несомненной. Новые рабочие места, второе дыхание для закрывающихся поселков в районах интенсивной разработки россыпных месторождений, приток капитала в Магаданскую область и повышение доходов жителей.
 
«Интерфакс», 18.09.13
http://interfax-russia.ru/FarEast/exclusives.asp?id=434742&sec=1680