Александр Витько
Александр Витько
Минули выборы. Надежды жителей региона на решение их насущных проблем теперь связаны с новым составом краевого правительства, которое будет сформировано избранным губернатором. Политологи, профессиональные и народные, строят свои прогнозы - кто же останется в команде, кто уйдет и, что не менее важно, кто придет.
 
Очевидно, кто бы ни вошел в новый состав правительства, он будет продолжать курс, определенный еще до выборов губернатором и его командой. Будет так и в здравоохранении.
 
Многие жители края, озабоченные паводковыми проблемами, не обратили внимания на одну новость, опубликованную в СМИ. В конце августа на заседании краевого правительства утверждена государственная целевая программа по развитию здравоохранения края.
 
О проекте этой программы я писал в «Хабаровском Экспрессе», пытаясь обратить внимание разработчиков и власти на спорные моменты. Они есть в этом документе. Есть и откровенные ляпы.
 
Увы, все попытки улучшить документ путем публичной дискуссии окончились полным провалом. Минздрав края, как ни горько мне об этом говорить, не является сегодня структурой, готовой к конструктивному диалогу с экспертным сообществом.
 
Надо отдать должное министру здравоохранения Александру Витько. На мой взгляд, он создал структуру, в которой есть одно мнение, имеющее право на существование. Наверное, понятно, уважаемый читатель, чье оно.
 
К сожалению, еще раз пришлось убедиться, что и, скажем так, старшие товарищи министра, которые по долгу службы обязаны контролировать его действия и оценивать по существу, иные мнения, тем более озвученные публично, не воспринимают. Может быть, «честь мундира» дороже, чем реальная открытость власти.
 
Меня все это удивляет еще и потому, что уже много раз губернатору говорили об этом. Более того, Вячеслав Шпорт неоднократно призывал членов своей команды - изменить стиль работы с гражданским обществом. Он сам многое сделал в крае для этого. Но почему люди в команде работают по-другому?
 
Сегодня обществу не нужна имитация действий, люди хотят реальных перемен. Об этом, кстати, свидетельствуют и результаты выборов.
 
Может быть, если бы накануне дня голосования в моем родном институте не собирали списки тех, кто будет голосовать и за кого, желающих пойти на избирательный участок было бы больше.
 
Мне звонили мои коллеги и спрашивали - зачем это делается? И я, как доверенное лицо Вячеслава Ивановича, объяснял, что это не исходит от штаба кандидата. Тогда возникает вопрос: а кто же это инициировал? Те, кто собирал эти сведения, ссылаются на штаб отрасли - краевой минздрав. Сегодня, вне всякого сомнения, инициаторы этой идеи откажутся от авторства, и вряд ли кто-то будет это доказывать.
 
Дело уже сделано, верность продемонстрирована. Но у людей осадок остался. А ведь губернатор не нуждался в такой помощи, его победа и без этого не вызывала сомнений. Но инициаторов это характеризует соответствующим образом.
 
Однако вернемся к программе развития здравоохранения края, принятой накануне выборов. Есть ли там какие-то изменения, связанные с высказанной критикой на этапе обсуждения? Если исходить из постановления краевого правительства, то - нет. Не хочу снова анализировать все разделы программы - нет желания, да и бессмысленно.
 
Остановлюсь на бесспорной несуразице - в разделе, касающемся подготовки кадров. Там есть пункт, в котором указано, сколько человек будет учиться по послевузовским программам, т.е. в интернатуре и ординатуре.
 
В документе написано, что основная часть специалистов будет готовиться через интернатуру (там все данные до 2020 года). С 2017 года предполагается учить по 150 интернов, в ординатуре цифры скромнее - по 16 человек.
 
Вроде бы все хорошо, правда, есть одно «но». С 2017 года в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» и недавно вступившим в силу законом «Об образовании» интернатуры как вида подготовки не существует. С 2017 года послевузовское обучение специалистов будет проводиться только в ординатуре.
 
Неужели этого не знают разработчики программы? Тогда надо с ними прощаться. Кто внес проект программы в правительство, кто его докладывал?
 
Есть и еще один вопрос - а кто принимал программу? Вячеслав Иванович, внимательно вникните в ситуацию. А то как-то неловко.
 
Известное изречение о кадрах, которые решают все, несмотря на одиозность его автора, остается актуальным и сегодня. Я бы немного видоизменил высказывание: правильно подобранные кадры... В общем, поживем, увидим.
 
Салават Сулейманов,
член Общественной палаты Хабаровского края,
доктор медицинских наук
 
P.S. Сегодня обществу не нужна имитация действий, люди хотят реальных перемен. Об этом, кстати, свидетельствуют и результаты выборов.