Виктор Ишаев начинал работать со сварщика-аргонщика. Фото из архива.
Виктор Ишаев начинал работать со сварщика-аргонщика. Фото из архива.
В программе «От первого лица» хабаровского телеканала 6ТВ экс-полпред в ДФО и экс-глава Минвостокразвития Виктор Ишаев вчера заявил, что не собирается покидать Дальний Восток. Также он объяснил, что хотел бы и дальше работать на благо людей. Словом, как будто и не было отставки.
 
- Я работу-то не завершаю, - успокоил всех Виктор Ишаев. - Я всю жизнь живу и работаю на Дальнем Востоке. И в дальнейшем, мое желание - работать именно на Дальнем Востоке, во благо людей. Это мои земляки, они уже все мои родные. Мы много сделали людям. Но я считаю, что этого недостаточно. Хотелось бы сделать значительно больше, и возможности были значительные... Но трудно было доказывать, что это крайне необходимо... Не всегда было понимание, не всегда была консолидация. Поэтому Дальний Восток - это особая территория. И первая моя книжка была - «Особый район России». Будем работать, и будем решать настойчиво проблемы, которые есть...
 
Ведущий, президент медиахолдинга «Губерния» Олег Крючек во время телеразговора искренне наградил Виктора Ивановича такими эпитетами: Ишаев «есть и остается государственным деятелем», Ишаев «очень мудрый руководитель». Ранее, об Ишаеве, как о «мудром руководителе» говорил только Юрий Оноприенко с трибуны краевой думы, когда был там председателем (2001-2009 гг., ныне он главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю). Мудрым у нас еще называли товарища Сталина. Но потом - это оказался культ личности, который его соратники и осудили...
 
Напомним, 31 августа во Владивостоке, президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом на Дальнем Востоке, освободил Виктора Ишаева со всех постов: от должности полпреда президента РФ в ДФО и от должности министра РФ по развитию Дальнего Востока. Виктор Ишаев стал просто персональным пенсионером.
 
Как известно, новым полпредом в ранге вице-премьера РФ стал экс-глава Минприроды России (2004-2012 гг.), помощник президента Юрий Трутнев. Место главы Минвостокразвития пока вакантно. По одной из версии, на это место рассматриваются три кандидатуры: замглавы Минприроды Семен Леви, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и замминистра регионального развития, бывший губернатор Приморского края (2001-2012 гг.) и давний противник Ишаева - Сергей Дарькин. Что же - посмотрим кого назначат...
 
Про Путина
 
Президента РФ Владимира Путина Виктор Ишаев в телепрограмме охарактеризовал, как человека «системного и последовательного». По словам Ишаева, Путин всегда вернется и все проверит. «Для кого-то это плохо, а для дело очень-очень хорошо», - говорит Ишаев. И вот что он сказал еще:
 
Про госкорпорацию
 
- Было очень много сторонников управление Дальним Востоком передать на уровень госкорпорации. Много людей было против. Мы были противники. Мы были не против госкорпорации. Госкорпорация обязательно должна быть.  И она должна быть не одна. Кто сегодня должен работать с иностранными партнерами? Кто должен притаскивать сюда инвесторов?  Кто должен рулить всеми этими вопросами? Кто должен все это аккумулировать и этими процессами управлять на стадии реализации? Конечно, такая корпорация должна быть.
 
Единственное, что: они не могут быть заказчиками и координаторами. Это функция правительства РФ. Кто заказчик программ? Государство! Как им может быть корпорация?
 
А потом, поймите правильно, корпорация не может принимать решений, которые были бы обязательны для других: министерств, ведомств, губернатором, мэров и т.д.
 
Главная цель и задача корпорации - получение прибыли, но не как развитие территории. Мы же говорим о развитии территории. Какая корпорация будет вкладывать деньги и строить, например, дороги? Эти функции государственные. Почему тогда корпорация будет определять какие приоритетные проекты?
 
Про работу и госпрограмму
 
Не может быть руководителя, который не сомневается. Я в таких людей не верю. Всегда ты сомневаешься, когда принимаешь какие-то решения. Всегда тебя гложет это. Почему? Потому что работа это не есть работы. Мысли не отпускают. Работа на таком уровне - это форма жизни. Здесь нельзя поработать и уйти с работы. Во-первых, не дадут. А во-вторых, ты сам не можешь уйти. Такая глубина вопросов, когда ты сталкиваешься с проблемами людей, которые ты должен решать, а ты не можешь их решить. Ну и что ты должен делать? Целовать всех что ли, в маковку? Вот когда доводят, тогда начинаешь раздавать характеристики налево и направо. Бывает, ничего страшного. Хотя, конечно, ты за это получаешь.
 
Вот мы за госпрограмму развития Дальнего Востока сколько раз получали: и по голове, и по спине, и ниже... Но программа есть! А где другие программы? К примеру, программа развития Сибири, Урала? Где они? Про них никто не говорит.
 
Про полпредство и министерство
 
Перед нами была поставлена четко задача - создать министерство (министерство РФ по развитию Дальнего Востока образовано Указом президента РФ от 21 мая 2012 г. №612. - Ред.). Мы его создали. Перед нами была поставлена задача разработать программу (Государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». - Ред.). Мы ее разработали. Хорошая, отличная программа. На нее есть все прекрасные отзывы - от экономического совета академии (РАН. - Ред.), и иностранные банки дали положительное заключение, и весь крупный бизнес. Они сказали, что такая программа крайне нужна, и востребована, и они хотят ее видеть такую программу. Мы ее утвердили решением правительства (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2013 г. № 466-р. - Ред.). Какие-то туда будут вноситься изменения, корректировки. Но это естественно. Мы говорим, что нужно будет денег столько-то. Но денег будет столько, как будет жить государство, как будет работать и зарабатывать. Должны стоять плановые показатели. Будет много денег - будет 100%, будет еще больше - будет 110 %, а не будет денег - будет 50%. Это аксиома, не теорема.
 
В этом вопросе президент нас услышал. Как сейчас работать?
 
Нужно в обязательном порядке разделять полпредство и министерство. Работать и в полпредстве и в министерстве - это нереально. Почему? Потому что у них разные функции.
 
Министр должен больше работать в Москве, решать законодательные вопросы в правительстве РФ. Полпред должен работать на месте, заниматься контрольными функциями: это выполнение указов президента РФ, выполнение поручений президента, развитие экономики, контроль за переданными полномочиями и пр. пр. Там колоссальный объем работы. Аппарат полпредства не такой большой. Министерство должно заниматься чисто вопросами экономического развития. И нагрузка... Она то колоссальная.
 
Я посчитал, по состоянию на 1 сентября - у меня 36 командировок. Ездишь не потому что там тяжело, а потому что эффективно выполнять функции ты не сможешь.
 
Полпреду нужно дать больше статуса. Вот есть у нас пример - Хлопонин - полпред - вице-премьер РФ (Александр Хлопонин - заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. - Ред.).
 
Министр должен работать отдельно и заниматься министерством. Полпред должен где-то помогать, контролировать вопросы. Вот тогда она (работа. - Ред.) пойдет более эффективно. То есть, те возможности, которые у нас были, мы их использовали, и уперлись. Сегодня нужно решать эти вопросы.
 
Сегодня нужно серьезно заниматься восстановлением всего хозяйства. В одном лице этого всего не сделаешь. Поэтому решение о создании такой новой структуры было принято президентом. Мы много обсуждали, предлагали варианты. Себя я в этой схеме не вижу.  Полпредом - вице-премьером... Ну, хватит уже. И возраст, и срок подошел. Министром я не пойду работать. Я уже прошел этот этап. Всё. Поэтому я буду работать во благо Дальнего Востока на каких-то других должностях. Сейчас подумаем.
 
Президент меня спросил: «Где?» Я сказал: На Дальнем Востоке.
 
Он говорит: «Ну, я тебе... должность у тебя была самая высокая, другую такую должность не найду. В Москве, пожалуйста!»
 
А мне хочется на Дальнем Востоке работать! Мы найдем применение сил, чтобы то, что было наработано, мы реализовывали сегодня в практику. Все равно, я всю жизнь тут живу, я всю жизнь работал во благо Дальнего Востока, во благо Хабаровского края, и своим целям я не изменяю.
 
Я знаю, кого-то там позвали помощником, советником, он бросает все, едет туда, в Москву, а я не из тех!
 
Про отставку
 
Беседа с президентом во Владивостоке (31 августа. - Ред.) была «не такая длинная», всего до 2 часов ночи.  Мы прорабатывали механизмы. Речь шла не о должностях. Причем тут должности. И никогда я за должностями не гонялся. Мне трижды предлагали вице-премьером быть. В том числе, и Владимир Владимирович мне напомнил: «Я же тебе предлагал должность вице-премьера...» Я говорю: Я на Дальнем Востоке принесу больше пользы, я вас с тыла буду прикрывать достаточно серьезно. Не словами, а конкретными делами. Чтобы могли привезти людей, показать им.
 
Указ об Ишаеве В.И. от 31.08.2013 г., №691. (нажмите, чтобы увеличить)
Указ об Ишаеве В.И. от 31.08.2013 г., №691.

 
Вот когда приехали сюда, на саммит во Владивосток (встреча лидеров экономик АТЭС, которая проходила во Владивостоке со 2 по 9 сентября 2012 г.- Ред.), те же европейцы, сказали: «Бог, ты мой! Мы первый раз видим, что здесь есть европейский город, город европейского уровня...». Это не наша оценка, это их оценка! И где он - европейский город? На Дальнем Востоке.
 
Президент подвел, сделал Владивосток европейского уровня. Хабаровск и Хабаровский край мы тянули сами!
 
Отставка не была неожиданностью. Мы уже несколько месяцев обсуждаем структуру управления. Первый раз мы обсуждали на Госсовете в ноябре и декабре прошлого года. Это были разные предложения. Это была борьба течений. Ну, борьба в хорошем смысле. Будем, считать, что в хорошем смысле слова.
 
На этом этапе Владимир Владимирович задавал вопросы: «А почему нельзя создать госкорпорацию? Мы дадим ей новые полномочия...». Кстати, очень хорошо тогда выступил Вячеслав Штыров (заместитель председателя Совета Федерации, ранее президент Республики Саха (Якутия) с 2002 по 2010 гг. - Ред.). Он сказал, вы знаете, я прочитал положение госкорпорации - это вроде бы как ГУЛАГ - Дальстрой военных времен - Дальспецстрой. Так не пойдет. Надо форму менять. Но как? И предлагались модели.
 
Я предлагал на базе, что уже создано, усилить, дать каждому свою задачу. Конечно, создавать министерство на голом месте было хуже. Полпред, имея полномочия, имея аппарат... Ведь аппарат полпреда создавал министерство! Это было проще: провести все конкурсы, пригласить людей.
 
Про должности
 
Мои этапы жизни простые. Я в 16 лет пошел на завод работать. Я отработал 26 лет на хабаровских заводах. Школа - от сварщика, хорошего сварщика-аргонщика до директора завода. И с 1990-го - вся жизнь посвящена работе Хабаровского края, Дальнего Востока.
 
Я с должности на должность переходил нехотя. Мне легко говорить. В Хабаровске, в свое время, когда с одного завода переходил на другой (с замдиректора Хабаровского судостроительного завода, в 1988 г., в директора Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций им. Е.М. Сидоренко. - Ред.), прямо сердце разрывалось.
 
Потом, когда в крайисполком переходил, тут львиную долю, конечно, сыграл Николай Николаевич Данилюк (руководитель Хабаровского крайисполкома с 1986 по 1990 гг. и председатель краевого Совета народных депутатов с 1990 по 1991 гг.- Ред.).
 
Они меня пытались сделать мэром города (на должность председателя Хабаровского горисполкома после ухода Александра Панченко - 23 июля 1991 г. - Ред.). Мне удалось как-то отойти. Потом на первого заместителя крайисполкома по экономике - начальника ГлавПЭУ (главное планово-экономическое управление. - Ред.), - Николай Николаевич с присущей ему хваткой взялся и... меня переместили. Жалко было завод алюминиевых конструкций. То, что он на самом деле был, а потом его не стало. Прекрасный завод, занесен на доску Почета ВДНХ. Это результат нашей работы, буквально за каких-то 1,5-2 года. Потом его разрушили новые люди, которые ничего не понимают в управлении.
 
Потом назначили без меня меня губернатором - главой администрации Хабаровского края.  Я написал заявление, что я отказываюсь. Махарадзе (Валерий Махарадзе - заместитель председателя правительства РФ под председательством президента РСФСР Бориса Ельцина, куратор Дальнего Востока. - Ред.) мое заявление выкинул. Повел меня за руку к Борису Николаевичу Ельцину. Борис Николаевич сказал: «Слушай, не время! Большие дела. Мы тебя знаем (он возглавлял тогда стройкомитет, а завод алюминиевых конструкций тогда входит в этот комитет). Берись, а там, дальше, посмотрим...» Ну, я как человек обязательный сказал: Хорошо. Указ был подписал 24 октября 1991 года за №151 (на самом деле Указ президента РСФСР от 24.10.1991 г., №154. - Ред.), а я приступил к работе только 7 ноября. И стал спасать Хабаровский край то от одного, то от другого, то от третьего.
 
То есть, к должностям-то не стремился! И Виктор Степанович Черномырдин (председатель правительства РФ с 1993 по 1998 гг. - Ред.) звал на работу. И Евгений Максимович Примаков (председатель правительства РФ с 1998 по 1999 гг. - Ред.) приглашал на работу. И Владимир Владимирович Путин приглашал...
 
Я всегда говорил, что я должен на Дальнем Востоке что-то сделать, чтобы людям жилось лучше. Мы всегда говорим по-научному: если посмотреть на субрегион - возможности колоссальные, а если посмотреть на жизнь людей - то не такая.
 
Как высказываются великие, от того, как ты понимаешь - от истины, до того времени, как поймут все остальные, может уйти вся жизнь.
 
... Легко любить Дальний Восток в Москве. Вы приезжайте, и попробуйте вместе с нами полюбить его здесь. Здесь его любить сложнее.
 
Поэтому работать надо! База заложена.
 
Подготовили
Константин Пронякин и Ирина Харитонова.
* * *
 
Отдельная тема
 
Про спорт
 
Виктор Ишаев: Как появились ХК «Амур» и «Платинум Арена» в Хабаровске? Мы создали клуб попечителей хоккейного клуба «Амур» (хоккейный клуб «Амур» свою историю ведет с 1957 г., тогда при спортклубе ДВО была команда «Залп», преемником  в 1966 г. стал СКА, с 1996 по 1998 гг. СКА-«Амур», c 1998 г. - «Амур». - Ред.). Я сказал: Уважаемые коллеги, давайте поддержим клуб. Отдайте деньги по-хорошему! С деньгами надо расставаться проще. И вот ряд предприятий наметили, которые стали помогать, скажем, по доброй воле.
 
Я посмотрел, как-то увлекся этим Виктор Андреевич Лопатюк (с 1980 г. - председатель артели «Амур» , с 1993 по 2007 гг. - генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Амур»; с 2007 г. - новый собственник артели - НК «Альянс» [«владеет 53% акций через «дочку» ЗАО «Альянс-Пром», писал «Коммерсантъ», №196 за 2007 г.] - заявил в прокуратуру о нецелевом использовании бывшим руководителем средств артели - 1 млрд руб. - почти 37 млн долларов по тому курсу; Лопатюку было заочно предъявлено обвинение по ст.201 ч.2 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», он был объявлен в международный розыск, потом все было отменено, ныне живет в США, в Калифорнии. - Ред.). Вообще, у меня каждый заместитель отвечал за разный вид спорта.
 
Я взял хоккей с шайбой, потому что самый дорогой и самый сложный вопрос был.
 
Стали решать вопрос о строительстве нового комплекса. Решили строить комплекс на 7100 мест. Думали, людей столько не будет (мы могли бы и на 10 тыс. мест построить). Когда (в марте 2000 г. - Ред.) стали строить, Лопатюку отвели место на Промбазе, за Вторым Хабаровском. Я нашел место на Уссурийском бульваре. Все это было построено за деньги компании «Амур». Край туда деньги не вкладывал. Никакой подряд Лопатюк не получал - это сущая болтовня. Мы на себя взяли расширение дорог. Все прекрасно получилось.
 
Компания держала команду. Я туда денег краевых не вкладывал. Я нашел потом других спонсоров... И у нас миллионов сто на депозите было. Потом, когда компанию «Амур» приобрела компания «Альянс» - гендиректор Муса Бажаев.
 
И он стал жаловаться, что у него не хватает денег, я ему сказал: Отдай мне «Платинум Арену» бесплатно! Он говорит: «Ну, как так бесплатно?» Ну, вот так просто, отдай мне, да и все! Он не мог смириться с этой мыслью, потому что остаточная стоимость комплекса была 37 миллионов долларов.
 
Потом я ему говорю: Ты человек разумный, ты человек добрый, ты человек, который держит слово - восточный человек, сделай широкий шаг: Отдай мне «Платинум Арену»! Отдай краю! И он (почему-то это умалчивается), компания «Альянс», Бажаев, б-е-с-п-л-а-т-н-о (!), без копейки, передал в собственность Хабаровского края «Платинум Арену» - остаточной балансовой стоимостью 37 миллионов долларов (при курсе доллара в 2007 году 26,5 руб. - это 980 млн руб., то есть, почти 1 млрд руб. - Ред.). Вы видели где-нибудь еще такие социальные шаги? И то что там не какая-то торговая лавка, это тоже наш труд был.