Вячеслав Шпорт (слева) на дамбе в Комсомольске
Вячеслав Шпорт (слева) на дамбе в Комсомольске
При шквальном ветре, гоняющем ливневые облака, пришлось Вячеславу Шпорту оценивать в минувшие выходные потенциал дамбы, от которой под занавес лета-2013 будет зависеть ситуация в нескольких густонаселенных жилмасссивах и промышленной зоне на юго-западной окраине краевого индустриального центра.
 
Гидротехнические сооружения, сдерживающие озеро Мылки у Комсомольска-на-Амуре в последние дни августа, никому из сопровождавших вр.и.о. губернатора уже не казались сполна надежной преградой для стихии, упорно наступающей на город с населением почти 300 тысяч человек. На швертах-задвижках, предназначенных для спуска воды, показатели делений измерительного столба в момент осмотра приближались к пятиметровой отметке. Однако, как доложил главе региона начальник Центрального округа Комсомольска Виктор Рулев, дамба способна выполнять свое предназначение даже при увеличении уровня до 7,69 метра.
 
Только и на этой линии фронта, судя по специальной карте, выявлены проблемные участки. Один из них - как раз напротив нового промышленного комплекса под вывеской «Газпром». С его территории на глазах вр.и.о. губернатора поднялся вертолет Ми-8, что навело присутствующих журналистов на мысль о подготовке предприятия к эвакуации. Представители муниципалитета тут же напомнили Вячеславу Шпорту: «Руководство компании еще до строительства объекта было предупреждено о существующем риске, но оно, видимо, решило договориться с силами природы».
 
Там, где дамба заканчивается, по словам градоначальника Владимира Михалева, пришлось к началу этой недели срочно подсыпать до 1,4 метра грунта. Сегодня у насыпи, чавкая копытами, еще пасутся коровы, а завтра… Еще одно проблемное место, хорошо знакомое Вячеславу Шпорту с детства, находится в прибрежной зоне Комсомольска-на-Амуре - микрорайон Победа. В прошлые годы здесь топило по полной программе. Сейчас в некоторых местах высоту земляных валов довели до 8 метров. Тем более, чиновники заверяют: «Возможности есть, силы есть, средства есть, еще подсыплем».
 
И все же, по мнению первого лица Хабаровского края, есть в канун ожидания стихии очевидные бреши на оборонительных рубежах: «Прежде всего, мы должны защитить трассу, иначе прервется сообщение с Комсомольском, да и просто развалится шоссе, ведь вода делает свое дело очень быстро. Она угрожает с явным опережением гидрометеорологических графиков. Если худшие прогнозы сбудутся - критическая ситуация заставит нас наращивать насыпи еще и еще»
 
Между тем, власти Комсомольска уже подсчитывают первичные расходы на противостояние потопу. С краевым правительством по этому вопросу, как отмечает градоначальник, понимание полное. Со всеми ведомствами связь в режиме он-лайн. Оформление документации идет быстро. Первый транш на оплату работ по предупреждению ЧС уже пришел. Но город продолжает тратить свои резервные средства, приветствуя ряды добровольцев, сильно поредевшие в условиях свободного рынка, призывая новых волонтеров из числа учащихся, договариваясь с местными хозяевами экскаваторов, бульдозеров самосвалов. Владельцы частной тяжелой спецтехники пока без промедления реагируют на просьбы органа местного самоуправления, перекидывая ресурсы с горячих строек на дамбу.
 
После осмотра передовых гидротехнических сооружений в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие специалисты силовых ведомств, Роспотребнадзора, МЧС, энергетики и ЖКХ, главы приамурских городов, поселков, муниципальных районов. Наиболее слабым местом В Комсомольске-на-Амуре, как сообщил на заседании КЧС Владимир Михалев, является поселок Хорпинский, жители которого, хоть и предупреждены об угрозе, покидать свои подворья не спешат.При неблагоприятном развитии ситуации он будет затапливаться сразу с двух направлений - с Амура и со стороны озера Хорпинского.
 
В воде могут оказаться 29 жилых домов, а также обширные аграрные и дачные территории. Особую опасность для населенного пункта представляет золоотвал местной ТЭЦ, дамба которой не рассчитана на сдерживание большой воды. Чтобы предотвратить отравление поселка и не допустить социально-экологическое бедствие, Вячеслав Шпорт поручил представителю Дальневосточной генерирующей компании принять без лишних слов эффективные защитные меры, рассмотрев возможность укрепления дамбы до 7,5 метрового уровня.
 
В зоне повышенного внимания сейчас находятся также села Бельго, Нижние Халбы и Нижнетамбовское Комсомольского района. Возвышение, на котором они находятся, недостаточно для жизнеобеспечения сельчан при сильном подъеме воды. Но худшее положение, как отметил глава региона, в Нанайском районе, где уже в конце недели тонет село Дубовый Мыс, а работы по отсыпке дамб ведутся круглые сутки. В Нанайском районе на самые проблемные участки в минувшие выходные завезено около 3,5 тысяч кубометров скального грунта, отсыпано 2 километра трассы Комсомольск - Хабаровск.
 
В Амурском районе, как сообщил его глава Иван Масько, власти пытаются спасти почти полностью затопленную дорогу Амурск - Омми. С учетом скорректированного прогноза семиметрового уровня в Амуре в зону подтопления попадают села Ачан, Болонь, Омми, 18-й разъезд и Хевчен.
 
- Ничего хорошего ожидать пока не приходится, - подвел итог совещанию вр.и.о. Губернатора Вячеслав Шпорт. - Вода будет пребывать, так как идет к индустриальному центру региона сразу из нескольких мест - Амурской области и КНР. Комсомольск-на-Амуре в 20 числах августа должен быть в полной готовности встретить воду на уровне 7,23 метра.
 
Евгений Какаров
Юрий Ковалев
Фото Александра Альдиева
«Приамурские ведомости», 21.08.13