Командующий войсками ВВО, адмирал Константин Сиденко (слева) и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, генерал армии Валерий Герасимов |
|
Внезапная проверка войск ВВО в июле на две недели превратила Дальний Восток в театр военных действий. О том, как проходили эти масштабные манёвры, корреспондент «СН» беседует с командующим войсками Восточного военного округа адмиралом Константином Сиденко.
- Внезапная проверка закончилась: личный состав вернулся в гарнизоны, оружие и боеприпасы сданы на склады, а техника поставлена в парки. Константин Семёнович, как вы оцениваете работу своих подчинённых?
- Войска Восточного военного округа в этих масштабных учениях показали, что они способны выполнять поставленные задачи. Безусловно, без шероховатостей не обошлось, но в целом личный состав округа справился. И это результат почти трёхлетнего каждодневного, скрупулёзного труда всего коллектива: командования округа, объединений, соединений и воинских частей. В итоге нам удалось достичь основного результата - научить офицеров руководить личным составом и принимать правильные решения в любых условиях и, самое главное, концентрировать свои усилия на выполнении поставленных задач. Проверка показала, что мы правильно выбрали направление нашей работы.
- Восточный военный округ самый большой по территории - 7 миллионов квадратных километров, и манёвры проводились повсеместно. Впечатляют и другие цифры: в них были задействованы около 160 тысяч военнослужащих, примерно 20 тысяч единиц военной техники, 130 самолётов (вертолётов) военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 75 боевых кораблей, подводных лодок и 102 судна обеспечения Тихоокеанского флота. Насколько сложно было согласовывать действия?
- Восточный военный округ был создан для того, чтобы в составе межвидовой группировки совместно решать задачи всеми видами и родами Вооруженных сил, которые в нем представлены. Как вы знаете, когда в 2010 году формировался новый округ, он вобрал в себя часть Сибирского военного округа, Дальневосточный военный округ, Тихоокеанский флот и командование ВВС и ПВО. И вот уже почти три года мы в этом составе работаем. Поэтому задачи, поставленные перед нами в ходе внезапной проверки, для нас неновые. Взаимодействие давно отработано, боевая учёба в округе носит межвидовой характер. При выполнении единой задачи авиационный командир понимает сухопутного, сухопутный - морского. И сейчас мы продемонстрировали результат, который, как отметил Верховный Главнокомандующий, показывает, что нашими Вооружёнными силами можно гордиться.
- В ходе проверки на 17 полигонах было проведено более 250 тактических, тактико-специальных и специальных учений, морская группировка маневрировала в Японском и Охотском морях, северо-западной части Тихого океана, немалую роль сыграла авиация. Расскажите, какие задачи стояли перед каждым участником проверки?
- Начнём с Сухопутных войск. Первая задача и главный акцент, на который обратил внимание Верховный Главнокомандующий, - передислокация больших группировок на дальние расстояния и незнакомые полигоны. В ходе совершения комбинированных маршей - своим ходом, железнодорожным, авиационным и морским транспортом - военнослужащим пришлось решать текущие вопросы. Такие как заправка техники, её обслуживание, форсирование водных преград. Непосредственно на полигонах отрабатывались действия войск в условиях быстроменяющегося современного боя, высадка воздушного десанта, ведение манёвренных действий, преследование отходящего «противника», противодесантная оборона и другие. Наиболее масштабные действия наземных сил были разыграны на полигонах Успеновский в Сахалинской области и Цугол в Забайкальском крае.
Всё проходило в тесном взаимодействии с военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиацией.
Например, из Уссурийска и Хабаровска - на Сахалин, из Бикина - в Хабаровск. К тому же в Приморье был доставлен специальный отряд бригады РХБЗ Центрального военного округа из Саратовской области. В целом авиация держала под контролем небо на всей территории Восточного военного округа, патрулировала и обеспечивала воздушное прикрытие районов перехода сухопутных и морских группировок. На полигонах Успеновский и Цугол она также обеспечивала высадку тактического воздушного десанта и нанесение авиационных ударов.
Что касается Тихоокеанского флота, то и на море были задействованы большие силы, флот также был приведён в полную боевую готовность. В назначенном районе Охотского и Японского морей, северо-западной части Тихого океана было развёрнуто 6 корабельных группировок разнородных сил флота: ударные и поисково-ударные корабельные группы, а также силы обеспечения. Они выполняли задачи противолодочной и противовоздушной обороны, обеспечивали высадку морского десанта на Сахалин. Часть сил Тихоокеанского флота вышла в районы морских полигонов, где решала вопросы антипиратской деятельности и обеспечения безопасности судоходства в Мировом океане.
То есть каждый занимался своим делом, но по единому плану. Никаких разночтений и разногласий не было, все чётко понимали стоящие перед ними задачи и выполняли их.
- Тихоокеанский флот проводил учения по поиску и спасению попавшей в аварию подводной лодки, на этом было отдельно акцентировано внимание руководства Министерства обороны РФ. Как была выполнена эта задача?
- Этот этап проверки мы тоже выполнили хорошо. Подводная лодка, исполняющая роль аварийной, легла на грунт на глубине более 50 метров. Для её поисков привлекались суда поисково-спасательной службы, авиация, которая искала подлодку своими средствами, и необитаемые подводные аппараты. После обнаружения с помощью водолазов на подводную лодку подали всё необходимое: воздух, питание, медикаменты. В дальнейшем предполагалось, что моряки-подводники будут покидать судно в обитаемом подводном аппарате, который должны были доставить с Камчатки. Но для этого нужно было время, которым мы не располагали, и моряки вышли через торпедный аппарат.
- К выполнению учебно-боевых задач были привлечены около 70 кораблей и катеров. Действия разворачивались в Японском и Охотском морях, в районе залива Анива - в непосредственной близости от японской территории. Как реагировали на это соседи России?
- В ходе внезапной проверки никаких нот протеста со стороны сопредельных государств заявлено не было. Я считаю, это заслуга Министерства обороны РФ, которое чётко сработало, предупредив через МИД и военных атташе иностранные государства, что никакой агрессии против стран Азиатско-Тихоокеанского региона учения не несут, это - обычная проверка боеготовности Вооружённых сил.
- Сейчас мы говорим о том, что выполнено, в прошедшем времени и военных тайн не раскрываем. Но когда проверка только была объявлена, был вручён пакет, как выстраивалась работа?
- Безусловно, приказ для меня и моих подчинённых был неожиданностью. 13 июля в час ночи по московскому времени (в Хабаровске было восемь утра) оперативному дежурному вручили пакет, поступил доклад мне, и весь Восточный военный округ был приведён в полную боевую готовность. А дальше задачи поступали по мере выполнения ранее поставленных. Мы выводили силы в районы сосредоточения, совершали марши на те или иные полигоны и получали новые вводные. Конечных целей мы не знали, поэтому личному составу приходилось действовать, что называется, с марша.
- В общей сложности в ходе проверки войска преодолели своим ходом около 1,5 миллиона километров, 36 тысяч километров - железнодорожным транспортом и около 3,9 тысячи километров - морскими паромами. Константин Семенович, расскажите о передвижениях войск по территории Дальнего Востока.
- Сроки были поставлены жёсткие: к 15 июля мы должны были переместиться и занять позиции на полигонах. Из Хабаровска на Сахалин была переброшена мотострелковая бригада, из Уссурийска - десантно-штурмовая. Они были передислоцированы на полигон Успеновский к воинским частям и подразделениям, находящимся на Сахалине постоянно. Плюс морем прибыли корабли Тихоокеанского флота, которые произвели высадку десанта бригады морской пехоты на необорудованное побережье Сахалина. При этом были задействованы около 20 тысяч человек личного состава и около 2,5 тысячи единиц бронетанковой и автомобильной техники, 28 боевых кораблей и 19 судов обеспечения, 25 самолётов и вертолётов.
Следует отметить, что марш совершался в составе механизированных колонн железнодорожным, воздушным и морским транспортом. Организовать такое масштабное перемещение, согласитесь, непросто. Но заместитель командующего по МТО генерал-майор Анатолий Лбов, руководитель управления транспортного обеспечения, и командиры на местах справились и сделали это в самый короткий срок. 15 июля, как и ставилась задача, на Сахалине была сформирована многотысячная группировка войск.
- И это только на Сахалинском направлении?
- Да. На Камчатке выполняли свои задачи атомные подводные лодки и авиация, морская пехота. Флот в акватории Тихого океана решал другие задачи. Мотострелковая бригада из Бикина переместилась на полигон под Хабаровском, на котором она никогда не проводила учения. Все воинские части, дислоцированные в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, вышли на полигоны.
Практически все силы и средства, дислоцированные в Республике Бурятии и Забайкальском крае, были сосредоточены на полигоне Цугол. Военнослужащие совершали марши на расстояние больше тысячи километров своим ходом, железнодорожными эшелонами, и все успели к установленному сроку. При этом мы не потеряли ни одной единицы техники. На Цуголе были сосредоточены силы и средства двух общевойсковых объединений, армейской и штурмовой авиации, а также мотострелковая бригада Центрального военного округа.
На полигонах Успеновский и Цугол проходили учения с боевой стрельбой.
- В перемещении военнослужащих и военной техники были задействованы гражданские организации: железная дорога, аэропорты. Не возникло сложностей во взаимодействии?
- Не все военные аэродромы округа в состоянии принять такой тип самолётов, как Ил-76. И тут, конечно, помогли гражданские аэропорты. Было оперативно налажено взаимодействие и в кратчайшие сроки началась совместная работа с аэропортами в Хабаровске, на Сахалине и в Забайкалье. Руководство железной дороги тоже пошло нам навстречу. При нормативах в 500 - 650 км мы перемещались в сутки более чем на тысячу километров. Были даже задержки гражданских поездов. Поезд Владивосток - Москва, например, был задержан на пять часов для того, чтобы пропустить военные эшелоны. В Ванино морские паромы в течение почти двух суток были задействованы исключительно для перевозки военных эшелонов на Сахалин. Поэтому сегодня говорить о том, что где-то не сработало взаимодействие с гражданскими организациями, было бы неправильно.
- Переброска сил осуществлялась не только авиацией, железнодорожным и паромным сообщением, войска перемещались и своим ходом - на технике. Как местное население на это реагировало?
- Маршруты на полигоны давно проложены и согласованы, рекогносцировка для них была проведена в процессе каждодневной боевой подготовки. О том, что осуществляется передислокация войск, были оповещены все главы администраций. В Приморье были попытки обвинить армию в том, что бронетанковая техника нанесла урон дорогам и сельхозугодьям, но эта информация не подтвердилась. В целом население относилось с пониманием к решаемым войсками округа задачам.
- Столь масштабные манёвры обошлись без серьёзных инцидентов?
- Да, нам удалось выполнить задачу, которую мы перед собой ставили - сохранить жизнь и здоровы каждого военнослужащего. Недостатки, конечно, были, но теперь мы точно знаем, над чем ещё необходимо работать. Например, предстоит обратить внимание на восстановление техники во время марша. Мы перешли на её обслуживание сторонними организациями. А сейчас приходим к пониманию, что армии жизненно необходимы свои ремонтно-восстановительные службы. И сегодня они уже формируются. Есть и другие вопросы, касающиеся обеспечения войск. Кое-что необходимо совершенствовать. Переход от аутсорсинга в пунктах постоянной дислокации к самообеспечению в полевых условиях ещё не до конца отработан.
- И всё же положительные моменты у аутсорсинга есть. Например, больше времени высвобождается на боевую подготовку.
- Аутсорсинг необходим. Действительно, у командиров, солдат, матросов появляется больше времени для боевой учёбы. Для нас, в отличие от иностранных армий, это явление достаточно новое, поэтому требует определённой доработки. На сегодняшний день есть недочёты и по набору персонала, и по его отношению к своей работе, и по её оплате. Очень много вопросов, которые необходимо решать.
- Константин Семёнович, расскажите, как была организована во время внезапной проверки работа тыла?
- Бригады и подразделения материально-технического обеспечения показали готовность к выполнению поставленных перед ними задач Кроме того, из запаса на переподготовку были призваны около 1000 человек для формирования отдельной дорожно-комендантской бригады. Она обеспечивала контроль за перемещением всех войск на Приморском направлении.
Приведу лишь некоторые цифры Для выполнения мероприятий материально-технического обеспечения войск были задействованы 19 тысяч человек и более 13 тысяч единиц техники. Этими бригадами содержа лось более 2,7 тысячи километров дорог. Развёрнуто 120 постов регулирования и 51 диспетчерский пункт. Ремонтными подразделениями на марше отремонтировано 26 единиц техники. Выполнено 140 текущих ремонтов в полевых условиях. Развёрнуто 26 пунктов боевого питания, 380 полевых складов, 390 полевых продовольственных пунктов питания, 22 пункта заправки горючим, 7 полевых бань и 5 прачечных, что позволило обеспечить войска 25,7 тысячи тонн ГСМ, 1516 тоннами продовольствия, 366 тоннами бутилированной воды, 238 тоннами выпеченного в полевых условиях хлеба. Кстати, на Цуголе Верховному Главнокомандующему ВС РФ очень понравился хлеб, выпеченный в полевых условиях.
- В проверке были задействованы и новобранцы. Как молодёжь себя проявила?
В ходе внезапной проверки мы решали очень непростые задачи по передислокации больших группировок войск, проводили масштабные учения с боевой стрельбой. И везде были задействованы молодые солдаты, недавние школьники, которые только и успели, что пройти курс молодого бойца и принять военную присягу. Они также были подняты по тревоге, получили оружие и наравне со всеми выполняли поставленные задачи.
Личный состав в ночь перед учением на полигоне Успеновский на Сахалине или в ночь на полигоне Цугол в Забайкалье только завершил перемещение к месту проведения этих учений и практически сразу - в бой. Совсем ещё мальчишки, разве они могли быть подготовлены к этому? И тут сработал профессионализм командиров. Их умение создать такой психологический климат, который настроил молодых солдат на выполнение поставленных задач. У нас не было ни одного случая, чтобы молодой солдат не оправдал доверие своего командира.
- В Белгороде на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу Президент России Владимир Путин подчеркнул, что внезапные проверки боеготовности, проведённые в других округах, были эффективными и чрезвычайно полезными с точки зрении выявлении проблем. Что показала проверка Восточного военного округа?
- Я удовлетворён итогами проделанной нами работы. Хотя предстоит ещё над многим потрудиться, и замечаний, конечно, хватает во всех звеньях.
Необходимо приводить системы управления и связи к современному уровню. Есть проблемы с военной техникой, которая была выпущена ещё в 60-70-х годах прошлого века. Чтобы поддерживать её боеготовность, потребуются дополнительные усилия.
Самое главное - следует продолжать серьёзно заниматься подготовкой офицерского состава.
Важна и социальная составляющая. Необходимо обустроить военные городки так, чтобы у военнослужащих была возможность ежедневно принимать душ, постирать обмундирование, чтобы солдаты могли в вечерние часы нормально отдохнуть. Потому что ежедневные восьмичасовые занятия - это не так просто, особенно для молодых людей, которые только-только пришли со школьной скамьи.
- В ходе проверки было задействовано много соединений. Кого-то из командиров отдельно можете отметить?
- Очень хорошо справились с поставленными задачами командиры соединений генерал-майор Борис Фомичев, полковник Николай Гальчишак. Но добрых слов достойны и другие. Каждый военнослужащий округа на совесть делал своё дело. И мы обязательно поблагодарим людей после тщательного анализа этой внезапной проверки, отметим наиболее отличившихся. Но главное, постараемся донести военнослужащим веру в то, что они делают очень важное для России дело.
- То есть опыт внезапных проверок сохранится?
- Обязательно. Мы, на своем уровне, проводим их постоянно и будем проводить впредь. И практика перемещения на незнакомые полигоны, думаю, приживётся: она очень полезна.
Беседовала Мария Герман,
«Суворовский натиск», №26, 03.08.13