|
Первого апреля, в День смеха, розыгрышей, или, как считают некоторые, День дураков, мэр Владивостока Игорь Пушкарев в эфире одной из местных радиостанций сказал: «…Руководство частной школы-сада «Гармония» во Владивостоке выставляет власти города демонами, которые выставляют детей на улицу…» И объяснил, что все это - наветы и напраслина, а на самом деле мэрия никого ниоткуда на улицу не выставляет, а только о детях заботится. Мэру в этом вопросе можно было бы даже поверить на слово, если бы не то печальное обстоятельство, что у администрации города конфликт из-за арендованной недвижимости с «Гармонией» далеко не единственный…
«Печальный Демон, дух изгнанья…»
Предыстория проста: негосударственный образовательный центр «Гармония» размещен в здании№ 85 на улице Русской пятнадцать лет. Само это здание - бывший детсад оборонного завода «Варяг» - до 2008 года находилось в государственной, а вовсе не муниципальной собственности, и в течение нескольких лет там вместе с «Гармонией» располагался детский дом № 5 - государственное, а не муниципальное учреждение.
Однако, когда в 2008-м детдом из этого помещения убрали, встал вопрос о собственности и дальнейшем использовании двухэтажного здания. И тогда по инициативе директора ОЦ «Гармония» Ольги Мызгиной здание передали муниципалитету. А сама Ольга Мызгина обсуждала условия этой передачи с бывшим начальником отдела образования, в то время уже вице-мэром - Константином Межоновым. Условием передачи стал долгосрочный договор аренды и проект реконструкции здания под размещение в нем помимо частной школы еще и детского сада - за счет самого ОЦ «Гармония», от чиновников требовались лишь согласования. И за три года частная школа, вложив 4,5 миллиона рублей (собранных с родителей учеников, как справедливо заметил мэр Пушкарев!) в реконструкцию, открыла две детсадовские группы и получила лицензию на дошкольную образовательную деятельность.
Дело было за малым: чтобы изготовить и согласовать проект полноценной реконструкции здания - достройки третьего этажа и мансарды, куда должна была переехать «Гармония», освободив первые два этажа под детский сад, - требовался договор долгосрочной аренды. А мэрия такой договор заключать с ОЦ «Гармония» наотрез отказалась! Зато приняла все меры для выселения частной школы из помещения, отремонтированного за ее счет. И мэр Игорь Пушкарев, видимо, запамятовал и напрасно теперь печалится, поскольку варианты предоставления ОЦ «Гармония» другого помещения появились лишь после того, как Ольга Мызгина стала бить во все колокола, добравшись со своей проблемой не только до губернатора Приморья Миклушевского, но и до первого вице-премьера правительства РФ Шувалова, - и оба они ставили мэру на вид и велели «решить вопрос». А до того никаких вариантов частной школе не предлагали - с вещами на выход, и никаких гвоздей!
Теперь вот мэр жалуется, что его с его администрацией, дескать, демонизируют. И правда, зря это. Ведь между поэтическим Демоном, который «печальный дух изгнанья», и сворой мелких, алчных, лживых и шкодливых бесов просто огромная разница…
Разгул муниципальной бесовщины
Как известно, в Российской Федерации - государстве вполне себе правовом - торжествует закон. Вот только закон закону рознь и толкование закона порой иначе как мистикой и не объяснишь. Например, давно принят Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», положения которого закрепляют преимущественное право добросовестных арендаторов государственной или муниципальной недвижимости выкупать ее в собственность. Но то - закон, так сказать, теория. А на практике все реальные рычаги по исполнению закона в руках чиновников. И они довольно ловко этими рычагами манипулируют.
Вот, например, есть во Владивостоке компания ООО «РОСНЭК-ДВ», занимается достаточно полезным и востребованным в автомобильно-насыщенном городе делом - производством различных автомобильных экспертиз, обладая соответствующими лицензиями, спецами и оборудованием. Эта фирма под свои нужды с 1999 года арендовала помещения общей площадью около 180 кв. м на так называемой Миллионке, на улице Пограничной, 12. Владелец и директор компании Виктор Зуй, как говорится, много лет горя не знал - пока не решил согласно вышеупомянутому ФЗ-159 выкупить у мэрии арендуемые помещения в собственность.
Но тут чиновников администрации города словно бес обуял - они вдруг решили, что эти помещения почти вековой давности постройки позарез нужны для нужд ведения городского хозяйства краевого центра! Вот десять лет, с 1999 по 2009 год, были не очень-то нужны, а тут прямо стали жизненно необходимы! Поэтому чиновники, как мне лично кажется, обуянные бесами, стали выискивать огрехи в арендных документах, благо сами же таких огрехов и нагородили в прежние годы. Например, заключив с ООО «РОСНЭК-ДВ» очередной договор аренды и взяв на себя обязательства этот договор в установленном порядке зарегистрировать, чиновники этого не сделали. А потом в суде на голубом, как говорится, глазу ссылались на то, что раз договор не зарегистрирован, то и считать ООО «РОСНЭК-ДВ» добросовестным арендатором на протяжении двух лет никак нельзя…
Судебная эпопея учредителя и директора ООО «РОСНЭК-ДВ» Виктора Зуя длится уже третий год. Пока наконец предпринимателю не удалось отменить исходный договор аренды как незаконный и не порождающий правовых последствий. Но пика эта история достигла, когда в сентябре 2011 года выселять ООО «РОСНЭК-ДВ» из тех самых помещений пришли вовсе не судебные приставы-исполнители, а сотрудники ВПОПАТ-1 во главе с директором: они вскрыли помещения с оборудованием фирмы, поменяли дверные замки и выгнали сотрудников. Вызванная Виктором Зуем полиция при виде этого по-дружески пообщалась с «захватчиками» и отбыла восвояси, никаких действий не предприняв.
Теперь Виктор Зуй второй год через прокуратуру всех уровней добивается хоть какой-нибудь реакции на столь явное самоуправство. Но что может обычный человек, пусть даже и в прокурорском мундире с соответствующими полномочиями, противопоставить шабашу нечистой силы (а иначе подобное действо и не назовешь)? Да ничего не может! Вот и пишут прокуроры отписки на жалобы Виктора Зуя уже полтора года. А мэр, как он утверждает, никого ведь на улицу не выставляет…
Крестом да молитвою?
Разгулом бесовщины вокруг муниципальных помещений можно, пожалуй, попытаться объяснить происходящее с множеством объектов недвижимости - предпринимателей, подобных Виктору Зую, немало: за право выкупа согласно положениям ФЗ-159 ранее арендованных помещений в Арбитражном суде Приморского края не первый год бьются ООО «Альтакс-1», индивидуальный предприниматель Веретенников и другие, перечислять которых не хватит газетной страницы. Истории их похожи: арендовали у муниципалитета недвижимость, содержали ее и благоустраивали, ремонт в арендованных помещениях делали, деньги вкладывали, а потом их - на выход!
Отдельно можно упомянуть десятки малых предприятий, ставших невольными жертвами уголовно-политических дел вокруг недвижимости, - их арендованные помещения были под судебным арестом на ответственном хранении, на коммерсантов возлагалось бремя заботы о спорной собственности, а теперь то же самое - пожалуйте вон без компенсации понесенных затрат!
Нынешний мэр Игорь Пушкарев, жаловавшийся по радио на ОЦ «Гармония», грустил, что приходится ему четыре года судиться за возврат городу имущества, но много ли вернул? На словах мэр горазд: и полсотни детских садов он построит, и малый бизнес поддержит, а на деле-то что? Пиар пиарщиков. Натуральная бесовщина, против которой с юридическими, законными методами не попрешь, потому как бесы лгут, юлят, изворачиваются и выходят правы…
Что можно посоветовать Ольге Мызгиной, Виктору Зую и десяткам предпринимателей в борьбе с бесами за законно арендованную недвижимость? Разве что молебны править да с крестным ходом помещения обходить, ладаном окуривать и святой водой кропить, ведь никакие письма властям, жалобы прокурорам, заявления в суд и даже акции протеста не помогают против нечисти, чувствующей себя как дома в муниципальных помещениях. Закон бесовской своре не писан, над понятиями «совести», «порядочности», «правды» они искренне хохочут. А мэр, как печальный Демон, озабочен лишь изгнанием тех, кто слабее.
ПОД ТЕКСТ
Кстати, о многочисленных «эфирах» главы Владивостока. Недавно был еще и телеэфир с мэром. Игорь Сергеевич рассуждал о дорогах, ремонтах, социальной справедливости, убеждал горожан потерпеть и объяснял, что бюджет города не резиновый и денег на решение всех проблем категорически не хватает. Из-под обшлага итальянского пиджака мэра ненавязчиво посверкивали часики «Одемарс Пиге» стоимостью в пресловутый миллион. Можете «пробить» по каталогу сами. Точное название той модели, которую предпочитает Пушкарев, Audemars Piguet Royal Oak Offshore Navy. Может быть, ему понравилось слово «офшор» в названии. Это так называемые спортивные часы, которые плохо идут к деловому костюму. Их и носят в основном спортсмены: звезда футбола Лео Месси, семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, баскетболист Леброн Джеймс.
Игорь Сергеевич, на наш частный взгляд, мало напоминает спортсмена. Разве что борца-средневеса? А может быть, надевая поутру часики от Piguet на запястье, Пушкарев таким образом отдает дань своему бурному прошлому, дескать, «не забывай свои корни, помни!». Но крамолы нет - в декларацию о доходах часы стоимостью с «крузак» вносить необязательно…
А что касается телезрителей, то они - в большинстве своем - слишком мало зарабатывают, чтобы понимать, что им предъявляет мэр, авторитетно рассуждая о дефиците городского бюджета.
Булавинцев Виктор,
«Новая газета во Владивостоке», №182, 11.04.13