Руководитель рыболовецкого колхоза имени 50 лет Октября Давид Фукс (слева) инвестирует десятки миллионов заработанных рублей в проекты по восстановлению водных биоресурсов. Справа: глава Ванинского района Николай Ожаровский.
Руководитель рыболовецкого колхоза имени 50 лет Октября Давид Фукс (слева) инвестирует десятки миллионов заработанных рублей в проекты по восстановлению водных биоресурсов. Справа: глава Ванинского района Николай Ожаровский.

Власть Ванинского района, реализуя целевую программу «Воспроизводство водных биологических ресурсов на территории Хабаровского края», предпринимает меры для создания комплексов по воспроизводству кеты и горбуши в местных реках. Но не всем конкурентам в этой сфере удается осуществить масштабные планы по созданию лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) в пока еще достаточно богатых акваториях у западного побережья Татарского пролива.

 

НОВЫЙ РЕСУРС «ГЛАВНОГО ОРОЧА»

 

В конце марта по приглашению районного главы Николая Ожаровского наш корреспондент побывал в рыболовецком колхозе имени 50 лет Октября, который уже почти полвека возглавляет Давид Яковлевич Фукс. Авторитетного руководителя и заслуженного труженика особо почитают в аппаратах губернатора и полпреда ДФО, а здешнее население не случайно и без всякой иронии называет его «главным орочем» и кормильцем родного поселка.

 

Именно лидер старейшей артели рыболовов Ванинского района сумел максимально развить большое советское хозяйство до развала СССР, сохранить его основные ресурсы в самые сложные годы постсоветской эпохи без скидок на политические разнобои, глобальные финансовые кризисы и пустые невода в «проходные» для лоося годы.

 

- Занятость населения небольшого, но очень важного для местной экономики поселка Датты в последние 20 лет, пожалуй, целиком зависела от деятельности рыболовецкой артели, - рассказывает Николай Ожаровский при подъезде к населенному пункту с населением 630 человек. - Датта является усадьбой колхоза, имеющего свой морской флот и рыбообрабатывающую базу в 30 метрах от слияния Тумнина с Татарским проливом. Теперь у даттинцев появился очередной мощный импульс. Предприятие Д. Я. Фукса инвестирует десятки миллионов заработанных рублей в проекты по восстановлению водных биоресурсов.

 

Но прежде, чем посетить лососевый «роддом и детсад», оборудованные в 32 километрах от Ванино, заходим в достаточно большое по местным меркам техническое сооружение, введенное в эксплуатацию к началу апреля 2013 года. Главный инженер артели Валентин Харитонов с гордостью демонстрирует чиновникам и журналистам современные очистные сооружения производительностью до 120 кубометров в сутки. Теперь надзорные органы, как отмечает руководство артели, уверены в экологическом благополучии водоема высшей природоохранной категории.

 

Внутри здания, выросшего за последнюю пятилетку на берегу ключевой для муниципального района реки, нет запаха, присущего городским отстойникам. Даттинские очистные сооружения, как с улыбкой говорит журналисту главный инженер колхоза, «фильтруют фактически рыбий жир». Действительно, стоки рыборазделочного цеха и линии по выпуску пресерв - не самый мощный в ХХI веке техногенный пресс на окружающую среду.

 

Тем не менее, при разработке технологической схемы, которую беспрерывно обслуживают в 2 смены всего 8 специалистов, использован передовой опыт по очистке от масляных загрязнений. В цикл включены и эффективная жироловушка, и флотационная установка, и биофильтры-стабилизаторы, обеспечивающие обеззараживание отходов. Оборудование, большую часть которого изготовили мастера Приамурья, обошлось примерно в 10 миллионов рублей. Эта сумма, по словам инженера Валентина Харитонова, намного ниже стоимости аналогичных систем, предлагаемых зарубежными фирмами и западными регионами России.

 

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ ЛОСОСЕМ?

 

Еще одно новое техническое сооружение в устье Тумнина, построенное недавно на средства частного капитала, районная власть не случайно объявила стратегическим объектом местной экономики. Внутри простого по своей архитектуре здания - всего одно помещение с постоянной температурой воздуха около ноля. Зато в двух объемных бассейнах при + 5 по Цельсию резвится в артезианской воде более 150 тысяч 8-месячной молоди кеты, появившейся на свет под контролем хабаровских ученых в середине 2012 года.

 

Изображение предоставлено ФГУ «Сахалинрыбвод». Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Изображение предоставлено ФГУ «Сахалинрыбвод». Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 

Икра и молоки для искусственного оплодотворения по особому распоряжению федеральных органов были добыты рыболовецкой командой Давида Фукса в море. Теперь в Датте ждут разрешение Госкомрыболовства на возврат годовалых рыбок в естественную среду обитания. А пока работницы инкубатора почти всерьез уверяют: среди мальков уже можно предугадать по активному поведению самцов-гонцов. Им через несколько лет предстоит стать вожаками стада кеты общей массой до 400 тонн. Оно должно вернуться из океана в родную воду Тумнина для продолжения рода в 2016 году.

 

- Это лишь стартовая площадка, на которой в пуско-наладочном режиме отрабатывается большой пилотный проект, - комментирует Николай Ожаровский. - Будущий комплекс по воспроизводству лосося в Ванинском районе предполагает создание целого ряда лососевых рыборазводных заводов, способных в обозримом будущем возвращать в реку десятки миллионов молоди кеты, горбуши и, возможно, других ценных рыб. Переработка уловов, естественно, возрастет многократно. Для колхоза имени 50-летия Октября это уже не мечта, а текущая работа.

 

Однако глава района не скрывает своей настороженности по отношению к иногородним бизнесменам, которые собираются по полной программе конкурировать с местными воспроизводителями тихоокеанского лосося. Одна из хабаровских компаний, развивающая рыборазводное и промысловое направления на Сахалине, особенно настораживает орган местного самоуправления. Местные чиновники всерьез опасаются, что братья-предприниматели Одиноковы из краевой столицы, застолбив выгодные участки на нерестовых речках, перегородят сетями перекаты и опустошат в итоге лучшие нерестилища Ванинского района.

 

ИНВЕСТИЦИИ НАСМАРКУ?

 

Автор этого материала по приезду из командировки в Ванино для уточнения всех позиций связался с совладельцами группы небезызвестных в крае компаний. Один из представителей семейного бизнеса Евгений Одиноков занимается сейчас развитием рыбкомплекса на Сахалине. Он представил редакции документы, которые в свою очередь заставляют задуматься уже о законности действий местной власти, сдерживающей «чужаков», нацеленных развивать честную конкуренцию в сфере рыборазведения и переработки лосося на нерестовых водоемах западного побережья Татарского пролива.

 

Например, прокурор Ванинского района И. Ю. Бодров в начале 2013 года сообщил руководству ООО «Рыбкомплекс»: « ...главе районной администрации внесено представление об устранении соответствующих нарушений земельного законодательства, причин и условий им способствующих. ...Однако мер ...органом местного самоуправления не принято. ...Доводы прокуратуры были признаны несостоятельными, вследствие чего права юридического лица в сфере предпринимательской деятельности не восстановлены».

 

- Паспорт инвестиционного проекта комплекса по воспроизводству и переработке рыбы на реках Мучка, Токи, Малая и Большая Дюанка, Улика силами 5 лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) остался в итоге без движения, - рассказывает Евгений Одиноков. - Хотя в соответствии с законодательством проделана огромная работа. Большие средства после предварительного согласования наших намерений с властью вложены, кроме прочего, в обследование рек на абиотические факторы, обуславливающие строительство ЛРЗ силами ФГУ «Сахалинрыбвод». Госучреждением проведены две экспедиции, исследовавших возможность проведения гидрогеологических работ. Печатный орган района объявил, как полагается, о проведении работ по выбору земельных участков. И никаких замечаний или возражений со стороны населения и артели Д. Я. Фукса не было.

 

- После 14 (!) согласований с контролирующими органами мы получили акты на землю под строительство ЛРЗ, - дополняет совладелец «Рыбкомплекса» Михаил Одиноков. - Заключили соглашение с краевым Комитетом рыбного хозяйства, скоординировали действия с территориальным управлением Росрыболовства по установке инкубационно-питомных цехов с планируемым выпуском до 4,7 миллионов штук лососевой молоди уже в 2013 году. Краевая власть рассмотрела возможность субсидирования процентных ставок. Но в результате главу района вдруг взволновал вопрос: будет ли допущено местное население во время хода кеты к рекам? Когда господин Ожаровский узнал от нас о жесткой охране нерестовых водоемов от браконьеров, то заявил, что он против реализации проекта. На этом этапе наши планы разбились о непрошибаемую стену.

 

КАРТА БЕЗДЕЙСТВИЯ

 

- Судя по всему, чиновников Ванинского района не волнует ни восполнение биоресурсов, ни создание в сезон путины сотен дополнительных рабочих мест и мало интересует увеличение налоговых поступлений в бюджет, - разочарованы руководители ООО «Рыбкомплекс». - Хотя по расчетам ученых США, создание одного рабочего места в рыбоводстве влечет за собой до 11 вакансий в сфере обслуживания. К примеру, в Сахалинской области уже 22 частных ЛРЗ. По данным Сахалинрыбвода, коэффициент возврата от них составляет в среднем по кете до 4 % и до 9 % по горбуше. Это, безусловно, не такие «быстрые деньги» как, скажем, доход от торговых центров, ресторанов и гостиниц. Правительство островного края это понимает, настоятельно рекомендуя муниципальным управленцам не устраивать в сфере рыборазведения аукционов. В Хабаровском крае, увы, пока всего один частный ЛРЗ. Мы ждем от госчиновников помощи реальной, а не продекларированной.

 

Бизнесмены на примере международной карты лососевого рыборазведения Salmon Hatcheries of the North Pacific (см. изображение к материалу), демонстрируют на этом направлении экономики и экологии колоссальное отставание Востока России и особенно Камчатки, Приморья и Хабаровского края от Америки и Японии. Только в одном штате Вашингтон 88 ЛРЗ, а на сравнительно крохотных территориях сверхурбанизированных японских префектур действует ...378 (!) комплексов рыборазведения.

 

- Неужели в Ванинском районе кончились реки? - задается вопросом потенциальный разводчик кеты и горбуши Евгений Одиноков. - Мы еще раз обращаемся к дальневосточным властям всех уровней с просьбой внести изменения в краевую программу «Воспроизводство водных биоресурсов до 2020 года...». Мы не можем исключить из масштабного и согласованного во многих инстанциях проекта реку Большая Дюанка, так как она является главным донором маточного стада лосося других 4 рек. Нам же предлагают, мотивируя малопонятными доводами, осваивать лишь 2 ручья, в которых рыба фактически вырезана браконьерами всех мастей и рангов.

 

Между тем, председатель краевого Комитета рыбного хозяйства С. М. Рябченко отправил официальный ответ на соответствующий вопрос владельцам нереализованного рыбкомлекса.

 

- На основании предложения рыболовецкого колхоза имени 50-лет Октября в целевую краевую Программу «Воспроизводство водных биоресурсов до 2020 года на территории Хабаровского края» включен еще один объект - рыбоводный завод на реке Большая Дюанка, - поясняет предпринимателям Одиноковым Сергей Рябченко. - По мнению ФГБУ «Амуррыбвод» на этой реке может быть построен только один ЛРЗ силами одного из крупнейших хозяйственных предприятий края, обеспечивающего занятость местного населения и направляющего в бюджет края значительные суммы налоговых платежей. В настоящее время Программа корректируется.

 

Юрий Ковалев

«Приамурские ведомости», 06.04.13

http://www.priamurka.ru/index.php/biz/3212-den-rozhdenya-malka-razvedenie-lososya-na-vostoke-rossii-v-stadii-zachatiya-.html

.