С поля битвы за активы ОАО «Амур-Порт» выбывают самые проворные бойцы. Под домашним арестом этим летом оказался новоиспеченный директор компании Игорь Меерсон, обвиняемый сразу по трем статьям УК РФ. Бывшему конкурсному управляющему предприятия Евгению Паку грозит немалый срок за хищения в особо крупном размере и превышение должностных полномочий. И все же сотрудники органов не отрицают: эти лица - лишь «пушечное мясо» в большой игре искушенных бизнесменов и коррупционеров.
Одно из последних официальных выступлений И. С. Меерсона |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Передел без предела
Увы, обличительное интервью, которое И. С. Меерсон как новый руководитель порта настойчиво намеревался опубликовать в газете «Приамурские ведомости» нынешним летом, так и не состоялось. После второй попытки внести в налоговую службу незаконную запись о своем назначении директором «Амур-Порта», а также фальсификации бухгалтерских и банковских документов на дорогостоящий ремонт судов, Игоря Семеновича пришлось урезонивать адекватной мерой пресечения, изолировав от общества.
То ли 53-летнего руководителя вдруг обуяла жажда замаячившей под пенсию наживы, то ли недобросовестные партнеры его подставили, но в итоге ответственный за две навигации авторитетный амурский речник Меерсон стал ведущим фигурантом эпизодов по нескольким статьям УК РФ: «Фальсификация единого государственного реестра ЮЛ...», «Фальсификация доказательств», «Мошенничество»...
- В результате совместной работы СК, ФСБ и транспортной прокуратуры выявлен ряд эпизодов деятельности ОПГ предпринимателей, действующих на территории Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, - информирует общественность сотрудник следственного отдела на транспорте Дальневосточного СУТ СК России Евгений Щербаков. - Умысел их был направлен на захват имущества и управление ОАО.
Обвиняемый, зная, что протокол внеочередного собрания акционеров о выборах его директором является фальсификатом, дважды ради имущественной выгоды представлял в ФНС подложные документы, дезинформировал другие органы.
Причем даже сегодня рейдеры не спешат каяться, продолжая забрасывать различные СМИ и руководство ГУ УМВД по ДФО запоздалыми наветами на «недобросовестных конкурентов», явно отвлекающими правоохранительные органы, чиновников и общественность от целой серии предумышленных преступлений у причалов порта. Среди подписантов жалоб, как правило, сами обвиняемые - участники ОПГ и их пособники. Хотя некоторые причастные к делу лица стараются держаться в стороне.
В растущих томах уголовного дела появляется нынче немало строк, посвященных уважаемым жителям Приамурья. Например, Игорю Корчаку - и как председателю фальсифицированного собрания, избравшего Меерсона директором, и как главному инженеру ООО «Топливные ресурсы» (он же заместитель директора ООО «Амуртрансфлот-1»). Там же отражены и версии «пиратско-хозяйственной» деятельности Александра Шильцина - гендиректора ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» (см. публикацию на сайте «Приамурка.ру» «Передел без предела»
Не забыты следствием и юристы Виктор и Сергей Духовные. Отчетливо в уголовном деле проступает след Александра Богомолова, бывшего коммерческого директора ОАО «Амур-Порт», владельца ООО «Речной порт» и ООО «КнАРП», привлекаемого к уголовной ответственности за присвоение недвижимости порта.
Всплыл и еще один интересный документ, где один из чиновников, курирующих транспортные перевозки по 27 региону, настоятельно «рекомендует государственным органам не препятствовать регистрации И. С. Меерсона в качестве гендиректора «Амур-Порта».
Все перечисленные выше земляки, как отмечено правоохранительными органами, играли свою роль в дележе стратегического объекта. Но, как выясняют сегодня спецслужбы и органы следствия, одними только хищениями преступная деятельность ОПГ не ограничивалась.
В тени причальной стенки
Если попытаться телеграфным стилем изложить на основе обширных обвинительных материалов свежую хронологию деятельности амурпортовских мошенников, то надо непременно вспомнить весну 2010 года, когда назначенный конкурсным управляющим Евгений Пак, действуя будто бы сам по себе, составил подложные документы на произведенный ремонт флота на 33 миллиона. При этом почти 14 миллионов из этой суммы он успел перечислить на счет ООО «Топливные ресурсы», принадлежащего Н. В. Закурдаеву. Причем представители этого предприятия в суде - Меерсон и Корчак - пытались убедить Фемиду в том, что на техническую «реанимацию» флота их компания уже потратила аж 80 миллионов.
Между тем суд установил, что ремонта как такового не было. Орган правосудия особо отметил цинизм фальсификаторов, ведь на «восстановление» трех «метеоров» затрачено свыше 16 миллионов, а после «модернизации» их стоимость для продажи упала почти до 15 миллионов.
И все же, когда судья запретил оплачивать «ремонт» флота, Пака это не остановило. Под оставшиеся на счету деньги он подготовил документы для ремонта помещений речного вокзала и 2,5 миллиона рублей улетело на счет партнерской фирмы «Амуртрансфлот-1». Следствию, кроме прочего, предстоит ответить на вопрос: за какие услуги на личный счет Виктора Духовного Закурдаев перечислил тогда 2,2 миллиона со счета «Топливных ресурсов» и за что был оплачен отдых «консультанта» в Таиланде примерно на двести тысяч целковых?
Именно такие всплывавшие факты вызывали негодование кредиторов, требовавших прекратить разбазаривание средств компании. По завершении уголовного процесса журналистам еще предстоит уточнить, сколько и кому из кассы «Амур-Порта» щедро и регулярно платили за юридическое и административное сопровождение «масштабных ремонтных работ», закупок «новых моторов» для «метеоров», прочих сделок в тени причальной стенки.
Неизвестно, чем бы завершилась растаскивание постсоветских активов порта, если бы преградой на пути махинаторов не стал хорошо известный на Дальнем Востоке конкурсный управляющий О. В. Сысков. Напомним, именно он в июне прошлого года стал гендиректором «Амур-Порта», прекратив его хищническое банкротство и на полном судебно-арбитражном ходу спасая обреченное на развал предприятие.
Сегодня очевидно: неожиданный арест Сыскова, санкционированный 27 декабря 2011 года, был единственным «черным выходом» для организаторов, исполнителей и покровителей рейдерского захвата «Амур-Порта», намеренных возобновить многообещающую для заинтересованных лиц процедуру банкротства.
Надо вспомнить некоторые шокирующие обстоятельства, при которых новому гендиректору Сыскову спешно вменялась статья «Мошенничество». Обвинение базировалось на заявлении все того же Закурдаева и показаниях некого «засекреченного свидетеля Шишкина», которым оказался уже упомянутый «консультант» Духовный, оберегаемый следствием от очных ставок и не несущий ответственности за свидетельские «фантазии».
В то время для максимального очернения «заказанного» Сыскова даже его супруга на девятом месяце беременности после тотальных обысков квартиры и офиса была оформлена в оперативной сводке как «сожительница обвиняемого, ...состоящая членом неформальной экстремистской организации».
Не случайно и старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Ж. Л. Мкртчян, возражавший против ареста Сыскова, в кассационном представлении от 30 декабря указал на целый ряд нарушений. Почему, например, уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 159 УК РФ, а обвинение столь небрежно предъявлено уже по части 4 без переквалификации?
Однако задержанный гендиректор, лишенный в новогодние праздники требуемой защиты, по утверждению его адвокатов, не был раздавлен ни шквальными «масками-шоу», ни грозными допросами в ОРЧ во время наступления родов у его супруги. Не смутила его и заказная информационная шумиха о том, что Сысков якобы «...все «метеоры», баржи и толкачи хотел распродать, но цену при переговорах с арендаторами «из-за неуемной алчности» завысил». Однако создатели негативного образа так и не смогли сломить руководителя, концентрировавшего, в отличие от рейдеров, все силы не на распродаже, а на реальном развитии порта.
Порт ждет хозяина
В прошлом военный прокурор, а весной 2012-го арестант Сысков под скрытым наблюдением в течение 180 суток и постоянной угрозой переселения в тюремную камеру готовился дать юридический отпор тем, кто пытался всеми силами засадить его в СИЗО ради беспрепятственного захвата ОАО «Амур-Порт».
29 мая 2012 года Олег Валентинович был освобожден из-под ареста и начал в свою очередь по полной программе обличать участников ОПГ. Теперь становится яснее, кто именно и каким образом пытался присвоить права собственности на долю в уставном капитале основного кредитора ОАО «Амур-Порт» в период банкротства.
- Предприятие обременено не только большими долгами, по которым неспособно рассчитаться сиюминутно, но и обладает огромным потенциалом развития, - уверен основной акционер «Амур-Порта». - Многое для компании, ее трудового коллектива за годы беспрерывных экономических афер, безусловно, упущено. Наверстывать надо многое. Отвлекая общественность, власть и правоохранительные органы от истинной хроники рейдерского захвата порта, группа мошенников по сей день пытается сконцентрировать внимание на некоторых субъективных суждениях о моей прежней деятельности на иных объектах экономики, которые не раз приходилось вытаскивать из глубокого кризиса. А таких, как Пак и Меерсон, пытавшихся только ради личной выгоды поделить на куски имущественный портовый комплекс Комсомольска-на-Амуре, я называю не иначе, как пакостниками.
Олег Сысков, вырабатывая прежде всего комплекс защитных мер для восстановления экономики ОАО «Амур-Порт», убежден: «Придется извиниться и тем, кто недавно клеветал, характеризуя как «увод имущества» вынужденную продажу трех барж в счет погашения кредиторской задолженности предприятия». В перспективе у многострадальной компании, в чем уверен вышедший из-под ареста управляющий, вполне просматривается глобальное обновление всего судоходного арсенала, восполнение штата специалистов, способных реанимировать стареющий флот не на бумаге, а на деле.
И простые комсомольчане, и в первую очередь обитатели амурской низовки уже второе десятилетие терпеливо ждут, когда же у стратегического предприятия появится хозяин. «Амур-Порт», как говорят его ветераны, просто гибнет без руководителя, способного реализовать мечты речных пассажиров о доступных по цене перевозках и судах, безопасно и регулярно курсирующих у отдаленных поселков в низовье.
Сегодня и. о. гендиректора ОАО «Амур-Порт» Сергей Стародумов из-за некоторых искусственных бюрократических препон не может приступить к полноценной реализации масштабного антикризисного плана. В тех же кабинетах ФНС, где недавно незаконно регистрировали самозванца, в четвертый раз по различным причинам отказываются легализовать управленческие полномочия Стародумова. В итоге он не может распорядиться счетом, чтобы даже выдать зарплату работникам порта. Не исключено, что кто-то, недобросовестно используя административный ресурс, до сих пор препятствует намеченному восстановлению предприятия. Хотя этот план, озвученный Сысковым, одобряют компетентные специалисты.
Остается ждать того часа, когда перед руководством ОАО «Амур-Порт» можно будет смело ставить вопросы и о судьбе более 50 единиц портового флота советской постройки, и о привлечении крупных инвестиций, приобретении для предпри-ятия современной техники, судов на воздушной подушке, экранопланов и гидросамолетов. Не вечно же населению Приамурья завидовать жителям с берегов реки Миссисипи.
Юрий Ковалев
(фото предоставлено работниками порта)
«Приамурские ведомости» 22.08.12