«Чумиканскому районному О.Г.П.У. от экспедиции связи» |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Теперь уточним, что Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была создана в 1917 году через полтора месяца после прихода к власти большевистской партии. Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) было образовано в 1923 году, вошли в него как чекистские, так и милицейские силы. Значит, 15-летие органов ВЧК-ОГПУ отмечалось в 1932 году, и для поздравления с этой датой сотрудников Чумиканского райотдела предназначалось знамя, по виду скромное, но отвечающее текущему моменту. Почему оно повреждено пулями? Как реликвия 30-х годов попала из северного села в краевой центр?
- В 1979 году на апрельском субботнике в Чумикане разбирали старое здание милиции. К этому времени был построен новый РОВД, и под снос попали бревенчатый дом, доставшийся милиции от пограничников, а тем - от фактории, куда сдавали пушнину еще до революции. На субботник вышли свободные от дежурства сотрудники РОВД, который возглавлял майор милиции Васильев. Один из сотрудников, разбирая чердачное помещение, обнаружил тайник. Среди найденного оказался сверток, в котором было знамя. Когда его развернули, все увидели аббревиатуру ВЧК-ОГПУ, и знамя было передано мне, - рассказывает полковник госбезопасности в отставке Геннадий Константинович Бирюков, служивший в то время в Чумикане.
В Хабаровске, где создавался музей истории краевого управления, полотнище бережно выстирали. Предложение заштопать пулевые отверстия ветераны-чекисты не поддержали. Было решено сохранить знамя таким, каким его доставил из Чумикана Бирюков. Правда, осталось неясно, когда и кем оно было простреляно.
- В 1932 году, в котором отмечалось 15-летие ВЧК-ОГПУ, в Охотоморье было спокойно. Эвенки, представители других коренных народностей Севера состояли в колхозах. Развивалась потребительская кооперация. Однако в предшествовавшем году была попытка свергнуть Советскую власть. Центром восстания стало село Удское в 90 километрах от Чумикана. Там весной 1931 года сформировался отряд, который насчитывал свыше ста штыков. В нем состояли бывшие белогвардейцы, прибывшие в Охотоморье вместе с генералом Пепеляевым в начале 20-х годов. Жители национальных сел примкнули к ним из-за перегибов в колхозном движении. Восставших тайно поддерживали иностранные концессии, которые ловили рыбу, заготавливали древесину, добывали золото. Отряд в Удском был вооружен американскими винчестерами. Руководители повстанцев имели связь с зарубежьем, и при овладении Чумиканом не исключалось признание независимости Охотоморья тихоокеанскими державами, - говорит Геннадий Басюк.
Бой шел 9 часов
Хабаровчанин Басюк впервые прилетел в Тугуро-Чумиканский район в 1993 году по семейным обстоятельствам и с тех пор бывает там едва ли не каждое лето. Его поразило плачевное состояние памятника на братской могиле пограничников и жителей Чумикана, которые в марте 1931 года не позволили отряду из Удского захватить райцентр. Геннадий Александрович обратился в районную администрацию, краевые СМИ («Убитые и забытые», «Приамурские ведомости», 16 июня 2010г.). Напомним, что к осени того же года памятник привели в порядок, как и сквер, в котором братская могила. При поддержке чумиканских друзей Басюк взялся за поиск потомков участников тех событий, обратился в архивы, разыскал в Хабаровске уроженцев северной глубинки. Среди них был краевед Виктор Рахуба.
- В 1922 году генерал Дитерихс, возглавивший последнее белое правительство Приморья, предложил генералу Пепеляеву отправиться из Владивостока в Охотоморье. Там Пепеляеву, с которым прибыло порядка тысячи штыков, противостоял экспедиционный отряд Вострецова. Летом 1923 года Пепеляев сдался в плен, однако его примеру последовали не все подчиненные. Это они, скрывавшиеся на отдаленных оленьих пастбищах и рыбачьих станах без малого десять лет, составили ядро отряда, который сформировал в Удском бывший председатель райисполкома Третьяков. Он сумел привлечь в ряды повстанцев местных жителей, - рассказывает Рахуба.
Начальник радиостанции КП «Чумикан» Дмитрий Верхотуров |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Разведчик Николаевского отряда Борис Магалов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
- Вероятно, Долгов, стремясь не допустить попадания документов контрольно-пропускного пункта противнику при неблагоприятном исходе боя, решил их спрятать. Единственным местом, куда он мог проникнуть скрытно от нападавших, был чердак. Долгов забрался туда, закопал документы в чердачном мусоре, однако сам в бою, который продолжался девять часов, не уцелел. Пробитое пулями знамя, которое хранилось в свертке, - еще одно доказательство, что патронов повстанцы из Удского не жалели, - полагает Рахуба.
Знак примирения
На подмогу защитникам Чумикана части особого назначения отправились на лыжах из Николаевска-на-Амуре, на оленьих упряжках - из Аяна. Руководство операцией возглавил прилетевший из Хабаровска оперуполномоченный ОГПУ Дальневосточного края Липский. Преследование отряда, отступившего в Удское, продолжалось до майских праздников. Но только через полтора года в специальном приказе ОГПУ констатировалось завершение операции. В общем, было не до поисков спрятанного погибшим Долговым на чердаке. Учтем и то, что в 1934 году ОГПУ приказало долго жить: его место занял народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Но почему знамя, вручение которого предполагалось в декабре 1932 года, в Чумикане получили за полтора года до юбилея?
- Военным известно, что есть документы, которые поступают заранее, однако знакомиться с ними разрешено при определенных обстоятельствах, поэтому они годами лежат запечатанными в конвертах. Поскольку празднование 15-летия ВЧК-ОГПУ готовилось заблаговременно, я полагаю, что рассылка знамен на такие территории как Охотоморье была выполнена с расчетом на отдаленность. И это правильно, поскольку в тот же Чумикан грузы, включая корреспонденцию, поступали, как правило, по морю и в навигацию. Причем, с перевалкой на рейде, когда полученное перемещалось с судна в лодку порой при четырехметровой волне, - свидетельствует Рахуба.
Виктор Иванович прав: 15-летие ВЧК-ОГПУ отмечалось в центре и на местах как событие государственной важности, призванное продемонстрировать непоколебимость Советской власти. Был утвержден знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» с изображением римских цифр XV, который получили свыше восьмисот человек. На торжественном собрании в Москве с приветственной речью выступил Киров, второй человек в партийной иерархии. «Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ОГПУ», - так сформулировал задачи сталинский соратник.
Одно неясно: что такое экспедиция связи, которая упоминается в подписи на знамени? По мнению Басюка, это одна из экспедиций, исследовавших Дальний Восток, наряду с геологическими и арктическими. Иная версия у Рахубы, который исходит из того, что отряд Вострецова, направленный в Охотоморье для борьбы с Пепеляевым, официально назывался экспедицией, поэтому краевед не исключает использования этого определения для обозначения красноармейских частей. Но если набираешь его в поисковике, то интернет выдает информацию об экспедиции связи, созданной московским почтамтом для доставки почты авиацией, что восемь десятилетий назад оценивалось как свершение общесоюзного значения.
Для нас же в 2012 году, который объявлен годом российской истории, понятней и важней инициатива Геннадия Басюка установить в селе Удское Тугуро-Чумиканского района знак в память о событиях 1931 года. Его поддержал председатель родовой общины эвенков Василий Третьяков, хозяйствующий в Удском.
- Это будет знак примирения, - говорит Басюк. - Знак будет установлен в сквере, проект которого разработан на факультете архитектуры и дизайна ТОГУ под руководством доцента Миры Ивановны Горновой на безвозмездных условиях. Община «Нэка» (в переводе с эвенкийского - соболь) оплатила изготовление памятного знака и доставила его по зимнику в Удское.
Василий Третьяков, которого земляки считают потомком руководителя восстания Николая Третьякова, приглашает всех на открытие памятного знака после завершения лососевой путины.
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 30.05.12
.