(коллаж)
(коллаж)

В Россию возвращаются губернаторские выборы. И если в Москве не родят в ближайшее время еще какого-нибудь избирательного новшества, одним из первых в России выберут ровно через год, весной 2013 года, главу Хабаровского края.

 

Это, честно говоря, непривычно для нас, хабаровчан. Согласитесь, мы не привыкли выбирать себе начальника такого ранга. У нас ведь почти двадцать лет руководил Виктор Ишаев, и выборы главы края при нем проводились чисто ради галочки - кто бы как не относился к Виктору Ивановичу, приходится признать, что реальной альтернативы ему не было. Потом - отмена выборов и назначение Вячеслава Шпорта. И все.

 

Где выводы?

 

И вот теперь есть вероятность, что вскоре нам всем придется пережить настоящие выборы губернатора - с борьбой амбиций, влиятельных союзников, денег, и с последующим переделом сфер влияния в пользу победителя. Почему? Потому, что раньше в крае был очень «тяжелый» центр власти в лице Виктора Ишаева. А сейчас складывается впечатление (с грустью или с радостью принимать такое положение - пусть самостоятельно решит каждый читающий эту статью), что в нашем регионе центра власти нет - последние два года у нас «перетягивают канат» с переменным успехом разные властные группировки. И результат этой борьбы получается порой просто ошеломляющим. Очень сильно это проявляется в последнее время на выборах мэров и глав районов, о чем мы неоднократно писали - Хор, Ванино, Аян, Бикин, Николаевск... Почти во всех этих случаях в результате подковерных интриг краевые власти умудрились из совершенно непонятных соображений поддерживать на выборах тех людей, которые не пользовались никаким авторитетом ни у местного народа, ни у местных бизнесменов. Эти выдвиженцы, бывали случаи, не пользовались авторитетом даже у местных ячеек «Единой России», которые выступали против кандидатов, навязанных из Хабаровска региональным политсоветом партии!

 

В результате город за городом и поселок за поселком в крае переходят во власть людей, о деловых качествах которых зачастую толком не знают ни в Хабаровске, ни даже в городах и поселках, главами которых эти люди стали! Раньше такое тоже, конечно, случалось, но очень редко. А сейчас подобная практика поставлена «на поток». Почему так происходит? Все объясняется очень просто - люди, видя такое отношение власти к выдвижению «официальных» кандидатов, часто голосуют назло всем - хоть за кого, лишь бы против тех, кого им непонятно зачем и почему навязывает региональный политсовет ЕР.

 

После каждого провала «официального» кандидата возникает уверенность, что уж сейчас наконец-то первые лица в краевом центре договорятся и начнут вести более взвешенную, согласованную кадровую политику на муниципальном уровне. Но подходят следующие выборы и оказывается, что никто никаких выводов не сделал - и опять провал.

 

Но, может, хоть после последней феерической истории с сорванными выборами в Ванинском районе выводы будут сделаны? Ответ на этот вопрос мы узнаем ближе к октябрю.

 

Дело в том, что именно в октябре должны состояться своеобразные генеральные репетиции перед выборами губернатора Хабаровского края - две избирательные кампании. Одна из них - повторная попытка провести выборы в том самом Ванинском районе, вторая - перевыборы депутата краевой думы по Хабаровскому избирательному округу №2 (Верхнебуреинский и Хабаровский районы). Но объединяет эти избирательные кампании не только статус «репетиций»! Объединяют их и истории, благодаря которым приходится проводить эти перевыборы. И обе эти истории из разряда описанных чуть выше.

 

Кому мешал Горошков?

 

Начнем, хронологически, с Хабаровского избирательного округа №2. Именно на выборах депутата от этого округа в 2010-м году впервые проявилась борьба группировок в крае. Напомним, что тогда случилось. Тогда позиции «Единой России» были еще довольно сильны и считалось само собой разумеющимся, что кого партия власти выдвинет, того избиратели и поддержат. И вот проходят «праймериз» -внутрипартийное голосование среди членов «Единой России», где решается, кого от партии власти выдвинуть в кандидаты. Побеждает с огромным отрывом Анатолий Горошков, депутат краевой думы двух созывов, ветеран «Единой России», глава Баджальского леспромхоза. И вдруг - бац! - Горошкова в итоговом списке кандидатов от «Единой России» не оказывается, а оказывается там Леонид Петухов, руководитель сельхозпредприятия «Заря», набравший в несколько раз меньше голосов. Петухов со скрипом выигрывает выборы, показав худший среди единороссов-одномандатников результат, два года состоит в думе, да так, что его не видно и не слышно, а потом снова - бац! - машет всем ручкой и устраивается на работу в правительство ЕАО. В итоге - перевыборы.

 

И зачем, спрашивается, был весь этот предвыборный скандал? Почему в думу двигали Петухова? Зачем сделали из Горошкова чуть ли не врага народа? Нет ответа. Только нехорошие слухи. Тогда, в 2010-м году, эта история наделала не особо много шума. Во-первых, казалось, что это случайный прокол, который больше не повторится, во-вторых, краевая дума - такая контора, что до ее состава народу, по большому счету, нет дела. Но дальше точно такие же истории посыпались с устрашающей регулярностью. И с гораздо более тяжелыми последствиями, поскольку речь уже шла о главах городов и районов, у которых в руках находится реальная власть и от которых зависит уровень жизни десятков тысяч людей. Апофеоз случился в Ванинском районе уже в 2012 году.

 

А кто такой Душкин?

 

Ванинская ячейка «Единой России» два раза голосовала за то, чтобы просить выдвинуть в кандидаты на пост районного главы Богдана Мусяновича (ранее он восемь лет уже руководил районом, а сейчас работает в правительстве края замминистра транспорта). Оба раза региональное руководство партии власти (непосредственно в Ванино руководить процессом выдвижения приезжал заместитель Хохлова Сергей Луговской) умудрилось результаты голосований «похоронить». И на третий раз чуть ли не ночью(!) посредством смс-голосования(!) чудесным образом в кандидаты от «Единой России» двинули Григория Душкина. А кто такой Душкин? Он главврач местной больницы. Кому и зачем главврач Душкин нужен в главах стратегически важного района?

 

Нет ответа. Только нехорошие слухи. Ванинские единороссы срочно шлют воззвания во все инстанции, начиная с правительства Хабаровского края и заканчивая премьером Путиным - не нужен, мол, Душкин. На борьбу с Душкиным из Хабаровска выдвигается зам исполнительного директора краевого ФОМСа Сергей Маслов - тоже главврач, но уже бывший, ванинской больницы. Два кандидата идут к выборам «нога в ногу», но за несколько дней до голосования Маслов снимает свою кандидатуру. Душкин остается один. По закону с одним кандидатом выборы проводить нельзя. Их отменяют. Занавес.

 

Почему Маслов снял свою кандидатуру, сорвав тем самым выборы - достоверно неизвестно. Но ходят упорные слухи, что его попросили это сделать «с самого верха». Якобы, «наверху» все же прочитали воззвания ванинских единороссов и задумались - а и впрямь, кто такой Душкин? И, задумавшись, решили, что лучше выборы вообще не проводить, чтобы Душкин, не дай бог, не победил.

 

В итоге район до следующих выборов остался еще на полгода жить под управлением нынешнего главы Николая Ожаровского. Хотя, есть ли оно теперь вообще, это управление? Ведь Николай Сергеевич, заявивший еще в начале года, что по семейным обстоятельствам на должность главы района больше претендовать не будет, стал, такое впечатление, классической «хромей уткой» - то есть, политиком, заявившим о своем уходе с высокой должности. А как в России исполняются распоряжения «хромых уток» - все мы прекрасно знаем...

 

Ванинский район, кстати, попал в эту дурацкую ситуацию во многом благодаря своеобразному протестному голосованию 2008-го года, когда тот самый Богдан Мусянович проиграл выборы тому самому Николаю Ожаровскому, по образованию - учителю физкультуры. По поводу той смены власти где-то на третьем году правления Ожаровского доводилось слышать от ванинцев такие высказывания: «Я никогда не был сторонником Мусяновича, но теперь мне уже кажется, что, по сравнению с тем, что творится у нас  сегодня, раньше такой разрухи и скандалов все же не было».

 

И если верны мнения многих ванинцев о том, будто Душкин - лишь ставленник Ожаровского и его команды, то тот большой человек «наверху», который, якобы, попросил Сергея Маслова снять свою кандидатуру и сорвать выборы, принял абсолютно верное решение. Еще четыре года подобного управления район, такое впечатление, мог и не пережить.

 

Назло главврачу

 

Напомним, к чему мы с вами вспоминали эти «веселые» истории про Горошкова и Душкина. Первое, что их объединяет - власть (точнее, вполне конкретные люди, входящие во власть) в результате подковерных интриг сделала ставку явно и очевидно не на тех персонажей. Второе - эти ставки «не на тех» привели в обоих случаях к скандалам, которые еще больше усилили противоречия в верхах. Третье - в обоих случаях в октябре должны пройти перевыборы. И четвертое, самое главное - так совпало, что эти октябрьские перевыборы становятся генеральной репетицией перед выборами губернатора Хабаровского края. И эти октябрьские перевыборы - последний шанс для краевой элиты, наконец, объединиться и попробовать выдвинуть в качестве «официальных» кандидатов вменяемых людей, пользующихся авторитетом хотя бы у части населения и бизнеса в районах. Причем сделать это желательно на сей раз спокойно, без скандалов, выпячивания личных амбиций и ночных смс-голосований.

 

А сделать ведь это на самом деле просто! По сравнению со многими регионами России, Ванинский, Хабаровский и Верхнебуреинский районы в политтехнологическом смысле просты, как блин. Ни в одном из этих районов нет на данный момент крупных предприятий, заинтересованных в продвижении своих людей во власть (в Ванинском районе раньше таковым являлся порт, но в последние годы он сильно сдал свои «политические» позиции). А значит, со стороны бизнеса не будет никакого лоббирования, а значит - краевой элите надо будет просто спокойно договориться между собой.

 

Но если ближе к октябрю мы опять станем свидетелями привычных уже предвыборных скандалов, значит, «верхам» договориться опять не удалось. И значит - губернаторские выборы будут «веселыми». С большой вероятностью того, что в результате протестного голосования руководить краем начнет учитель физкультуры. Или главврач.

 

Андрей Петров,

«Аргументы и Факты»-«Дальинформ», №16, 18.04.12

.