На днях стало точно известно число кандидатов на пост мэра города Якутска. Их 6, но реально, по всей видимости, будут бороться за кресло градоначальника 4 кандидата – единоросс Айсен Николаев, коммунист Геннадий Михеев, самовыдвиженец Владимир Федоров и коммунальщик Анатолий Кырджагасов.
Не секрет, что вся сила админресурса направлена на поддержку ставленника власти Айсена Николаева, который практически не слазит с телевизионных экранов, государственные газеты не перестают печатать информацию о каждом его передвижении, заполонил он собой и Интернет.
Вся сила денег - за Владимиром Федоровым. Каждая семья в Якутске уже получила, кстати, достаточно красочную и интересную газету «Вместе» и не менее красочный буклет с программой кандидата. Он также постоянно «висит» в Интернете, учит народ готовить строганину...
За Геннадием Михеевым - самый активный и эмоциональный электорат – коммунисты. Пусть в основном это пожилые люди, но аксакалы – это сила. Своим авторитетом они могут надавить на младшее поколение.
О кандидате Анатолии Кырджагасове известно, что по образованию он - инженер, всю жизнь проработал в городском хозяйстве. Сейчас возглавляет одну из крупных управляющих компаний - «ЖКХ Губинское». Активный депутат Якутской городской Думы. Его можно охарактеризовать как хозяйственника - руководителя нового поколения, одним из первых в городе начавшего внедрение в нашу повседневную жизнь современных технологий.
Но, что удивило, именно последнего, по всей видимости, опасается президент республики Егор Борисов, именно в нем видит главного конкурента Айсена Николаева.
Во время прямого эфира на НВК «Саха» Егор Афанасьевич сказал, что встречался со всеми кандидатами на пост главы города. Никого не выделил, даже, вопреки ожиданию, не похвалил своего ставленника Николаева. Скромно отметил, что зритель и так знает, за кого он болеет...
Но сказал одну ключевую фразу, которая насторожила. Мол, мэр должен быть, прежде всего, политиком, а потом уже хозяйственником.
Учитывая, что именно Кырджагасов идет на выборы с лозунгом «Хватит политики, нужно заниматься хозяйством», «Голосуем за сильного хозяйственника!», Борисов, похоже, опасается именно Анатолия Кырджагасова. Может быть, даже не совсем осознанно…
Егор Афанасьевич – сам сильный хозяйственник. Прежде, чем занять свой пост, немало потрудился на «земле». Бывший мэр города Юрий Заболев раздражал его, прежде всего, своей бесхозяйственностью.
В конце года в «Якутске вечернем» вышло прощальное интервью Юрия Заболева (так это интервью назвали журналисты «ЯВ») «Это как развод. Ты уходишь, потому что не можешь видеть другого». Юрий Вадимович почти без утайки рассказал, как глубоко Егор Борисов вмешивался в хозяйственную деятельность города, в кадровую политику избранного народом главы города.
...Можно сказать, что политик в Борисове победил хозяйственника. А это плохо. Народу давно известны замашки партии власти. Лояльность партии – это первый критерий, которого придерживаются власть предержащие при назначении на высокие посты того или иного человека. Профессионализм, деловые качества - даже не на втором, а на третьем месте. Честность, устойчивость к коррупции - вообще на четвертом. Таланты, идейность - на пятом.
Второй критерий – это послушание. Ослушаться вышестоящего для единоросса-начальника - смерти подобно. И это везде по стране. Потом «Единая Россия» удивляется Болотной площади…
Каждый человек у себя на работе кому-то подчиняется. Сильное раздражение вызывают начальники-политики. Благодаря обилию учебных заведений, курсов, семинаров, Интернету, возможности учиться за границей, многие становятся профессионалами высочайшего класса. Каково подчиняться неучам, бездарностям (таковых, к сожалению, среди единороссов, да и среди представителей других партий - немало) знают те, кто испытал это на своей «шкуре». Это, как правило, утомительное, конфликтное существование, неудовлетворенность своей самореализацией.
Совсем не вражеские разведки подначивают людей идти на шумные площади…
Президент Егор Борисов знает послужной список Анатолия Кырджагасова, уровень его образования. Анатолий Андреевич – выпускник известной в республике Верхневилюйской физматшколы. Окончил престижнейший Московский энергетический институт, получив специальность инженера-теплоэнергетика. Начал свою карьеру в качестве простого слесаря-обходчика. Был инженером паровых турбин, инженером-конструктором, главным теплотехником на Якутском ремонтно-механическом заводе, главным инженером Управления ЖКХ Якутска, заместителем глав Сунтарского и Верхневилюйского улусов. В 2006 году создал, пожалуй, самую эффективную управляющую компанию в столице республики.
Где бы ни трудился Анатолий Кырджагасов, везде внедряются новые технологии, меняется к лучшему организация труда. Не зря он удостоился звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Звание, которое в республике носят единицы.
Егор Афанасьевич понимает, что из всех кандидатов - достойнее на пост хозяина города Анатолий Кырджагасов. Но никогда об этом публично не скажет и, наверное, даже сделает все, чтобы Анатолий Андреевич не стал мэром...
Хотя, мы помним, что президент Егор Борисов совсем недавно - в течение весны и лета прошлого года - несколько раз публично отчитывал мэра Заболева за грязь на улицах, свалки на территориях города и другие нерешенные вопросы городского хозяйства. В общем, за бесхозяйственность.
При этом Егор Афанасьевич не раз заявлял, что у города должен быть хозяин, мэр должен не политикой заниматься, не занимать чиновничью позицию, а быть ближе к народу и решать проблемы, касающиеся каждого горожанина.
К примеру, (из сайта Егора Борисова) «… на встрече 20 мая 2011 года Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в сопровождении главы города Якутска Юрия Заболева, а также представителей Роспортебназдзора и природоохранных структур совершил объезд ряда проблемных с точки зрения санитарии и благоустройства мест столицы республики. Егор Борисов и сопровождающие его лица осмотрели несанкционированные свалки мусора в районах Речного порта, 203 микрорайона, Покровского тракта, Гимеина, улицы Красильникова, улицы Винокурова, улицы Лонгинова, Объездного шоссе, Вилюйского тракта, Хатынг-Юряхского шоссе и Борисовки-2.
Как известно, санитарное состояние города и низкий уровень его благоустройства давно беспокоит президента. Еще в ноябре прошлого года, в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн), глава республики акцентировал внимание столичных властей на этой проблеме. Тогда было сказано буквально следующее:
«По нормативам в Якутске с численностью населения в 270 тысяч человек образуется примерно 450 тыс. кубометров отходов в год. Но согласно отчетам за прошлый год на мусорный полигон было вывезено менее 250 тысяч кубометров. Спрашивается: где остальной мусор? Ситуация – из ряда вон выходящая. В чем причина? Она известна. Причина в слабой организации городскими властями мероприятий по решению вопросов местного значения…»
5 января 2011 года Егор Борисов вновь поднял проблемы санитарной очистки столицы республики, проведя совещание по рассмотрению механизмов сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов на территории городского округа «Город Якутск».
В ходе того мероприятия Егор Борисов справедливо отметил, что от уровня чистоты и порядка на улицах и во дворах города Якутска зависит настроение людей, их поведение в быту, складывается менталитет общества в целом.
По итогам январского совещания президент указал на необходимость создания системы наведения чистоты и порядка в населенных пунктах республики в целом и в городе Якутске в частности.
Местным властям Якутска было предложено в течение полугода разработать генеральную схему санитарной очистки столицы республики. Пересмотреть и утвердить новые, соответствующие современным реалиям, нормативы накопления мусора.
До 1 апреля разработать муниципальную программу по обращению с отходами, которая должна была учитывать все аспекты: начиная со строительства и реконструкции новых объектов, обновления объектов санитарного благоустройства и заканчивая созданием отдельных подпрограмм для управ и пригородов Якутска.
Среди прочего руководству городского округа было предложено заключить договора со всеми юридическими лицами по размещению мусора на полигоне, в течение месяца разработать и внести конкретные предложения об устройстве нового полигона ТБО. А также принять решение о выделении действующего полигона в отдельное юридическое лицо.
Нынешняя поездка по проблемным точкам Якутска и последовавшее сразу вслед за ней совещание с участием членов правительства стали своего рода проверкой исполнения городскими властями принятых ранее решений.
К сожалению, руководство городского округа «Город Якутск» не оправдало возложенных на него надежд. Президент лишний раз убедился, что ни внятных механизмов по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов; ни налаживания какой-либо координации между различными городскими, санитарными и природоохранными ведомствами; ни элементарных системных мер по улучшению санитарного состояния столицы республики городскими властями не принято.
Сегодня даже на тех участках земли, где явно имеется конкретный хозяин, высятся холмы лежалого бытового мусора. А городские власти до сих пор не приняли соответствующего нормативно-правового акта, который позволял бы изымать неиспользуемые по назначению земли у нерадивых владельцев и передавать их более рачительным хозяевам.
Еще больше возмутили президента огромные несанкционированные свалки почти в центре Якутска, на территориях, которые, по словам руководителей города, являются бесхозными.
Егор Борисов вынужден был задать главе столицы вопрос: «Почему, когда речь заходит о необходимости строительства нового социального объекта, то в городе свободных мест для застройки не оказывается, а вот под горы бытовых отходов бесхозное место всегда находится?»
Внятного ответа от руководства столицы республики не последовало.
Еще один эпизод, характеризующий бездействия властей Якутска, произошел на городском полигоне, где президент пообщался с директором предприятия, призванного заниматься вывозом и утилизацией мусора со всей территории столицы республики.
- Вы отвечаете за чистоту города? – спросил Егор Борисов у директора «Якутской городской транспортной компании» (ЯГТК) Тахира Минликаева.
- Я работаю только с предприятиями, заключившими со мной договора, - бодро рапортовал в ответ на это директор.
Между тем, известно, что с полигоном заключен всего 451 договор, тогда как в Якутске зарегистрировано свыше 8 тысяч юридических лиц.
Там же, на полигоне, выяснилось, что городскими властями до сих пор не выполнено еще одно предложение, озвученное на январском совещании – прекратить взимать плату за вывоз мусора на городской полигон, и наоборот, продумать механизм платы перевозчикам за фактический объем привезенных на полигон отходов.
В ходе состоявшегося сразу вслед за объездом совещания, участие в котором приняли Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, стало окончательно понятно, что столичным властям до сих пор не удалось выполнить ни одного пункта из принятых на январском совещании решений.
Открывая совещание, Егор Борисов признал, что проводит его не от хорошей жизни:
- Конечно, это не дело президента – заниматься вопросами утилизации мусора. Но я вынужден и обязан этим заниматься, потому что порядок не наводится.
Как отметил Егор Борисов, в адрес руководства республики продолжает идти поток жалоб от жителей Якутска, недовольных его нынешним состоянием. Справедливость этого недовольства подтверждается имеющейся у президента предварительной информацией о том, что городскими властями никаких кардинальных мер по выправлению ситуации по сей день не принимается».
А что изменилось с уборкой улиц, дворов, вывозом мусора, полигоном с тех пор? Вся та же грязь на улицах, скопившийся мусор во дворах свидетельствует о том, что ровным счетом ничего.
А ведь это всего лишь один хозяйственный вопрос города. Есть еще такие, как проблема ГРЭС, которая при растущем потреблении уже не справляется с объемами, проблема Горканала, строительства водозабора, обновления ветхих инженерных коммуникаций всего города и перевод их на высокотехнологичные, сейсмоусиления зданий, строительства маневренного фонда, социального жилья, детских садов, школ, клубов, создания доступной среды для маломобильных слоев населения. Перечень этот можно продолжить.
И, как мы знаем, каждая из этих проблем требует быстрого и кардинального решения. Одним наличием денег в кармане у будущего главы вопросы не решить, нужно еще иметь хозяйственную смекалку, организаторские способности, чтобы правильно их использовать.
Так почему наш президент кардинально изменил свою позицию? Кто из кандидатов больше разбирается в городском хозяйстве?..
Если быть последовательным, то если мэром станет Кырджагасов, первым, кто почувствует облегчение, скорее всего, будет сам президент.
Туйаара Одунаева, специально для ИГ «В Якутии.ру»
«В Якутии.ру», 30.01.12