Умеют военные делать сенсационные заявления. Сейчас ведь оно как – вся страна бросилась на развитие Дальнего Востока. Президент во Владивостоке развивает, министр финансов г-н Кудрин развивает в Якутске, комиссии создаются, планы строчатся, точки роста определяются. Все круто. Дальневосточники в предчувствии весны подмигивают друг другу: мол, не зря терпели – будет и на нашей улице праздник!
И что вы думаете? Посреди всей этой благостной картины всеобщего развития и восторга вдруг появляется доселе известный лишь в узких кругах генерал-полковник Владимир Поповкин и сплеча рубит правду-матку: «Принято решение о консервации космодрома Свободный. Там сохранится войсковая часть Космических войск - измерительный пункт. Дальше - время покажет». Вольно.
Взорвать и закатать
Мало сказать, что командующий Космическими войсками РФ выставил президента и его рать министров, полпредов и губернаторов людьми, которым требуется пристальное внимание психиатров и обучение по особым программам. Это было бы полбеды. Так нет же. Г-н Поповкин выявил и вынес на всеобщее обозрение глубокое противоречие между официальной политической риторикой российских властей и их же реальными решениями. Иначе говоря, генерал от космической инфантерии со всей прямотой бросил в лицо вышеуказанной чиновничьей рати перчатку обвинения в элементарной лжи.
И это еще не все. Генерал придал имиджу бизнесменов, устремившихся на Дальний Восток в русле политических речей для гармоничного стахановского подвига, оттенок комичности. В контексте ситуации они выглядят, как люди, забивающие несуществующий гвоздь в воображаемое дерево, по указанию начальника-оптимиста. А господа бизнесмены – люди сугубо конкретные и не любят, когда над ними смеются. К тому же, они прекрасно владеют логикой формулы «отвечать за базар».
Посудите сами, уважаемые читатели.
20 декабря прошлого года Владимир Путин на заседании Совбеза в числе приоритетных направлений развития Дальнего Востока назвал «модернизированный оборонно-промышленный комплекс, центры инноваций и высоких технологий». Казалось бы, это все о нем – о Свободном-18. Куда уж выше?
И действительно, вопросу о космодроме Совбез уделил особое внимание. Амурский губернатор Леонид Коротков прилетел из Москвы в позитивном настроении и чуть ли не с порога рассказал журналистам о поиске форм «по рациональному использованию космодрома в интересах обороны, безопасности и народного хозяйства страны». «Это решение дает определенные надежды на сохранение инфраструктуры космодрома», - подчеркнул глава области.
Впрочем, полпред Камиль Исхаков еще в сентябре 2006 г. утверждал: «Доводов против консервации становится все больше». По его словам, он пытался донести до столичного руководства идею, что космодром необходим России, как воздух. Нес, нес, но, видимо, не донес…
22 января сего года г-н Поповкин от лица Минобороны напомнил стране вообще и Дальнему Востоку особенно, кто здесь главный. Презрев мягкотелость и нерешительность гражданских лиц, он своим заявлением разом разрубил гордиев узел недомолвок. То, что решение о консервации принято, стало понятно еще в позапрошлом году, когда космодром не включили в Федеральную космическую программу на 2006 – 2015 гг. Но не скажешь же вот так сразу жителям Углегорска: мы ваш городок ликвидируем, всем спасибо, все свободны.
Власти, как тактичные пилоты загоревшегося в воздухе лайнера, успокаивали пассажиров, обещая им мягкую посадку. И тут микрофон берет в руки простой российский генерал-полковник и объявляет: мы падаем, допивайте коньяк, борт из штопора не выйдет. И форму «рационального использования» он уже нашел – измерительный пункт.
Особенно в пресс-релизе со словами г-на Поповкина мне понравился пассаж про шахты космодрома, которые будут то ли взрывать, то ли заливать бетоном. Видимо, он подразумевал старые пусковые установки баллистических ракет, оставшиеся в наследство от дивизии, которая там дислоцировалась. К запуску космических аппаратов данные шахты не имеют отношения – стартовая площадка для ракетоносителей с ними никак не связана. Однако ораторский эффект на лицо – «взрывы» и «бетон» усилили впечатление от заявления генерала. В переводе на язык нормальных людей (не специалистов) это прозвучало, как «все взорвать и закатать в асфальт».
Дальневосточные философы
Но Бог с ним – с генералом.
Слово, как говорится - не воробей. И поистине еще интереснее самого слова была реакция чиновников, которые сразу же начали его ловить. Новый заместитель губернатора по связям с федеральными органами государственной власти Виктор Литвишко заявил следующее: «Мы уже действуем, проверяем, насколько оправдано было заявление, если оно вообще было». В самом деле, «а был ли мальчик?» То есть г-н Литвишко решил, по методу философа Рене Декарта, познать истину через сомнение. А заявлял ли о закрытии космодрома г-н Поповкин? А был ли он в эфире федерального телеканала «Звезда»? Существует ли вообще такой телеканал, а также «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС? И есть ли на свете такой человек – Владимир Поповкин?
Итак, в администрации Амурской области сперва как-то засомневались. А вот г-н Исхаков в Хабаровске удивился. Выразил недоумение, расстроился, сожалел, что командующий Космическими войсками, «руководитель столь высокого ранга принимает скороспелые решения и делает заявления в прессе». «Вопросы, подобные этому, находятся в ведении полномочного представителя президента РФ в ДФО» - отметил полпред. А его не спросили. Что же остается делать? Только удивляться. Тем более что именно из удивления, по мнению другого философа – Аристотеля, рождается поэзия, а значит, удивляться полезно.
К счастью, амурский губернатор г-н Коротков воздержался от эмоций и направил официальный запрос в Минобороны. По его мнению, говорить о консервации преждевременно. Взвешенности Леонида Викторовича мог бы позавидовать сам Сенека. Сразу ответа ждать, конечно, не стоит, поскольку военное ведомство - сугубо секретное. Пока господа в погонах решат, не нанесет ли их ответ ущерб безопасности государства, американские астронавты уже будут хвастаться автографами марсиан.
Парадокс ситуации заключается, однако, в том, что генерал-полковник Владимир Поповкин неожиданно оказался очень важной персоной. Все ему начали звонить, требовать объяснений, комментировать его слова. Прямо-таки жук в муравейнике. «Закрыв» космодром, г-н Поповкин в одночасье стал звездой. А главное – он продемонстрировал нам, что в сфере принятия неудобных решений вертикаль власти им. Путина предпочитает плюрализм мнений им. Горбачева. Правда, в худшем его варианте – когда никто ни за что не отвечает, концов не найти, а чиновники в противоречиях друг с другом превосходят князей Киевской Руси.
Подарок Китаю
Впрочем, и у военных космонавтов, и у земных начальников в этой истории есть своя правда. Сначала хотели сделать благое дело – вложить в космодром много денег и запускать оттуда тяжелые, современные, относительно безопасные для природы ракеты «Ангара». Но чего-то не хватило: то ли денег, то ли воли. Военные предложили конверсионный проект «Стрела» - переделать в космические устаревшие боевые ракеты, которых в СССР понаделали много и которые надо куда-то девать. Однако топливо у этих ракет токсичное, и народу гептиловые планы совсем не понравилась.
Естественно, политики, хотя бы на словах, должны мнение народа учитывать и желания его уважать. Областные власти так и поступили, сказав гептилу дружное «нет». Давайте, мол, делать или дорогой, современный, экологически безопасный космодром, или искать другие варианты. Военные такой вариант нашли – про взрывы и бетон смотрите выше. Не хотите по-плохому – будет никак.
В заключении я бы хотел поздравить вас, уважаемые читатели, с открытием Года Китая в России, которое отмечалось 29 января в Благовещенске. Владимир Поповкин, а вместе с ним вся эта противоречивая бюрократическая котовасия сделали прекрасный подарок братскому народу КНР. Если учесть, что соседняя держава уверенным шагом движется в космос, то сворачивание российского космодрома возле ее границы может вызвать в Пекине только чувство глубокого удовлетворения.
На фоне кризиса СНГ, когда по швам трещат отношения России с Грузией, Украиной, Азербайджаном, Белоруссией, надеяться на старого доброго друга из Алма-Аты – наивно. Азиатские постсоветские режимы далеко не так стабильны, как кажется, и гармоничное сотрудничество в Байконуре в любой момент может превратиться в жесткий рыночно-политический спарринг. Такая международная конъюнктура подсказывает, что разбрасываться космодромами России не резон.
Впрочем, это уже стратегия. Это думать надо. Командовать-то проще. Сказано «отбой» - значит, отбой.
Илья Ронин,
ИА «Амур.инфо», 01.02.07.
--------------
См. также Не сказал, поехали!