РИТЭГ на побережье Охотского моря |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Группа южносахалинцев, в которую входят представители общественных организаций и депутаты, подала жалобу на первых лиц страны и губернатора Сахалинской области. Заявители попросили суд признать, что эти должностные лица своим бездействием «нарушают наши конституционные права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии».
Речь идет о радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГах) в Охотском море, затопленных в разное время Тихоокеанским флотом и создающих угрозу для здоровья и жизни людей (см.
По той части жалобы, что касалась первых лиц страны, суд вынес определение, даже не заслушав заявителей. В «отказных» определениях говорится, что разбирать жалобы на первых лиц государства — не в компетенции городского суда. При этом нет ссылки на конкретный закон, запрещающий это делать.
Жалобу на губернатора суд все же рассмотрел. Заявители обратили внимание суда, что глава региона ни разу не информировал федеральные власти о существующей на дне моря опасности и не ответил на официальный запрос городского собрания Южно-Сахалинска по проблеме РИТЭГов. Они напомнили о вероятной связи смертоносного груза и растущей статистики онкозаболеваний в области: 6 тысяч ежегодных обращений в онкоцентр.
Но и в этой части жалобы суд отказал: заявители якобы не представили доказательств нарушения своих прав и свобод.
По первой части жалобы сахалинцы подали апелляцию в коллегию по гражданским делам Сахалинского областного суда. Ссылаясь на законы и судебную практику, они указали, что жалоба вовсе не относится исключительно к компетенции Конституционного суда РФ, и попросили отменить определение суда в отношении президента и председателя Правительства РФ в связи с неправильным применением закона.
По второй части жалобы — в отношении губернатора — тоже готовится апелляция.
Ольга Васильева
«Новая газета», 23.08.2011
---------------
Время поднимать
В Охотском море лежат сорок радиоактивных генераторов?
Представители общественных организаций Сахалинской области направили президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором попросили дать поручение администрации главы государства «проконтролировать ход поисковых работ по обнаружению, поднятию и утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) в Охотском море, запланированных на август-сентябрь этого года».
Самой проблеме более двадцати лет. В 1987 году Сахалинский авиаотряд, выполняя заказ Гидрографической службы Тихоокеанского флота по перевозке РИТЭГа с одного маяка на другой, при неудачном маневре сбросил опасный груз в море в районе мыса Низкий. Почти сразу же в Москве была создана специальная комиссия, на Дальний Восток отправили экспедицию, которая не нашла ни РИТЭГа, ни следов радиоактивного излучения. Был сделан вывод, что он глубоко ушел в ил, а поскольку смертоносная начинка внутри ящика из нержавеющей стали, беспокоиться о потере не стоит. На всякий случай район площадью 25 квадратных километров был закрыт для всех видов хозяйственной деятельности.
Ровно через десять лет, в 1997 году, история повторилась. Теперь уже аварийный сброс опасного груза в районе мыса Марии был совершен авиаотрядом из Николаевска-на-Амуре.
Военные специалисты до сих пор необоснованно спокойны, ссылаясь на отсутствие в дальневосточной акватории повышенного радиоактивного фона и на нерастворимую оболочку стронция-90. Но гражданские специалисты утверждают: в районе сброса может и не фонить, но из-за кругового течения радиоизотопное загрязнение может проявиться на любом побережье Колымы, Камчатки и Сахалина. Что же касается нержавеющей оболочки, то ее толщина всего 5 мм, и за двадцать лет в агрессивной соленой среде она могла разрушиться.
А самое страшное, что военные признают сброс лишь двух РИТЭГов, в то время как на Дальнем Востоке их затоплено около сорока, утверждает инженер-электронщик Вячеслав Федорченко, многие годы работавший по заказам военных ведомств, а последние двадцать лет занимающийся экологией дальневосточной акватории:
— Я располагаю уникальными снимками, сделанными из космоса. Специальная компьютерная программа показала, что это РИТЭГи. Все они затоплены недалеко от маяков, на которых когда-то отрабатывали свой ресурс, — говорит Федорченко. — В лоциях Главного управления картографии и навигации Министерства обороны России таких участков, запрещенных для любой хозяйственной деятельности, — несколько десятков. Причем их появление совпало со временем, когда на маяках стали использоваться РИТЭГи. Военные проводили затопления секретно, оформляя документами лишь внутреннего пользования, хотя по закону обязаны сообщать о каждом факте захоронения.
Дело сдвинулось с мертвой точки лишь три года назад, когда силами экспедиции МЧС и Тихоокеанского флота был поднят со дна Охотского моря первый РИТЭГ, аварийно затопленный в 2007 году. Но остались другие затопленные генераторы. В зонах затопления продолжают ловить рыбу, а статистика онкологических заболеваний среди сахалинцев растет. В среднем по России количество раковых заболеваний — 341 случай на сто тысяч человек, а на Сахалине — доходит до пятисот. Врачи не связывают напрямую эти цифры с возможностью радиоактивного излучения, но и не исключают.
Справка «Новой»
РИТЭГ — это 500 кг урана-238 и 36 кг топливной смеси на основе стронция-90, упакованных в металлический ящик размером 1,5 на 1,5 метра. Генератор относится к первому классу опасности. Опасность радиоизотопного загрязнения сохраняется в любой среде в течение 600—800 лет.
Ольга Васильева
«Новая газета», 11.08.2010