Дом по ул. Пушкина, 50 - дом миллионеров
Дом по ул. Пушкина, 50 - дом миллионеров

Двенадцатиэтажный элитный дом по улице Пушкина, 50, с двухуровневыми квартирами (всего их 78, правда не все они в два этажа) стоит прямо в центре Хабаровска. Городская администрация признала его лучшим ТСЖ за прошлый год. Из 155 товариществ, зарегистрированных в мэрии, именно в этом отдельно взятом доме, собственники жилья исправно ведут домашне-коммунальное хозяйство уже пятый год. Секрета особого у дома нет, хотя никто не скрывает, что там проживает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, миллионеры и просто богатые жильцы.

Губернатору до работы - меньше пяти минут ходьбы, поэтому даже автомобилем он не пользуется. Любит прогуляться на свежем воздухе. Другие жильцы машинами пользуются (и не одной!), для этого под домом у них оборудована двухуровневая подземная стоянка.

Именно с парковки авто и началось, как здесь говорят, становление ТСЖ. Богатые жильцы в былые времена подъезжали вплотную к дому, поэтому опоздавшие, оставались не только без места, но и с трудом протискивались между джипами и мерседесами к своим подъездам. На общем собрании было решено поставить перед въездом во двор дома шлагбаум, под окнами разбить газоны, а машины ставить на специально оборудованную стоянку.

ТСЖ - это экономически выгодно: во-первых, домовладельцы платят меньше за коммунальные услуги, а во-вторых, средства на капитальные ремонт оставляют у себя и вольны распоряжаться ими по собственному усмотрению, а не перечислять на неизвестно какие цели в город. В-третьих, свои услуги коммунальные службы оказывают им качественнее, чем другим, потому что они осуществляют за ними контроль, и в случае чего, выставляют претензии…

 

Кто диктует цены?

К примеру, за техническое обслуживание все горожане платят 26 рублей 64 копейки за один квадратный метр жилплощади в месяц. Общая сумма, которая набегает - переваливает за тысячу рублей. Хабаровские миллионеры, которые живут в самом центре и в самом элитном доме, платят в два раза меньше – всего 12 рублей (за пользование лифтом они тоже не платят). Спрашивается, почему? Так они постановили на общем собрании. Имеют право. Мы нет – потому что дома наши стоит на балансе города и цены диктует мэрия.

В ТСЖ элитного дома оплата такая: из 12 рублей за техническое обслуживание – 3 рубля резервируются на содержание водоочистки, остальные деньги пускают на зарплату работникам ТСЖ и на другие необходимые нужды. Здесь есть свой электрик, дворник, сантехник, уборщицы, лифтеры, домоуправ, охранник и даже паспортистка.

Подъезды дома миллионеров, а их всего три, убирают два раза в неделю зимой, и четыре раза в неделю летом, при этом, марши и лестничные клетки здесь не подметают венком, а старательно вымывают с помощью моющихся пылесосов. Их тоже приобрели за счет статьи расходов на содержание жилья. Работают не бабушки, а молодые девушки, студентки-заочники, которые днем дежурят в лифтерной, а вечером – берутся за уборку. Зарплаты приличные. Даже дворник может получать до 15 тысяч рублей в месяц.  

Управляется дом полностью компьютером. К примеру, холодная вода, прежде чем дойти до жильцов, проходит специальную шестиступенчатую очистку. В подвале дома установлен так называемый «городок», стоимостью больше миллиона рублей, где обычная городская водопроводная вода проходит по баллонам с разными природными наполнителями и становится в прямом смысле родниковой. Пробы воды еженедельно сдаются на анализ в химлабораторию.

Горячую воду из общей сети не берут. В доме установлен индивидуальный тепловой пункт, который позволяет иметь бесперебойное горячее водоснабжение и зимой и летом. Здесь же стоят три немецких насоса, которые круглосуточно качают воду до самых верхних этажей под большим давлением. Несколько лет назад здесь тарахтели шесть помп отечественного производства, которые с трудом поднимали воду выше восьмого этажа, а из-за шума их приходилось отключать уже в десять часов вечера. Впрочем, эта проблема известна многим хабаровчанам, живущим в высотках, и по заверению коммунальщиков, никак не решаема.

 

Почти бизнес…

Оказалось, что трудности с обеспечением технического обслуживания очень быстро решаются, когда в доме появляется хозяин и тратит деньги на конкретные нужды. В ТСЖ элитного дома на улице Пушкина, 50, на эти цели деньги не давал ни губернатор, ни еще кто-нибудь из жильцов-миллионеров, не было установлено это оборудование и при окончании строительства. Деньги скопило правление из статьи расходов, которые ежемесячно платят жильцы на содержание жилья.

При чем здесь умеют экономить. Даже электрические лампочки в подвале и гараже, зажигаются только тогда, когда человек входит в помещение, и сразу гаснут, если он выходит. Датчики окупили себя за месяц.

Деньги собирали с жильцов лишь на установку водоочистительной машины, с каждого домовладельца сняли по 14 тысяч рублей. Правда, в любом другом многоквартирном доме, где сразу большую сумму жилец сдать не сможет, водоочистку можно поставить в кредит.

К примеру, за капитальный ремонт каждый жилец платит по 3,5 рублей за один квадратный метр. Если в доме, где нет ТСЖ, деньги уходят в общий городской фонд капремонта, то в ТСЖ за четыре года скопился почти миллион рублей. Это неприкосновенный фонд. Пока эти деньги отправляют на депозит в банк и получают прибыль с процентов. Деньги тоже работают.

 

Судились два товарищества

В Хабаровске уже зафиксированы случаи неудачной работы ТСЖ, в работу которых приходилось вмешиваться даже правоохранительным органам.

Так в ТСЖ Южного округа, на улицах Ворошилова, 13а и Прогрессивной, 25 развернулись целый детективный сюжет, куда были втянуты все жильцы. Бухгалтер одного ТСЖ исчез с двумя миллионами рублей, еще три миллиона рублей собственники оказались должны энергетикам, их деньги, которые они сдавали в правление, тратились на другие, никому не известные нужды. Здесь и заочно проводили собрания жильцов, и подделывали подписи, и «стряпали» протоколы. На улице Московской, 9 в Центральном округе, ревизор ТСЖ обнаружил, что председатель сдавал в аренду гараж товарищества, а деньги правильно не оприходовал. Скандал.

В Железнодорожном округе жильцы сумели в ДОСах (дома офицерского состава) организовать ТСЖ «Большой аэродром» и даже его зарегистрировать, однако все эти дома стоят на балансе у военных, и КЭУ ДВО (квартирно-эксплутационное управление) не согласилось с такой дележкой собственников, заблокировав инициативу, оставила дома на своем балансе. Сейчас это  ТСЖ числится лишь на бумаге. Будет суд.

Суд скорее всего ждет ТСЖ и в Центральном округе, в доме по улице Льва Толстого, 15, где инициативная группа захотела организовать ТСЖ и взять дом в собственное управление, но жильцы (всего 369 квартир) наслышанные о негативных историй о товариществах, заблокировали решение общего собрания жильцов.

Теперь с их домом возвели пристройку, и новые жильцы, организовав товарищество «Высота», лишили их инициативы. По новому Жилищному кодексу, теперь в одном доме не может быть два товарищества. Первое ТСЖ естественно не хочет принимать на баланс многоквартирный дом, а значит, часть дома до судебных разбирательств обречено остаться без управления. Здесь в подъездах естественно несколько лет не делался даже косметический ремонт, кругом грязь. Не спасло положение дел даже соседство и влияние местных чиновников (здесь проживают вице-губернатор края Владимир Сыркин, глава Центрального округа Александр Фокин, вице-мэр города Валерий Казаченко).

В другом многоквартирном доме по улице Дикопольцева, 10, один из членов ТСЖ «Пруды» выразили недоверие председателю. Из-за непрозрачности платежей, которые отчисляли собственниками жилья, было непонятно, - на что тратятся деньги: то ли на установку пластиковых окон в подъездах, то ли на установку их в квартирах приближенных к правлению людей. Опять же, соседство с министром экономического развития края Александром Левинталем, проживающим в этом доме, спор не разрешило.