И. Яшин
И. Яшин

Откровенный разговор о демократии, власти, зажравшихся чиновниках с корочками и мигалками. А также немного о несвободной прессе, холопах и падении в пропасть.

 

О политике на кухне

 

- Илья. Что сейчас в России происходит с оппозицией, она вообще собирается выйти из подполья?

 

- На протяжение последних лет демократы только и делали, что выясняли отношения между собой, вместо того чтобы составлять реальный политический противовес правящей партии. А теперь разные демократические организации продемонстрировали готовность к коллективным действиям и желание работать вместе. И мы хотим, что бы это происходило не в рамках Садового кольца, а по всей России. Необходимо требовать от власти демократических реформ. Как говориться, уже назрело. Политическая монополия, несменяемость власти, ее коррумпированность уже начинают раздражать людей. Возникает острая потребность в некой альтернативе. Коррупция, произвол и бесправие - это не то, что заслуживают наши граждане. Нужно спасать Россию путем формирования демократических институтов. В противном случае кризис неизбежен.

 

- Действующая власть уже открыто показала свое отношение к вам, когда вас и Немцова арестовали. Вы не боитесь, что перед выборами пресс усилится?

 

- Мы не из пугливых и прекрасно понимаем, чем чревата наша деятельность. Действительно, власть ведет себя агрессивно и крайне трусливо. Когда людей на мирных демонстрациях арестовывают и на Новый год бросают за решетку - это показатель не силы, а слабости и трусости. Сильная власть способна вести конструктивный диалог с оппозицией, способна спорить. Вы сами видите, что у нас давно уже в прямом эфире нет открытых теледебатов. Власть вместо того чтобы спорить с оппозицией, предпочитает натравлять на нее омоновцев с дубинками. Такие акции, как новогодний арест лишь еще больше усиливают недовольства народа. Ведь даже те, кто относился к демократам скептически, поняли абсурдность предъявленных нам обвинений и несправедливость нашего ареста. Мы готовы к трудностям, к растущей озлобленности власти и рассчитываем на поддержку людей.

 

Ручная демократия

 

- Поддержка людей - это хорошо, но без СМИ нужная информация до них не будет доведена. Особенно с независимой прессой сложная обстановка в регионах.

 

- На протяжении 10 лет власть последовательно уничтожала свободную прессу, как демократический институт: цензура, отсутствие прямых дебатов и прочее. Помните, как на последней встрече премьера Владимира Путина с руководством 1-го канала известный политический обозреватель Владимир Познер спросил, можно ли ему пригласить на передачу Немцова и Каспарова. Вы можете себе представить, чтобы в любой другой демократической стране журналист, стал бы спрашивать разрешения у главы партии и представителя власти разрешение на то кого и когда ему приглашать в эфир. Это абсурд. А у нас это уже норма. Путин, конечно, вроде бы разрешил, но ни Немцова, ни Каспарова на первом канале не было и судя по всему не будет, пока у власти стоит нынешняя команда. В регионах ситуация еще хуже: власти разгоняю, закрывают, запрещают неугодные им газеты, радиостанции. В регионах независимые СМИ по пальцам пересчитать можно. Альтернатива простая - Интернет - это сейчас единственная открытая трибуна. Еще есть такая старая, проверенная тактика под названием «пожать миллион рук», ездить по стране, встречаются с людьми, причем везде: на заводских проходных, в больницах, в студенческих аудиториях, школах. В Хабаровск я тоже не просто так приехал. Встретился, поговорил с людьми.

 

- И вы в серьезе думаете, что перед выборами вам дадут зеленый свет?

 

- Дело не в выборах. Все прекрасно понимают, что сейчас шансов даже на регистрацию любой демократической партии не так высоки, как хотелось бы. Причем это зависит только от воли Кремля. Захотят зарегистрируют, не захотят — не зарегистрируют. Вот яркий пример: регистрация партии Лимонова. Когда он дословно, буква в букву переписал устав КПРФ, но Минюст РФ все равно нашел к чему придраться, за что зацепиться чтобы отказать в регистрации новой лимоновской партии. Время биться по одиночки прошло власти последовательно дробили оппозицию, сталкивали нас лбами, ссорили они преуспели в своих интригах. Теперь надо научиться преодолевать разногласия и работать вместе. Только там демократические союзы смогут реально быть в противовесе с правящей партией.

 

- Илья, после Новогоднего ареста вас активно поддерживали люди, которые всегда вне политики - это правозащитники и даже известные артисты. Неужто в стране все так плохо с демократией, если она нуждается в защите?

 

- А кого еще поддерживать кроме нас? Когда Путин только пришел к власти в стране было 64 партии, сейчас осталось 7. Хотя все прекрасно понимают, что на самом деле партия у нас одна. А люди хотят видеть хоть какую-нибудь альтернативу правящей ныне партии.

 

Причем, настоящую, действенную альтернативу. Поэтому любое движение в этом направлении вызывает у власти истерическую реакцию. Истерика и страх связаны с тем, что в стране появилась серьезная противостоящая сила. И создавая подконтрольные Кремлю псевдо-демократические партии путем почкования, власть лишний раз демонстрирует своему народу свое истинное к нему отношение.    

 

Бег в пропасть

 

- Западный мир нас так и воспринимает - когда-то серьезную, но с  ослабленными сегодня позициями державу.

 

- Насчет того, как нас воспринимает Запад. Там совершенно справедливо считают Россию сырьевым придатком. За годы правления  Путина зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа значительно увеличилась и приобрела просто необратимый характер. В начале 90-х нефть стоила 10-15$ за баррель, сегодня в бюджет закладывается ее стоимость 80 долларов. И если цена упадет бюджет  будет испытывать острую нехватку средств. Да что там говорить, сейчас нефть подскакивает до 115$ и даже при этом России необходимо брать внешний займ для выполнения своих социальных обязательств перед пенсионерами, бюджетниками, оборонным заказом. Власть просто запрограммировала нашу экономику на скорый коллапс. Запад это видит, и так к нам и относится. Необходимо срочно пересматривать экономическую политику.

 

- Политологи особенно зарубежные уже бояться делать прогнозы по российским выборам. Вспомнить предыдущие выборы, когда на пост президента претендовал вообще неизвестный никому Андрей Богданов. Тогда никто и подумать не мог, что в ряде регионов он наберет  неплохой процент голосов. А ведь известные оппозиционеры Немцов, Касьянов, Рыжков и с ними - не Богданов, этих людей знают. Выходит, предстоящие выборы вообще не поддаются прогнозу?

 

- У власти сегодня возникают серьезные проблемы. На дворе не 2007 год, у народа накопилась усталость, раздражение от одних и тех же лиц на экранах телевизоров. Что вообще такого за последние четыре года власть сделала для народа? Приняла несколько законов от которых не знаешь то ли смеяться, то ли плакать. Взять, например  закон об образовании или полиции, чем собственно просто показало свое отношение к своим гражданам. Если власть будет и дальше закручивать гайки, то резьба в итоге слетит. Нужна либерализация политической системы, ее кардинальная перестройка. Либерализация партийного и избирательного законодательства и снятие цензуры со СМИ. Демократические реформы, регистрация оппозиции на выборах, борьба с коррупцией. В противном случае есть опасность, что Россия повторит путь Советского Союза. Там тоже сначала правящая единолично партия закручивала гайки, а потом страна развалилась. Ответственность демократических сил сегодня как раз состоит в сохранении целостности России. То что делает правящая власть -  Медведев, Путин и их окружение - прямой путь к развалу страны и этого нельзя допустить. Дошло до того, что граждане нуждаются в защите своих прав в широком смысле. Сейчас в стране общество бесправно. Человек сегодня не защищен от произвола спецслужб, любых силовых структур и зарвавшихся чиновников. Общество разделено на касты: одна с корочками, мигалками и прочими привилегиями, а вторая — холопы. А ведь все должно быть с точностью, да наоборот человек должен быть хозяином положения,а чиновник на него работать.

 

На откровенные темы с Ильей Яшиным

беседовала Юлия Коршун

«Амурские меридиан», 06.04.11

 

---------

см. также о героях-оппозиционерах: Немцов с Шевчуком превратились в палочки Коха

---------

 

Архив:

 

Илья Яшин:

 

«- Илья, объясни, пожалуйста, суть нового для Хабаровского края и страны  политического события, как создание коалиции - кто туда входит, что это было за мероприятие, почему вы решили подключить к этому Хабаровский край и ДВ регион?

 

- Создание объединенной демократической партии - это, действительно, важное явление. К сожалению на протяжении последних лет демократы выясняли отношения между собой вместо того чтобы бороться за власть. Впервые со времен демократической России произошло объединение - это то, что ждали наши избиратели и сторонники. Тот факт, что разные демократические организации продемонстрировали готовность к коллективным действиям, желание работать вместе ради достижения общих целей - прецедент значительный. И мы хотим, что это движение проходило не в рамках Садового кольца, а по всей России: широкое движение с требованием демократических реформ. Мы чувствуем, что это очень востребовано и в крупных городах,и в не очень крупных и селах. Мы чувствуем растущую поддержку, поскольку политическая монополия, несменяемость власти, ее коррумпированность уже начинают раздражать людей. Возникает потребность в некой альтернативе, мы хотим создать альтернативу действующей власти и показать, что коррупция, произвол и бесправие - это не то, что заслуживают наши граждане. Мы считаем, что формирование демократических институтов способно спасти Россию от кризиса.

 

- Действующая власть уже открыто показала свое отношение к вам, когда вас с Немцовым арестовали. Вы не боитесь, что именно перед выборами ваше движение начнут всячески душить?

 

- Мы не из пугливых и прекрасно понимаем, чем чревата наша деятельность. Действительно, власть ведет себя агрессивно и трусливо. Когда людей на мирных демонстрациях арестовывают и на Новый год бросают за решетку - это показатель не силы, а слабости и трусости. Сильная власть способна вести диалог с оппозицией, способна спорить. Вы сами видите, что у нас давно уже в прямом эфире нет теледебатов. «Единая Россия» вместо того чтобы спорить с оппозицией, предпочитает натравлять на нас омоновцев с дубинками. Но мы уверены в своей правоте и в своей силе. Такие акции, как новогодний арест  лишь усиливают нашу позицию. Ведь даже те, кто относился к нам скептически, поняли абсурдность предъявленных нам обвинений и несправедливость нашего ареста. Мы готовы к трудностям, к растущей озлобленности власти, но рассчитываем на поддержку людей.

 

- Поддержка людей - это хорошо, но без СМИ нужная информация до них не будет доведена. Много ли СМИ на вашей стороне? В регионах обстановка с независимой и справедливой прессой сложная.

 

- На протяжении 10 лет власть последовательно уничтожала свободную прессу, как демократический институт: цензура, отсутствие прямых дебатов и прочее. Помните, как на последней встрече премьера с руководством 1-го канала Познер спросил, можно ли ему пригласить на передачу Немцова и Каспарова. Ни в одной демократической стране журналист, известный политический обозреватель не стал бы спрашивать разрешения у главы партии власти. Путин вроде бы разрешил, но ни Немцова, ни Каспарова на первом канале не было и судя по всему не будет, пока у власти стоит Путин. В регионах ситуация еще хуже: власти разгоняю, закрывают, запрещают неугодные им газеты, радиостанции. В регионах независимые СМИ по пальцам пересчитать можно. Альтернатива простая - интернет - это наша главная трибуна, лидеры и активисты демократической оппозиции, еще и активные блоггеры. Еще есть такая старая, проверенная тактика под названием «пожать миллион рук». Наши представители много ездят по стране, встречаются с людьми, причем везде, где готовы нас слушать : на заводских проходных, в больницах, в студенческих аудиториях, школах. Я в Хабаровск тоже не просто так приехал. Вы сами видели, сегодня здесь собралось много людей порядка 150 человек, которые с интересом слушали нашу программу, критику действующей власти. Это важная работа, которая непременно даст результат.

 

- Кстати, средний возраст сегодняшней аудитории 35-40 лет, то есть это люди зрелые. Ведете ли вы работу ориентированную специально на молодежь либо людей старшего поколения? К примеру, бабушки вряд ли будут сидеть в интернете, а блоггеры, в большинстве, молодые люди. Кого сейчас вы стараетесь привлечь на свою сторону?

 

- Мы не делим наших сторонников ни по полу, ни по возрасту, ни по социальному положению. Да и бабушек не надо недооценивать: некоторые прекрасно ориентируются в виртуальном пространстве и разбираются в политике. Современная бабушка - это не старушка с газетой «Правда», а женщина, легко получающая новости из интернета. Конечно, это пока еще не массовое явление, но и уже и не диковинка. Мы рассчитываем на поддержку разных слоев населения, нам нужны и молодые люди, и люди с опытом. Мы хотим создать широкое движение в поддержку демократических реформ.

 

- Что заставило демократические силы объединиться в коалицию - предстоящие выборы или, как говориться, назрело?

 

- Дело не в выборах. Мы прекрасно понимаем, что шансов даже на регистрацию нашей партии не так много как хотелось бы. Причем это зависит не от нас и не от нашей работы, а от волюнтаристского решения Кремля. Захотят зарегистрируют, не захотят - нет. Конечно, мы будем протестовать в суде. Известна попытка регистрации партии Лимонова, когда он дословно, буква в букву переписал устав КПРФ, но Минюст РФ все равно нашел к чему придраться, за что зацепиться чтобы отказать в регистрации новой лимоновской партии. Наша же задача собрать настоящий актив. Нам нужны 45 тысяч подписей не на бумаге, а в реальности. Тогда, в случае отказа регистрации, мы смогли вывести огромное количество людей на улицы и показать, что нас поддерживают реальные люди. Коалиция появилась потому, что время биться по одиночке прошло. Власти последовательно дробили оппозицию, сталкивали демократов лбами они преуспели в своих интригах. Теперь нам надо быстро научиться преодолевать разногласия и работать вместе.

 

- Среди ваших сторонников, в том числе и в Хабаровске, немало активных, состоявшихся людей. Также на центральном форуме можно посмотреть, что вас подержали многие известные люди: актеры, правозащитники, которые стараются не вмешиваться в политику. Почему они к вам пришли?

 

- А кого еще поддерживать кроме нас? Когда Путин только пришел к власти в стране было 64 партии, сейчас осталось 7. Хотя все прекрасно понимают, что на самом деле партия у нас одна. А люди хотят альтернативы, хоть какой-нибудь альтернативы господствующей ныне партии жуликов и воров. Мы готовы ответить на чаяния людей и предоставить им такую альтернативу.

 

Причем, настоящую, действенную альтернативу. Мы ведь не только критикуем, у нас есть содержательная программа. В руководство партии «Народная свобода» пришли люди, которые в свое время занимали не последнее место в руководстве страны, имеют большой управленческий опыт. Нам есть, что предложить нашим сторонникам. Поэтому наше появление и вызывает у правящей партии истерическую реакцию. Не успели мы еще первый съезд провести, как Путин орал истерически с телеэкрана, что это объединились те самые, кто наворовал миллионы. Это значит, что он почувствовал угрозу и понял, что в стране появилась серьезная сила.

 

- Политологи особенно зарубежные уже бояться делать прогнозы на российские выборы. Помните, сначала никому не известного господина Богданова - фигура была номинальная, нужно же было поставить кого-нибудь против Медведева и создать видимость альтернативных выборов. Но когда он собрал неплохие голоса, все задумались. А Немцов, Касьянов и иже с ними - все-таки не Богданов, этих людей знают. Выступить в оппозиции - это значить попасть в струю и сразу привлечь к себе внимание.

 

- У власти сегодня серьезные проблемы. На дворе не 2007 год, у народа накопилась усталость, раздражение. Если  власть будет и дальше закручивать гайки, то резьба слетит. Наша позиция проста - либерализация политической системы, ее кардинальная перестройка. Либерализация партийного и избирательного законодательства. Мы выступаем за демократические реформы, регистрацию оппозиции на выборах, борьбу с коррупцией, отмену цензуры в прессе. В противном случае есть опасность, что Россия повторит путь Советского Союза. Там тоже сначала правящая единолично партия закручивала гайки, а потом страна развалилась.

 

Ответственность демократических сил сегодня как раз состоит в сохранении России. То что делают Путин, Медведев и их окружение - прямой путь к развалу страны, наша задача не допустить этого.

 

- Западный мир нас так и воспринимает - когда-то серьезную, но с ослабленными сегодня позициями державу. А что вы можете предложить самому обычному человеку для защиты его личных интересов?

 

- Насчет того, как нас воспринимает Запад. Там совершенно справедливо считают Россию сырьевым придатком. За годы правления Путина зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа приобрела увеличилась и приобрела просто необратимый характер. В начале 90-х нефть стоила 10-15$ за баррель, сегодня в бюджет закладывается стоимость 80$. Если нефть, как сейчас подскакивает до 115$, то России необходимо брать внешний займ для выполнения своих социальных обязательств перед пенсионерами, бюджетниками, оборонным заказом. Путин просто  запрограммировал нашу экономику на скорый коллапс. Запад это видит, и так к нам и относится.

 

Простым гражданам мы предлагаем защиту гражданских прав в широком смысле. При Путине в стране сложилось бесправное общество. Человек сегодня не защищен от произвола спецслужб и любых силовых структур, от произвола зарвавшихся чиновников. Общество разделено на касты: одна с «корочками», «мигалками» и прочими привилегиями».

 

Стенограмма, Хабаровск

.