Е. Борисов
Е. Борисов

Президент Якутии попросил журналистов работать в интересах республики. «В отличие от других регионов у нас самое большое количество СМИ. Но, когда я начинаю анализировать материалы, вижу, что интересы многих сужаются. Больше всего материалы подаются потусторонние, в них отсутствует объективная картина ситуации».

 

Вчера, 16 марта, глава республики Егор Борисов провел пресс-конференцию в региональном бюро информационного агентства «Интерфакс», открытом недавно в Якутске. На встрече с представителями «четвертой» власти республики присутствовала и директор региональной службы агентства Елена Почеснева, которая выразила надежду, что на новой площадке теперь будет вестись другой, более открытый формат разговора с прессой.«У нас есть задача сделать постоянными гостями чиновников, представителей крупного бизнеса, культуры, общественных организаций. Вывести их из кабинетов и приучить приходить на территорию журналистов», сказала она. Первый гость пресс-центра - Егор Борисов - так же положительно оценил появление представительства Интерфакса на территории республики, что, по его словам, «даст возможность выйти на федеральный уровень со своими новостями».

 

Разговор президента с журналистами получился достаточно откровенным. «Я очень много анализирую СМИ, которые работают на территории Якутии. Ежедневно слежу за материалами, в частности, в интернет-изданиях. Самое главное, я очень объективно отношусь к информации, которая затрагивает работу органов власти. Но, к сожалению, объективности как таковой со стороны журналистов я не совсем ощущаю», признался Егор Борисов и отметил, что СМИ сегодня должны выполнять роль посредника между властью и обществом.

 

Такую же роль, по словам президента, должна нести Общественная палата. Напомним, что законопроект о создании данного органа рассматривался на недавней сессии парламента республики и прошел первое чтение. «Сегодня открыто можно говорить, что власть не может одна решать задачи, связанные с развитием республики, повышением благосостояния людей. Без поддержки самого народа здесь не обойтись. И я принял решение максимально использовать общественные формирования, механизмы связи с населением республики. Я считаю, что работа Общественной палаты будет очень полезной и продуктивной. Сегодня власть ждет инициатив, большего проявления гражданской позиции, предложений со стороны общества. В этом отношении палата будет инструментом общения власти и общества. Посредством ОП нам необходимо создать атмосферу доверия общества к органам власти. Это очень важная задача», сказал Борисов.

 

Как далее сообщил глава республики, сегодня идет « поток предложений» по кандидатурам в члены Общественной палаты. «Но список еще не представлен. Палата будет состоять из тридцати человек, пятнадцать из которых формируются президентом. Важно, что это должны быть люди, искренне болеющие за республику. Во время первого чтения законопроекта я обратился к депутатам Ил Тумэн с просьбой принять его как можно скорее. И вполне вероятно, что на апрельской сессии он пройдет второе и третье окончательные чтения». Егор Борисов уточнил при этом, что Общественная палата Якутии не будет копировать работу аналогичного федерального органа, а «максимально будет представлять интересы общественности республики».

 


Егор Борисов высказался и за создание в республике Счетной Палаты. «Я за то, чтобы у нас существовал независимый орган финансового контроля. Буду поддерживать», сказал он.

 

Президент также затронул вопросы взаимоотношения власти и бизнеса. «В этом плане я все-таки занял достаточно активную позицию. Потому что бизнес, особенно крупный, решает очень много задач, не только производственного, но и социального характера. Одна из глобальных - обеспечение занятости на территории республики. В последнее время большое внимание уделяется правительством социальной ответственности бизнеса. Это, как я считаю, должно достигаться посредством корпоративной культуры. У нас, к сожалению, сегодня отсутствуют понятия «благотворительность» и «сострадание». Мы понимаем, что сегодня бизнес работает больше всего на потребление, а не на развитие. Власть делает все возможное, чтобы поддержать бизнес. Но обратной реакции с их стороны не ощущаю. Встречного движения не чувствую».

 

Егор Борисов внес ясность в наиболее обсуждаемую сегодня тему: по региональной программе модернизации здравоохранения, которая, как сообщалось в федеральных СМИ, не была в срок представлена Минздраву РФ.

«Программа разработана, она есть и защищается. Но у нас есть принципиальные расхождения. Минздрав России поставил условия перед субъектами об оптимизации расходов, предоставив определенные показатели. И, пока они не будут соблюдены, программа приниматься не будет. Я считаю, что это абсолютно неправильный подход. Когда наше правительство вернулось из Москвы с незащищенной программой, я им сказал: идите и воюйте до конца, оптимизации в таком виде, как они требуют, не будет. И это моя четкая позиция.

 

Прежде чем иметь смелость сократить участковые больницы, например, в Жилинде или Таймылыре, нужно изучить карту страны. Мы не имеем права ликвидировать больницы в поселениях, находящихся в 250 км от райцентра. А чиновник, сидящий внутри Садового кольца, вдруг определяет, что мы будем их обслуживать за счет районного центра. В таком случае через определенное время нам придется ликвидировать и сами поселения.

 

В свое время мы защитили малокомплектные школы, тогда федеральным центром также была поставлена задача по оптимизации, ликвидации всех малых школ в Якутии. Тогда мы привезли сюда министра и все-таки убедили центр, что в наших условиях эта задача невыполнима. Посмотрим, как нынешняя тяжба будет продолжаться. Я думаю, здесь все-таки победит разум, который должны иметь государственные чины федерального уровня».

 

Свое мнение Егор Борисов высказал и по вакантной должности министра ВД. «Главное, чтобы человек четко понимал цели и задачи структуры. Нужно признать, что с появлением Стахова мы более менее систематизировали работу органов МВД».

 

В конце встречи Борисов отрицательно отозвался об информации, которая сегодня присутствует в СМИ о пилотном проекте по стимулированию строительства жилья. «Я просил бы оценить проект по результатам, а не по той толкучке, которая образовалась возле МФЦ. Механизм избран, может быть, не совсем удачный, но другого не нашлось. Вы все время критиковали, что квартиры делятся в кабинетах власти, а сегодня все-таки правительство выбрало более открытый, доступный и прозрачный механизм. Самое главное преимущество в этом. Реализовав проект, мы сможем через пять лет в полтора раза увеличить строительство жилья».

 

Официально тема пресс-конференции, с которой начал свою работу пресс-центр агентства «Интерфакс-Дальний Восток» в республике, звучала так: «Роль общественных институтов и СМИ в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)». Президент республики предельно открыто высказал свое видение роли СМИ, и оно, признаться, весьма тревожно, поскольку входит в противоречие с тем, чем на самом деле должны заниматься средства массовой информации – информировать читателя обо всем, что происходит, а не обслуживать власть - для этого имеются пресс-службы, которые и поставляют СМИ свою информацию.

 

В Якутии действительно много СМИ, но большинство из них на коротком поводке у власти. Именно по этой причине утратили свой былой авторитет некогда солидные издания, а в лидерах сегодня газета «Якутск вечерний», где, знает читатель, можно прочитать материалы, как за, так и против власти, и именно этим и ценно данное издание.

 

В республике всегда были и есть СМИ, шагающие не в ногу со всеми, что и определило довольно высокий уровень свободы слова на ее территории. Но занимаемое ими информационное пространство было ограничено географическими рамками, которые с появлением интернета стали разрушаться, и власть вдруг обнаружила, что «нежелательная» информация выплеснулась на федеральный уровень. Не вступая в конфликт с такими СМИ, власть начала, по всем признакам, договариваться с федеральными электронными изданиями. Наиболее яркий тому пример – сайт «Клуб регионов» (интернет-представительство глав регионов Российской Федерации). Если прежде в нем публиковалась явно беспристрастная информация о ситуации в Якутии, приводились мнения, как представителей власти, так и тех, кто к ней, скажем так, предпочитает не приближаться, то теперь публикации о республике в этом интернет-издании больше похожи на заказную пиар-продукцию. Не такая же роль уготована и представительству Интерфакса в республике?!

 

Как бы мы не уважали своего президента, его мнение не может быть мерилом объективности работы СМИ, а патриотизм журналистов определяется не тем, что они должны писать только то, что может нравиться власти.

 

ИА SakhaNews, 17.03.11

http://www.1sn.ru/46330.html

.