WWF России крайне встревожен сообщением, появившимся на официальном сайте правительства Хабаровского края, о возможности открытия промышленного лова осетровых в реке Амур на территории Хабаровского края.
«Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил министерству природных ресурсов региона подготовить предложения об отмене запрета на лов осетровых в Амуре, популяция которых, по свидетельству ученых, восстанавливается», - говорится в сообщении РИА-Новости.
«Это предложение губернатора Хабаровского края выглядит более чем странным. Ничем кроме как откровенной недобросовестности советников губернатора объяснить подобное невозможно, - говорит главный координатор проектов Программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. - Не могут не вызвать удивления планы по вылову 100 тысяч (!) тонн осетровых в Амур, о которых сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края».
По словам А. Вайсмана советники, в особенности специалисты из расположенного в Хабаровске отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ХО ТИНРО), должны были подсказать руководителю своего региона, что такого количества осетровых в Амуре нет и не может быть. По современному состоянию популяций оба вида амурских осетровых и калуга, и амурский осетр в полной мере соответствуют критериям видов, нуждающихся в особой охране и подлежащих включению в Красную книгу Российской Федерации.
«Безусловно, ни о каком возобновлении промысла и речи быть не может, - говорит А. Вайсман. - Нужно прилагать максимум усилий по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей икрой и осетриной, которая практически открыто ведется как по берегам реки, так и на рынках краевого центра, а не пытаться соревноваться с браконьерами в малопочтенном деле добивания осетровых Амура».
Подобное «свидетельство ученых» является абсолютной неожиданностью и идет вразрез с официальными данными. Согласно информации Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур «по оценкам специалистов современное состояние популяций осетровых в бассейне Амура рассматривается как депрессивное или близкое к критическому, меры государственного контроля рыболовства и охраны водно-биологических ресурсов - недостаточно эффективными, объемы искусственного воспроизводства – незначительными».
Решение о возобновлении промышленного лова осетровых Амура никак не может рассматриваться в рамках интересов лишь одного субъекта Федерации, без всестороннего согласования с Забайкальским краем, Амурской областью и ЕАО. Между тем, идея Хабаровского губернатора явно противоречит мнению специалистов ДФО.
Еще в прошлом году полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев направил письмо В.В. Путину, в котором была обоснована преждевременность планов по использованию популяции осетровых и сказано: «…прошу Вас, Владимир Владимирович, дать соответствующие поручения о недопустимости снятия запрета на промышленный лов осетровых в реке Амур».
С подобным же письмом к В.В. Путину от имени Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур обращался его Председатель, заместитель Губернатора Забайкальского края Е.В. Вишняков.
«Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур считает план Росрыболовства об открытие промышленного лова осетровых преждевременным, не соответствующим сложившейся социально-экологической ситуации, - говорится в письме. - Установление моратория на добычу осетровых в бассейне Каспийского моря не должно стать основанием для перенесения бремени промышленного рыболовства на популяции осетровых бассейна Амура».
Всемирный фонд дикой природы (WWF), 04.03.11
--------
Условия деятельности рыболовецких предприятий требуют пересмотра
Губернатор края Вячеслав Шпорт считает необходимым пересмотреть существующую систему авансового финансирования рыболовецкого флота, которая во многом не отвечает интересам субъектов РФ на Дальнем Востоке.
«Более половины рыбной продукции, добытой у берегов Хабаровского края, уходит на экспорт. Причина проста: аванс под реализацию продукции дают только иностранные компании. А в российских банках кредит на ведение лова можно получить только под залог ликвидного имущества, которым большинство рыболовецких компаний не располагает», - сказал Губернатор на заседании совета по безопасности, на котором обсуждались меры по развитию инфраструктуры рыбной отрасли и совершенствованию госконтроля в сфере охраны морских биоресурсов.
В этой ситуации, по мнению Вячеслава Шпорта, необходимо добиваться от Росрыболовства пересмотра условий деятельности рыболовецких предприятий.
«В качестве залога под кредит должно приниматься не только ликвидное имущество, но и квоты. Краевые власти могли бы выступить гарантом при выдаче льготных кредитов рыбакам. Кроме того, в крае целесообразно создать лизинговую компанию, которая поможет обновить рыболовецкий флот», - предложил Губернатор.
Решение этих вопросов, по мнению главы края, будет способствовать загрузке местных ремонтных и судостроительных заводов, строительству новых рыбоперерабатывающих предприятий.
Увеличение квот, как отметил В.Шпорт, тоже действенная мера поддержки рыбной отрасли. Он напомнил, что на недавнем совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова он внес предложение по увеличению квот на добычу краба.
«Надеюсь, Росрыболовство вынесет положительное решение. Ранее этот вопрос мы обсуждали в Хабаровске с учеными и рыбодобывающими организациями», - сказал Вячеслав Шпорт.
Глава края предложил также рассмотреть вопрос об отмене запрета на лов осетровых в Амуре. Ежегодно «Амуррыбвод» выращивает на заводах миллионы мальков осетровых, и их популяция, по свидетельству ученых, восстанавливается.
«Если мы получим, к примеру, квоту на вылов до 100 тонн осетровых, то краевой бюджет получит почти 500 млн. рублей налогов. Думаю, это предложение перспективно с учетом того, что мы ежегодно выпускаем в реки более 3 млн. мальков. Кроме того, контролируемый лов осетровых поможет эффективнее бороться с браконьерством», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Соответствующие предложения по поручению Губернатора подготовит министерство природных ресурсов края.
Пресс-центр Правительства Хабаровского края, 01.03.11
---------
Икра с Востока
С сегодняшнего дня в мире запрещен экспорт осетровых и черной икры. Но на внутреннем рынке России черной икры будет больше: Росрыболовство готовится разрешить промысел осетровых на Амуре.
С 1 марта в мире будет запрещен экспорт осетровых рыб и черной икры. Дело в том, что организация, определяющая размер экспортных квот, — CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) до вчерашнего вечера не опубликовала данные об их размерах на 2011 г. Срок действия прошлогодних квот закончился 28 февраля. Страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES научно обоснованных предложений об объемах вылова и экспорта осетровых, следовательно, организация утвердила нулевые квоты, объяснил «Ведомостям» ее представитель. Позднее в течение года крупнейшие добытчики — страны Каспийского бассейна могут прислать свои предложения и тогда размер квоты может быть пересмотрен, добавил он.
Фактически экспорт осетра не велся и в 2010 г., хотя экспортные квоты в размере около 81 т, из которых 34 т — для Ирана, CITES выделила. Год назад страны Каспийского бассейна ввели технический мораторий на вылов осетровых, рассказал «Ведомостям» представитель Росрыболовства Александр Савельев. На ежегодной сессии прошлой весной они не определили общий допустимый улов (ОДУ) осетровых, без чего ведение промысла невозможно, объяснил он. А на саммите в Баку в ноябре 2010 г. по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главы пяти государств Каспийского бассейна — России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана — одобрили введение пятилетнего моратория на промышленный лов осетровых, продолжает Савельев. Правда, механизм введения моратория пока не согласован — в середине февраля подготовленный вариант отказалась согласовать Туркмения, а вслед за ней и Иран, но их согласие — вопрос времени, так как принципиальное решение главами государств принято, утверждает Савельев. Получить комментарии правительств Туркмении и Ирана вчера вечером не удалось.
Несмотря на мораторий, Россия без самой ценной черной икры — от диких рыб — не останется. С 2005 г. Россия в одностороннем порядке вела на Каспии промысел осетровых только в целях науки и воспроизводства. Сейчас промышленный промысел идет на реке Лене в объеме 49 т в год и, кроме того, Росрыболовство готовится принять решение об открытии промысла осетровых на Амуре, рассказал Савельев. По его словам, ведомство уже получило научное заключение, подтверждающее, что популяция осетровых в этом регионе позволяет вести лов, и ходатайство о начале промысла от губернатора Хабаровского края и сейчас определяет ОДУ, а приказу о начале промысла остается пройти межведомственное согласование. ОДУ будет значительно меньше тех объемов, в которых лов велся на Каспии (в 2005 г. ОДУ для России составлял 258 т), но существенно больше промысла на Лене, говорит Савельев.
России экспорт осетровых не нужен: на внутреннем рынке спрос на черную икру значительно превышает предложение, причем икры от диких рыб практически нет — в продаже икра от выращенных на рыбных фермах осетров либо импорт из Ирана, говорит руководитель Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Тимур Митупов.
Елена Виноградова,
Александра Крекнина
«Ведомости», № 35, 01.03.2011