А. Черный на строительстве ЛЭП. Фото С. Балбашова
А. Черный на строительстве ЛЭП. Фото С. Балбашова

Его фигура для моего поколения стала как бы легендарной. Нет человека в крае, который не знал бы его, не вспоминал бы его великих строек. Тогда при нем, как выразился хабаровский вице-мэр И. Крейс, «все вокруг него бурлило».

 

Сейчас говорят: Россию разворовывают - так оно и есть. Тогда действительно такого не было. Даже местные самодержцы, каким был и А. Черный*, жили и вправду скромно и не крали. Но самой России от этого легче не было. Ибо ее разоряли другим способом.

 

Мы жили в системе планового социалистического хозяйства. План - закон! Но это так (лукаво) говорилось. Законом в действительности было слово первого секретаря крайкома. Понятно, что все строительные и прочие предприятия имели свои и, как всегда, напряженные планы. У всех под план не хватало людей, техники, транспорта, цемента и т.д. и т.п. Но вот среди высших партийных бонз появляется новая мода, верный способ словить благосклонный взгляд Генерального - сельскохозяйственные комплексы вокруг крупных городов. Партийные секретари как с ума посходили: началось массовое строительство птицефабрик, свинокомплексов, тепличных комбинатов - везде, при каждом секретаре, от Норильска до Тбилиси, от Калининграда до Комсомольска. Остается только радоваться, что это была мода все же не на страусиные фермы. Ведь партийному секретарю, озабоченному только благосклонностью секретаря вышестоящего, все равно, что строить, - 70 лет жизни при социализме это безжалостно подтверждала.

 

Никакой экономической основы под этой эпидемией не было. Ибо партийное решение первично, экономические же обоснования были, как дышло, и подтасовывались под отчет задним числом. И это было совершеннейшей нормой жизни. По показателям, в подтасовке которых я неоднократно принимал непосредственное участие, все выходило прекрасно. Тут тебе и себестоимость, и прибыль, и окупаемость. Все как у больших. И даже книжка с обоснованием - в красном переплете с золотыми буквами. Но только безнадежный идиот мог обнаружить некий недоступный простому смертному высший смысл в выращивании свиней, к примеру, на кормах, завозимых с Украины, с последующей отправкой свинины в Москву.

 

Однако мода - модой, а некая законная база под ней лицемерам была необходима. План-то - закон! Лично первый секретарь добивался, чтобы свинокомплекс, к примеру, был включен в план. В виде чисто символической цифры. Это называлось: «Забить строчку в план». Строчка эта почти ничего внешне не меняла, но какие она возможности давала на деле!

 

Собиралось бюро крайкома, на котором все строительные организации всех без различия ведомств получали задания по строительству чего-либо на свинокомплексе: дороги ли, ЛЭП, свинарника, забора, подстанции, теплотрассы, очистных и т.д. Задания были огромными, сроки - жесточайшими, ответственность первого руководителя - личная, контроль партийных органов - тотальный. Попробуй не сделать! И тут начиналась борьба за личное выживание руководителя -любой ценой. Только цену эту всегда оплачивало государство. То, чего творилось на этих объектах, строительством назвать нельзя! Это была дикая суматоха, свалка, надругательство над здравым смыслом. Никто не считался с затратами материалов, машин, труда. Это при постоянном-то дефиците всего этого в крае. Главное -успеть! Ведь в четверг бюро!

 

Очень помогал невольничий труд - чисто коммунистическое приобретение. Без него бы все эти комплексы не родились. А. Черный был первым ударником-организатором принудительного труда в крае. Работали тысячи условно освобожденных и условно осужденных, солдаты, школа милиции, студенты, школьники, партийные и советские аппараты, конторы, проектное институты, пациенты-алкоголики из ЛТП... Господи! Как на строительстве Вавилонской башни. Мешали друг другу, ломали уже сделанное, переделывали, давили гусеницами свой и чужие конструкции, укладывали асфальт на лед... Но «план» перевыполнялся в десятки раз. В ущерб, понятно, другим объектам.

 

Новоселы семидесятых. г. Хабаровск. Фото С. Балбашова
Новоселы семидесятых. г. Хабаровск. Фото С. Балбашова

 

Такие стройки - они всерьез назывались «народными» - развращали людей: и рабочих, и руководителей. Ибо давали образцы циничного отношения к труду. Ложь, сваливание вины на другого, оскорбления, подсиживание на регулярных «оперативках» под ненавидящим взглядом секретаря крайкома по строительству Л. Обушенкова. Повальный брак, переделки, массовая порча материалов и конструкций, простои рабочих и техники, тысячи ненужных, праздно болтающихся людей. Все это создавало обстановку вселенского хаоса, а еще точнее - полного бардака, неуклонно насаждаемого крайкомом.

 

Наконец наступал день всепрощения. Вывезены давленые конструкции, мусор, все выметено, асфальт полит, газоны с травой. Духовой оркестр. Начинался праздничный митинг строителей комплекса. На трибуне - Черный и отличившиеся строители, внизу - радостный народ, который составляли организованно, на «Икарусах» привезенные студенты и старшеклассники. Они должны аплодировать, кричать «ура!» и махать флажками.

 

Лично Алексей Клементьевич, улыбающийся и счастливый, разрезал красную ленту и вручал отличившимся (в надругательстве над здравым смыслом) подарки от имени крайкома: дефицитные сервизы, зонтики, радиоприемники и т.д. С гравировками: «...от имени крайкома КПСС и крайисполкома...». Однако подарки эти от их имени покупали себе строители сами. Крайком их как бы освящал. А в ближайших оврагах лежали горы ломанного в панике железобетона, искореженного металла, битого кирпича. Строительные начальники, принимая из рук Черного сервизы, думали уже о другом: как отвечать опять же перед крайкомом за провал на других, брошенных не по своей вине объектах? Принимали сервизы и заказчики - птице- и свиноводы. И тоже думали о своем: как после такого парада работать при недостроенных очистных, на неукомплектованном оборудовании, как не сгореть без пожарного водопровода?

 

Готов под присягой подтвердить, что все это так и было, и в массовом порядке. Сам подельник.

 

Кто скажет, зачем было все это? Кому нужно?

 

Только Черному! Чтобы не выглядеть белой вороной в сравнении с другими секретарями и заслужить благосклонный кивок Генерального. А то и ордена Ленина: один - краю, другой - Черному. То, что это так и никак иначе, подтверждает общеизвестный факт: все эти комплексы, построенные по секретарской прихоти, без всяких экономических обоснований, из расчета на привозные корма, по всей России сейчас стоят. Кончились дотации государства и дармовые корма.

 

«Жесткости и спроса мне не занимать», - эти слова говорил Черный Горбачеву, когда тот был им сильно недоволен (см. мемуары**). Это так. Только вся эта жесткость имела одно направление - вниз, на подчиненных. А подчиненным у него был весь край. «Не потерплю! Разорю! На бюро!!!» Вот и все богатство языка, весь арсенал аргументов.

 

Сталин называл партийных секретарей уровня Черного генералитетом партии. Он им льстил. Настоящий их уровень - унтерский. Скажут такому сверху копать картошку в дождь - он копал (см. мемуары). Скажут разукрупнять колхозы - разукрупнял. Объединять - объединял. Скажут кукурузу растить - растил и хвалил партию. Кенгуру откармливать? Готов и на это!

 

Вот эти-то на все и всегда готовые унтеры и загубили Россию, разорили ее, отучили людей работать. Они - посеяли, мы - жнем.

 

Объективности ради скажу, что не один Черный был таким и не он в этом виноват. Такова была система, и быть в этой системе иным нельзя, не выживешь. Он - истинный сын своего времени. Не больше и не меньше.

 

Ю. Стругов,

заслуженный строитель Российской Федерации

«Тихоокеанская звезда», № 65, 07.04.1999 г.

 

Справка

* Чёрный Алексей Клементьевич (23 февраля 1921 года — 2 сентября 2002 года) — советский партийный и политический деятель, председатель Хабаровского крайисполкома (1962—1970), первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС в 1970—1988 гг.

 

** Чёрный А.К. Остаюсь дальневосточником: Воспоминания совет. гос. и партийн. деятеля. - Хабаровск: Этнос-ДВ, 1998. - 512 с., ил.

.