С. Курран
С. Курран

О программе по защите интересов молодежи и формированию социальных связей говорили на конференции, прошедшей в Хабаровске. Устроителями этой акции стал один из координационных центров госдепартамента США [агентство США по международному  развитию, United States Agency for International Development - USAID] — «Винрок Интернешнл»» [Winrock in the U.S.]. Эта американская некоммерческая корпорация — автор программы «Лидер». Для придания значимости в конференции участвовали Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран [Sylvia Reed Curran], представители американского посольства в Москве, а также гости из Спасского района, Находки и Артема.

 

«Лидер» — это аббревиатура, которая расшифровывается так: лидерство, инициатива, действие, единство, результат. Коротко, но целенаправленно. И в памяти всплывает фраза: «Заграница нам поможет», которую произнес Остап Бендер. Чуть позже, но в ту же советскую эпоху говорили так: «Куплю магнитофон, пошью костюм с отливом и — в Ялту». Это предел мечтаний молодого человека по прозвищу Косой (Савелий Крамаров) из фильма «Джентльмены удачи». А сегодняшняя молодежь, какая она? Хочет того же, что и Косой? Или ей подавай миллиард долларов на блюдечке с золотой каемочкой, да чтобы весь мир поместился в кармане, читай в кошельке, как у Абрамовича?

 

А. Плюснин
А. Плюснин

Похоже, что так. Еще не остыли стулья, на которых сидели участники недавнего форума «Единой России» «Региональные аспекты модернизации: новые люди — новые решения». И там от лица хабаровской молодежи выступал руководитель рабочей группы кадрового резерва Антон Плюснин. Он горячо призывал собрание к реальным шагам, способным радикально и тотчас повысить эффективность реализации политики в Хабаровском крае, касающейся подрастающей смены.

 

Антон Плюснин озвучил тогда наиболее актуальные чаяния молодежи под грифом результатов социологического исследования, названного им «пять хочу». В самые злободневные «хотения» молодых людей входят: деньги, квартира, социальная и профессиональная эффективность, хороший отдых и семья. По словам же Антона, достигшая пика, а точнее, тупика в своем развитии нынешняя молодежная политика в крае уже не в состоянии дать адекватный ответ ни на одно из этих пяти «хочу», поэтому, по его мнению, необходимо создать полноценный координационный совет по молодежной политике, способный стать открытой площадкой для объединения государственных и общественных интересов.

 

Пока же эта ниша свободна, и ее заполняют в том числе и представители госдепа США: «Вот вам, товарищи, всякие программы, в том числе «Лидер». Цепляйтесь и держитесь крепко».

 

И «Лидер» работает, но насколько эффективно? В рамках этой программы в 2010 году вложено 16,3 тысячи долларов в трудоустройство хабаровской молодежи, 603 молодых человека получили работу. И это хорошо. Но непонятно другое. В эту двухлетнюю программу добросовестно вложились американские налогоплательщики: правительство США истратило чуть меньше трех миллионов долларов на развитие нашей дальневосточной молодежи. Предположим, как говорил все тот же О. Бендер, «аппарат съел деньги», и 1,5 миллиона были списаны по статьям бюрократических расходов. Но на что тогда потрачены другие полтора миллиона?

 

Под лозунгами помощи молодежи активно внедряется мысль: мол, вы, молодые, не нужны здесь, на востоке России, никому. Смотрите статистику, приглашают нас. И оглашают цифры: 55 процентов молодежи от 16 до 29 лет собираются покинуть Хабаровский край и 90 процентов — Приморье. А 36 процентов всех молодых в возрасте от 16 до 29 лет не учатся и не работают.

 

Однако начальник отдела территориального органа Федеральной службы госстатистики по Хабаровскому краю Галина Мамонтова не согласна с этими цифрами. Она сообщила редакции, что в 2007 году в нашем крае проживали 365556 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, а уехали 8968. В следующем году было 357575, покинули родину 9078 человек. Прошлый год тоже стал урожайным на потери в рядах молодежи. В Хабаровском крае проживали 346824, а оставили край 7631 человек. Так посчитайте, сколько это в процентах. Конечно, не 55 и 90, как утверждают американские гости. Не очень верится и в то, что в крае настолько высок процент безработной молодежи. Кто хотел, тот нашел себе занятие.

 

Стоит заметить, что различные некоммерческие организации, работающие в нашей стране на зарубежные гранты, вызывают определенные сомнения у доброй половины российского общества. Если говорить о тех, кто платит (то же USAID, агентство, работающее «под крышей» госдепа США), встает вопрос: а насколько заинтересован прагматичный Запад во взращивании полноценного, сильного экономически и политически конкурента в лице России? Скорее поверишь в то, что господа из американского госдепа собираются вырастить из наших подростков «пятую колонну». Здоровую, политически грамотную и подконтрольную Америке. В этом — главная цель программы «Лидер», заявленная открытым текстом и официально: создать на Дальнем Востоке разветвленную сеть молодежных организаций. Но под чьим крылом вырастут и оперятся эти «птенцы»? Невольно впоминаются события 2004 года на украинском майдане.

 

Конечно, это сильно — одновременно поставлять оружие Грузии и заботиться о здоровье молодых россиян. Однако не ново. Принцип «разделяй и властвуй» успешно работал еще до нашей эры. Поэтому понятна резкость известной фразы Владимира Путина про отдельных граждан, «шакалящих у иностранных посольств». Конечно, речь шла далеко не о всех активистах НКО. Все-таки часто именно они поднимают актуальные для общества проблемы и побуждают власти решать их. Но, согласитесь, проблемы российской молодежи могут и должны решаться здесь, в России. Без помощи зарубежных «друзей».

 

Валентин Никитин,

«Приамурские ведомости», № 180 (7232), 01.12.10

http://priamurka.ru/node/5767

---------

 

Справка

 

USAID (Агентство США по международному  развитию) осуществляет свою работу в Российской Федерации с 1992 года. На май 2009 года общая сумма российских проектов Агентства составила 2,6 млрд. долл. Основными направлениями деятельности USAID в России являются здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление, миграция и др. В своей работе Агентство сотрудничает как с органами государственной власти, так и с отдельными негосударственными организациями.

Например, партнерами USAID в России являются «Московская Хельсинкская группа», Институт экономики переходного периода, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», общество «Мемориал» и др.

 

Winrock International (Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства) — американская некоммерческая организация со штаб-квартирой в городе Литтл-Рок (штат Арканзас). Финансируется Управлением международного развития США (USAID — US Agency for International Development). Ведёт свою деятельность в развивающихся странах.

В частности, в 1994—2006 годах работала в Узбекистане. В июле 2006 отделение было здесь закрыто по причине несоответствия деятельности организации тем целям, которые были заявлены при её аккредитации и регистрации. Узбекское отделение, по мнению властей страны, слишком активно сотрудничало с местными неправительственными организациями и занималось деятельностью, направленной на повышение правовой грамотности узбекских женщин. В частности, власти обвинили организацию в финансировании книги «Ислам и женщина», а также нескольких спектаклей и видеофильмов, посвящённых жизни современных узбекских женщин. По мнению властей, сотрудники Winrock International, действуя без соответствующих лицензий, исказили идеи Корана и искажали действительность, заявляя, что женщины в Узбекистане бесправны.

 

Сильвия Рид Курран (Sylvia Reed Curran), Генеральный консул США во Владивостоке, родилась 11 января 1958 г. в Чикаго (штат Иллинойс). У нее степень бакалавра биологии и ученая степень по химии, степень магистра по управлению стратегическими ресурсами. Г-жа Курран пришла на дипломатическую службу США в 1987 г.. В своих зарубежных командировках она работала в Сьюдад-Хуарес (Мексика), Оттаве, Пекине, Ташкенте, Тель-Авиве, Москве, Ашхабаде. Наряду с работой в госдепартаменте США, г-жа Курран была специальным помощником по делам Европы и Евразии заместителя госсекретаря по политическим вопросам.  К обязанностям Генерального консула США во Владивостоке г-жа Курран приступила 7 октября 2010 года. Говорит на русском, испанском и китайском.

 

Sylvia Reed Curran was born on January 11, 1958 in Chicago, Illinois. Ms. Curran received a BS in Biology and AAS in Chemistry from the University of Alaska, studied medical technology at the University of Hawaii, and received an MS in National Resource Strategy from the National Defense University.

She has started her career as a member of the United States Foreign Service since 1987. She worked as a consular officer in Mexico, Canada, China, Uzbekistan, Israel and Turkmenistan. In addition she served as a Political Officer and Deputy Political Unit Chief in Moscow from 1998 through 2001.

Ms. Curran speaks Russian, Spanish, and Mandarin. She is a member of the Mensa Society.

.