Айсен Николаев |
|
«Изменение климата и таяние льдов оказывают влияние на реализацию государственной стратегии развития северных регионов. Якутия, основываясь на накопленном научном опыте, на опыте технологических решений, занимает проактивную позицию в этих вопросах. Наши ученые ведут фундаментальные исследования по оценке надежности оснований инженерных сооружений в условиях изменения климата и техногенных воздействий. Они ведут работу по научному сопровождению строительства и эксплуатации крупных объектов. Среди них железорудные и угольные месторождения Южной Якутии, алмазоносные рудники, железные дороги, магистральные газопроводы и другие. Республика принимает деятельное участие и в законотворчестве по северной тематике. Мы придаем огромное значение развитию сотрудничества, в том числе с зарубежными партнерами», - отметил глава Якутии Айсен Николаев.
Представители научного сообщества отметили необходимость увеличения количества высококвалифицированных специалистов, занимающихся мерзлотоведением. Речь идет не только об ученых, но и инженерах, строителях. Для этого необходимо повышать компетенции, а также обязательно предусматривать наличие таких специалистов в предприятиях, работающих в сфере строительства, промышленности и энергетики.
Например, основываясь на научных исследованиях в России внедряют новые технологии и методы в строительстве фундаментов на мерзлых грунтах. Руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП Андрей Алексеев рассказал, что сейчас в строительстве применяются композитные материалы, они же используются в дорожных работах, что повышает устойчивость покрытия. Для сохранения мерзлоты также используют специальные установки, замораживающие грунт, которые защищают фундамент от деформации.
Одной из мер сохранения многолетней мерзлоты и повышения надежности, безопасности производств в Арктике является переход на «зеленые» технологии. Как отметил первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, совместно с руководством Якутии реализуется проект создания энергостанций с использованием возобновляемых источников энергии в Арктике. Уже введены в действие 6 гибридных энергокомплексов, и до конца 2024 года планируется ввести такие станции в еще 66 северных населенных пунктах республики.
Напомним, в новой редакции Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года появился отдельный пункт, который предусматривает необходимость проведения оценки состояния и деградации многолетней мерзлоты для комплексного социально-экономического развития Арктической зоны РФ.
Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходит 22-24 марта в Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Участие в очно-заочном формате принимают порядка 500 человек. Это представители научных и научно-образовательных учреждений из России, а также ученые из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.
Организаторами конференции являются Минвостокразвития России совместно с правительством Якутии, а также Северо-Восточный федеральный университет. Оператор мероприятий председательства - Фонд Росконгресс.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)