|
«На сегодняшний день более 4 тысяч человек уже взяли бесплатно землю по программе «Гектар» в Арктике и воплощают на ней свои планы. Как правило участки берут под строительство личного жилья, предпринимательство и для реализации туристических проектов», - рассказала Юлия Тищенко, директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
По ее словам, важным фактором «закона о гектаре» является возможность создавать так называемые «технические агломерации» - объединения от 20 участков, располагающиеся в пределах населенного пункта или не более 20 километров от него. Несмотря на то, что в «Гектару» в Арктике всего 1,5 года, на арктической земле сформировано уже таких 33 агломерации, здесь участки взяли почти 2 тысячи человек. Это те перспективные территории, на которых в первую очередь потребуется поддержка, с точки зрения, формирования инфраструктуры и предоставления мер поддержки.
Представитель КРДВ также отметила, что существенное значение для реализации программы «Гектар» в Арктике имеет открытие новых территорий в наиболее востребованных районах. В отличие от Дальнего Востока, где свободную землю можно взять везде за исключением «зон нельзя», «арктические гектары» предоставляются в так называемых «зонах можно» - территориях, выделенных региональными властями для предоставления в рамках программы.
При выборе таких зон не рассматривались территории с особыми условиями использования, санитарно-защитные зоны, территории, указанные в лицензии на пользование недрами, территории водных объектов, территории для размещения объектов федерального, регионального или местного значения, земельные участки, переданные физическим и юридическим лицам в пользование, территории общего пользования, также не рассматривались для включения затопляемые территории.
Также зоны «можно» определялись вблизи населенных пунктов, где земельные участки возможно обустроить объектами инфраструктуры или уже имеется исходная инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры.
«Важнейшая задача сегодня - расширять выбор, открывая доступ к новым землям, а также расширять поддержку ключевых видов деятельности на земле. Регионами разрабатываются законы об увеличении зон можно в наиболее востребованных районах. Такой закон в этом году был принят Ненецким автономным округом, сейчас у нас на рассмотрении закон Карелии», - добавила Юлия Тищенко.
Напомним, программа «Гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать с помощью сайта ОсвойГектар.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. По состоянию на сегодняшний день землю на Дальнем Востоке получили около 111 тысяч человек, а в Арктике - более 4 тысяч.