Юрий Якубов
Юрий Якубов
29 августа исполняется 75 лет видному российскому военачальнику генералу армии Юрию Якубову. Он прошел путь от курсанта до командующего войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа, отдав службе в Вооруженных Силах 42 года.
 
О таких офицерах, как Якубов, говорят: военная косточка. С самого детства его воспитывали в духе уважения и почитания к защитникам Родины. Тем более что дед, отец и мать прошли Великую Отечественную войну. Дед по материнской линии Михаил Гаврилович Кудрявцев, несмотря на непризывной возраст и бронь железнодорожника, добровольцем ушел на фронт и воевал до самой Победы. Отец, Николай Ефимович, в составе 7-го механизированного корпуса освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию Чехословакию.
 
Победу старший лейтенант Якубов встретил в Праге. Во время Пражской стратегической наступательной операции он получил тяжелую контузию, но от госпиталя отказался. Вскоре его подразделение погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток громить квантунскую армию. В дороге состояние офицера ухудшилось. Больше двух недель пути он не мог ни есть, ни спать, ни разговаривать. И все это время за ним ухаживала старший сержант медслужбы Антонина Кудрявцева.
 
У них зародилось нежное чувство любви друг к другу, которое они пронесли через всю жизнь. Но тогда пути влюбленных разошлись. Им пришлось выполнять боевые задачи на разных направлениях наступления: начальнику разведки 1289-го самоходного артиллерийского полка старшему лейтенанту Якубову - преодолевать горные Хинганские хребты, а Антонине - пустыню Гоби.
 
Встретились опять они только в Порт-Артуре. Там они и поженились. В семье как драгоценная реликвия хранится снимок, на котором фотограф запечатлел пару сразу после их по-фронтовому скромной свадьбы. Им, молодоженам-победителям, было тогда по 22 года.
 
Николай Ефимович после войны продолжил офицерскую службу. Ушел он в запас полковником с должности заместителя командира 31-й Висленской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой дивизии, которая в те годы дислоцировалась в Центральной группе войск. Среди его многочисленных фронтовых наград были орден Красного Знамени и два ордена Отечественной войны.
 
То, что Юрий будет кадровым военным, он решил еще в детстве. Вопрос заключался только в выборе военной специальности. По окончании школы парень решил поступать в Даугавпилсское (Двинское) военное авиационное радиотехническое училище ПВО. Объяснялось это тем, что ему не хотелось уезжать далеко из Великих Лук - от дома бабушки, у которой он жил в последние годы учебы. Отец в то время служил за границей и решил, что сыну целесообразнее держать выпускные экзамены в Союзе, после чего учиться дальше.
 
Выпускник уже начал было оформлять документы в военкомате. Конечно же, сообщил письмом отцу о своем решении. Вскоре получил ответ. «Ты еще раз подумай, - советовал Николай Ефимович, - а может, тебе стать танкистом?». И к письму приложил список танковых училищ. Пришел Юра с этим письмом к военкому. Тот внимательно прочитал послание и авторитетно заявил: «Отца надо слушать!». Первым в списке танковых училищ значилось Харьковское гвардейское. Так и решилась судьба будущего военачальника.
 
По окончании училища в 1967 году лейтенант Якубов был назначен командиром танкового взвода в одном из соединений Киевского военного округа, но вскоре по замене был направлен в ГСВГ командиром взвода в 323-м тяжелом танковом полку 10-й танковой дивизии 3-й общевойсковой армии, которой тогда командовал Валентин Варенников - боевой генерал и заслуженный фронтовик. Именно первые годы службы стали для Якубова временем становления, школой мужества и мастерства, прочной основой для восхождения к вершинам военного искусства. Понимая, что без его личных достижений не будет успеха и у подчиненных, он не щадил себя.
 
На многие годы вперед для него не стало выходных и праздников. Он крепко держал службу в своих руках за счет характера, неутомимой энергии и глубокой личной порядочности, которую отмечают все его сослуживцы. По их словам, Юрий Николаевич всего себя отдавал службе и никогда не работал «серединка наполовинку». На первоначальных должностях молодого офицера в расписании дня была только служба: занятия, наряды, учения. И так с шести утра до глубокой ночи. Пройти колонной марш в 300-400 километров за сутки, а то и более, считалось обычным делом. На проверках Якубов всегда на отлично выполнял упражнения боевых стрельб, прекрасно водил танки.
 
Через три года по окончании училища ему доверили командовать танковой ротой. Это был достаточно редкий случай по тем временам. Результаты последующей работы молодого офицера убедительно свидетельствовали о том, что это повышение было заслуженным. Вот, к примеру, один эпизод из лейтенантских лет Якубова. В феврале в ходе дивизионного учения его роте предстояло форсировать Эльбу. Сложность заключалась в том, что по реке сплошным потоком шли льдины. Кроме того, из-за тумана противоположный берег едва просматривался. За ходом учения следил лично командарм - генерал Валентин Варенников. Благодаря высокой выучке подразделение старшего лейтенанта Якубова с заданием справилось безукоризненно.
 
По словам Юрия Николаевича, своим уверенным служебным ростом он во многом обязан наставникам - командирам-фронтовикам. Это были настоящие носители фронтового опыта. Так, он с большой теплотой вспоминает своего командира роты Кулешова, который вроде бы бесхитростно, по-простому, но основательно учил всему, что ему приходилось преодолевать на войне. А опыт у него был немалый. В годы Великой Отечественной кулешов сражался с немецко-фашистскими захватчиками в том же полку механиком-водителем танка. А воинское звание майор, на ступень выше занимаемой должности, как фронтовику, ему присвоили перед увольнением в запас. Приняв от него роту, Юрий Николаевич постоянно вспоминал уроки своего предшественника.
 
Генерал Якубов не раз подчеркивал, что благодарен фронтовикам за профессиональные знания, которые они щедро передавали последующим поколениям защитников Отечества. Он рассказал об одном из таких примеров. Юрий Николаевич уже был в должности командира 90-й танковой дивизии 22-й общевойсковой армии в Группе советских войск в Германии. Соединение инспектировал заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке - начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-полковник Меримский. Виктор Аркадьевич - легендарная личность в Вооруженных Силах. Он - участник трех войн: с Финляндией, Великой Отечественной и войны в Афганистане. Боевой опыт имел колоссальный.
 
«Проверка проводилась в Магдебургском учебном центре - вспоминает генерал Якубов. - Возможности здесь для проведения учений были прекрасными: в первом эшелоне действовали три полка - два танковых и один мотострелковый. И вот генерал-полковник Меримский ставит нам условие: выполнив ближайшую задачу, остановиться на указанном рубеже, который был отмечен белыми флажками. Разумеется, приказ инспектирующего - закон. И мы его выполнили. Когда достигли первого рубежа и остановились, генерал Меримский произвел расчеты: не поражено столько-то целей, обозначающих противотанковые средства условного противника, а значит, танк в окопе может уничтожить два наступающих танка, ПТУР - тоже два танка, РПГ поразит одну машину… И так далее. А еще ведь преодолевали и минное поле. Там тоже наступающие могли понести потери. И приказ последовал тут же - столько-то танков считать «уничтоженными». Дальнейшую задачу выполнять в таком-то составе. Пришлось вводить в бой вторые эшелоны батальонов, полков. В конечном итоге задачи мы выполнили, оценку получили положительную. Но самое главное - мы действовали, как на войне. Вот какой прекрасный урок преподал нам генерал-фронтовик».
 
Каждое назначение Якубова было ступенью его профессионального и духовного роста как командира и руководителя возрастающего масштаба. Три очередных воинских званий ему были присвоены досрочно. Но, по мнению военачальника, есть должности, которые и спустя многие годы вспоминаются как предельно жесткий, суровый экзамен, сдать который было нелегко. Такими ступенями Юрий Николаевич считает роту и полк.
 
«Должность командира полка - это своего рода лакмусовая бумажка. Тот, кто прошел эту должность, причем с толком, достойно, а не просто отбыл номер, можно даже сказать, прочувствовал полк, способен и дальше успешно расти по службе, - уверен генерал. - Я получил назначение на должность командира 317-го гвардейского танкового полка 22-й танковой дивизии 6-й танковой армии в Днепропетровске в 1979 году. Помню, приехал туда, принимаю дела и должность, а в мыслях одно и то же: столовой нет, казармы нет, парка как такового нет, здание штаба захудалое, территория вся заросла - трава по пояс… В душе тревожно: долго мне здесь не продержаться, скоро, наверное, снимут с должности. Но пасовать перед трудностями - не в моем характере. Дни и ночи пропадал на службе, практически не имел выходных и отпусков. Создал команду единомышленников, и вместе мы смогли добиться желаемого.
 
Когда убывал к новому месту службы, не без гордости осознавал: городок изменился до неузнаваемости. Отстроили парк, казарму, штаб, столовую с теплицей, территорию огородили, все заасфальтировали. Не говоря уже о боевой подготовке - ее тоже подняли на должный уровень. Мне самому было приятно: вот она, моя вместе с личным составом работа за три года. Выдержал, не сломался, заслужил авторитет и у подчиненных, и у командования. И первый орден «За службу Родине» я получил на этом полку. К слову, будучи уже командующим войсками округа, при выдвижении старшего офицера, генерала на вышестоящую должность я по документам и в беседах интересовался, как он проявил себя в полковом звене».
 
На какой бы пост ни назначали генерала Якубова, сколько бы трудностей ни выпадало на его долю, он неизменно проявлял профессиональную компетентность, обостренное чувство персональной ответственности и незаурядные способности организатора. Особенно ярко эти деловые качества проявились у него в годы службы в Дальневосточном военном округе, где за 13 с половиной лет Юрий Николаевич прошел должности от первого заместителя командующего 35-й армией в Белогорске до командующего войсками ДальВО. Какие только задачи ни приходилось решать генералу Якубову в тот период!
 
Так, в октябре 1994 года на Курилах произошло землетрясение. Его эпицентр находился на расстоянии 120 километров к юго-востоку от Шикотана. Магнитуда землетрясения составила 8,0 - 8,1, интенсивность - 8 - 9 баллов на Кунашире и Итурупе и 9 баллов - Шикотане. Возникла угроза цунами. Высота волн достигала 10 метров на Шикотане и 5-6 метров - на Кунашире. В зоне бедствия оказались больше 22 тысяч человек, в числе которых были и военнослужащие с семьями.
 
Первому заместителю командующего войсками ДальВО генералу Якубову поручили курировать работу по спасению людей и ликвидации последствий землетрясения. В срочном порядке была создана группировка, куда вошли около двух тысяч военнослужащих. Сначала эвакуировали жителей опасной зоны, после чего приступили к решению экстренных восстановительных мероприятий. Практически полностью был разрушен военный госпиталь 18-й мотострелковой дивизии. На территории ее городка произошел разлом грунта. Освещение отсутствовало вследствие того, что топливопроводы, подводившие горючее, были нарушены. Соляр вылился в реку, где происходил нерест красной рыбы. Создалась угроза экологического загрязнения окружающей среды. Словом, работы было много, очень много.
 
Крайне ответственным стало назначение генерал-полковника Якубова на должность командующего войсками Дальневосточного военного округа. Восточный форпост России объединял 10 субъектов Российской Федерации и представлял собой передовую военную силу. С первых же дней работы в новой должности Юрий Николаевич обратил особое внимание подчиненных на повышение уровня профессионализма офицеров. «Практика, практика и еще раз практика», - не уставал требовать командующий.
 
На какой бы пост ни назначали генерала Якубова, сколько бы трудностей ни выпадало на его долю, он неизменно проявлял профессиональную компетентность, обостренное чувство персональной ответственности и незаурядные способности организатора.
 
Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2003 года Юрию Николаевичу было присвоено воинское звание генерала армии.
 
В 2004 году за большой вклад в развитие города Якубов был удостоен звания «Почетный гражданин Хабаровска».
 
После увольнения в запас в 2006 году по достижении предельного возраста пребывания на военной службе для Якубова началась не менее важная страничка его жизненной истории. В 2008 году он был назначен ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Минобороны России, а в 2013-м возглавил это уникальное подразделение. На сегодня в Управление входят 22 высших офицера запаса и в отставке. В их числе пять бывших начальников Генерального штаба ВС РФ и СССР, два первых заместителя министра обороны, четыре главнокомандующих видами войск. Старшему из них Герою Советского Союза адмиралу флота Владимиру Чернавину 93 года.
 
Средний возраст генеральных инспекторов - 80 лет. Понятно, что к каждому ветерану-военачальнику нужен особый подход. И здесь знания, управленческий опыт, высокие деловые и человеческие качества генерала Якубова оказались весьма востребованными. В Управлении стали регулярно проводиться собрания, в ходе которых выяснялись запросы и нужды ветеранов-военачальников. Нередко в них принимали участие представители руководства Министерства обороны. По ходатайству Юрия Николаевича за участниками Великой Отечественной войны был закреплен персональный транспорт и адъютанты.
 
Генерал Якубов стал инициатором разработки геральдических символов подразделения. Теперь у генеральных инспекторов есть флаг, малая эмблема, отличительные нагрудные знаки и шевроны на различные виды формы одежды. Важной вехой в работе по увековечиванию памяти о ветеранах-военачальниках Управления стало восстановление списка и исторической справки о подразделении, а также создание библиотеки военно-мемуарной литературы, которой впоследствии было присвоено имя Маршала Советского Союза Дмитрия Язова.
 
Празднованию юбилеев и памятных дат ветеранов-военачальников Юрий Николаевич уделяет особое внимание. Каждый из них получает поздравление и подарок. По мнению генерала Якубова, такая, казалось бы, мелочь хорошо сплачивает коллектив и позволяет успешно решать поставленные задачи. А их перед Управлением стоит немало. Ветераны участвуют в работе государственных аттестационных комиссий военно-учебных заведений, в специальных и стратегических учениях, значимых мероприятиях оперативной подготовки войск (сил), тематических, исторических конференциях и форумах, памятных поездках и иных мероприятиях патриотической направленности.
 
Как признание особых личных заслуг генерала Якубова стало награждение его орденом Александра Невского в марте этого года.
 
Нельзя не сказать еще об одной грани сегодняшней жизни Юрия Николаевича. Он ведет большую работу на своей малой родине - на псковской земле. При его активном участии Великим Лукам присвоено почетное наименование «Город воинской славы», в год 850-летия города он помог организовать масштабный военный парад, ежегодными стали состязания юнармейцев на именной кубок генерала армии Юрия Якубова.
 
В 2011 году благодарные земляки присвоили ему звание «Почетный гражданин города Великие Луки», отмечая, что Юрий Николаевич служит замечательным примером патриотизма и доблестного служения Отечеству для подрастающего поколения россиян.
 
Коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям, поступающим в адрес именинника, и желает ему нескончаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, вдохновения духа и оптимизма.
 
Марина Елисеева,
«Красная звезда», 27.8.21
http://redstar.ru/professionalizm-ne-uhodit-v-zapas/