В распоряжении редакции ИА SakhaLife оказалась аналитическая записка, которая изучалась в московских коридорах власти. Она подготовлена экспертами по Якутии за пределами республики. Не секрет, что на кресло президента Якутии подбираются кандидатуры, ведь до окончания второго срока Вячеслава Штырова остается всего полтора года. И столь стратегически важной республике как Саха-Якутия необходимо подобрать руководителя, которого воспримет общество, и не возникнет социального напряжения.

 

Есть сторонники двух подходов: кандидат-якутянин и варяг. Естественно, по персоналиям в каждой из сторон достаточно большой разброс. Сторонники насаждения варяга, видимо, намеренно преувеличивают роль якутских кланов и разногласия в якутской элите. Данная аналитическая записка – попытка показать, что якутская элита вполне способна объединиться. К сожалению, материал предоставлен редакции со значительными сокращениями, но даже в этом виде он достаточно интересен.

 

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ): Клановая система

 

Клановая система у якутов имеет особенности. Это – не чеченские, к примеру, тейпы (вайнахский «тайпа» – «род, племя»), не классические кланы (кельтский «clan» – «потомство»).

 

Исторически якуты – трехкомпонентная нация, состоящая из местных автохтонов (преимущественно тунгусоязычных), пришлого главенствующего родоплеменного объединения кангаласцев и их сателлитов – прибайкальских курыкан. Кангаласцы – тюркоязычные канглы-кыпчаки («половцы» русских исторических летописей), ставших одной из основ сельджуков, а затем – и османов. Также канглы-кыпчаки вошли и в состав современных казахов, киргизов, других тюркских этносов.

 

У канглов-кыпчаков издавна были особые механизмы ассимиляции покоренных этносов – только так они, сами относительно немногочисленные, смогли сохраниться. Они были обязаны жениться только на чужих, чтобы породниться как можно с большим количеством других родов и племен. Такие традиции у турков, например, сохранялись до XVII века, султаны были обязаны жениться на ком угодно, хоть на армянке или гречанке, только не на единокровной. Когда Осман II в 1622 году нарушил эту традицию – почти сразу был убит восставшей армией.

 

Якуты до революции крепко держались традиции жениться и выходить замуж обязательно за представителей других родов и племен, причем поощрялись браки между самыми дальними родами, пусть даже иноэтничными. Эта особенность якутов помогла им легко ассимилировать огромные массы автохтонного тунгусского населения, многократно увеличиться в численности. Якутской ассимиляции подверглись даже местные русские, уцелели только жившие среди тунгусского и юкагирско-чукоткого окружения устьинские и походские русские старожилы.

 

Начиная с 50-х годов ХХ века, эти процессы снова усилились, якутская молодежь знакомилась в высших и средних специальных учебных заведениях с представителями других районов и стремилась жениться и выйти замуж преимущественно за представителей других районов, миксация якутского этноса приобрела масштабный характер.

 

Поэтому современные якутские «кланы» основаны не на преимущественно родственных или земляческих принципах, а на древней кочевнической традиции объединения усилий для решения тактических или стратегических задач. Не следует забывать, что канглы и курыканы были воинственными степными кочевниками в древности.

 

Таким образом, правильнее называть якутские кланы союзническими, которые создаются ради достижения общих целей и задач.

 

Такие кланы гораздо более эффективно действуют, т.к. объединяются наиболее энергичные, стимулированные и инициативные индивидуумы. А в обычных кланах, основанных на принципах родства или землячества, приходится мобилизовать только имеющиеся человеческие ресурсы, не всегда наделенные необходимым потенциалом. Эффективность кланов на основе союзничества показывает пример Рима, который был основан группой разноплеменных элементов.

 

Например, клан ‹…› состоит не только из его земляков ‹…›, как можно было бы ожидать. В его клане ключевые роли играют ‹…›.

 

Якутские кланы могут возникнуть и вокруг иноэтничных лидеров. Таким примером был клан главы Администрации г. Якутска русского И.Ф.МИХАЛЬЧУКА.

 

Однако многое зависит от личности иноэтничного лидера. Так, клан ‹…› был весьма слабым, поскольку вокруг него объединились аутсайдеры, из-за своего слабого характера ‹…› не захотел и не сумел войти в союз с сильными представителями якутской элиты.

 

С конца 50-х годов ХХ века местная партийная и управленческая элита начала формироваться преимущественно по земляческому принципу. Пример подал первый секретарь Якутского ОК КПСС мегинский С.З.БОРИСОВ, который был вынужден в условиях тотального контроля и жесткой конкуренции сделать упор не на эффективность членов своего клана, а на их лояльность, поэтому формировал свой клан на принципах землячества.

 

Эту линию продолжил следующий первый секретарь Якутского ОК КПСС Г.И.ЧИРЯЕВ, родом Вилюйского района, а довел до логического конца последний секретарь Якутского ОК КПСС Ю.Н.ПРОКОПЬЕВ, который родился в Нюрбинском районе, но как личность сформировался в Верхневилюйском районе и вокруг себя объединил преимущественно верхневилюйских.

 

Этот принцип землячества решительно не воспринимался и осуждался якутским обществом как чуждый традициям, с 90-х годов кланы снова стали формироваться на союзнической основе.

 

В 90-е годы молодежные группировки и криминальные сообщества формировались, естественно, на основе родства и землячества, но более старшие начали объединяться на основе общности целей и задач. Яркий пример подал первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.НИКОЛАЕВ, который старался опереться на представителей самых разных групп. Однако позднее ‹…›.

 

В.А.Штыров ‹…›.

 

‹…› просматриваются такие сценарии:

 

- при назначении новым главой Республики Саха (Якутия) человека со стороны – кланы после некоторой паузы объединятся и выступят более-менее единым фронтом, поскольку ‹…›;

 

- при назначении кого-либо из официальных кандидатов на пост Президента Республики Саха (Якутия) – ‹…› или ‹…›, то прогнозируется относительно длительный период стабилизации, поскольку существующие кланы попытаются договориться либо о союзе, либо о разделе сфер влияния. Гораздо большую способность договариваться из названных кандидатов демонстрирует ‹…›.

 

Якутские кланы, как отмечено выше, формируются на основе единства интересов и целей, поэтому неизбежно носят временный характер. Если лидер клана теряет статус или умирает, то такие кланы распадаются. Так, клан ‹…› распался после его понижения и потери административного ресурса.

 

При назначении ‹…› или ‹…› – вокруг нового Президента Республики Саха (Якутия) образуется новый гораздо более мощный клан за счет примкнувших, при этом прежний клан кандидата будет только каркасом для образования нового. В якутской элите очень сильны настроения объединиться вокруг нового лидера, забыв прежние распри.

 

Существующие сейчас наиболее крупные кланы:

1. ‹…›

2. ‹…›

3. ‹…›

4. ‹…›

5. ‹…›

6. ‹…›

7. ‹…›

8. ‹…›

9. ‹…›

10. ‹…›

11. ‹…›

12. ‹…›

13. Мегинский клан – неформальный лидер ‹…›.

 

Реликт времен упомянутого выше первого секретаря Якутского ОК КПСС С.З.БОРИСОВА, этот основанный преимущественно на земляческих принципах клан пытался в 90-е годы сохранить бывший заместитель Правительства Республики Саха (Якутия) и бывший член Совета Федерации ФС РФ Р.А.БУРНАШОВ. Сейчас данный клан не имеет реального контроля над крупными финансовыми и информационными ресурсами, опирается только на давно достигнутых и еще не утерянных позициях некоторых членов клана.

Представители клана попытаются договориться с новым главой республики ‹…›.

 

14. Московская диаспора, наиболее дееспособный лидер – ‹…›.

Московская диаспора сейчас разобщена, не имеет значительных финансовых и информационных ресурсов, при назначении нового Президента Республики Саха (Якутия) будет стремиться поддержать его в обмен на ‹…›.

 

15. Вне обзора остались другие действующие в Республике Саха (Якутия) кланы – вайнахская, киргизская, армянская и др., поскольку они не занимают лидирующих позиций.

 

Также вне обзора остались группы ЗАО АК «АЛРОСА», ОАО НК «Сургутнефтегаз», ОАО «Мечел», ОАО «Газпром» (планирует начать активную деятельность в Якутии с 2012 года), ООО «Востокнефтепровод» (дочерняя структура ОАО «Транснефть»), ОАО «Полюс золото» и других компаний, поскольку это – корпорации, а не кланы.

 

ИА SAKHALIFE.RU, 12.05.10

http://sakhalife.ru/news/24270.html.