Хабаровский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уже выработал стратегию промысла лососевых на 2021 год.
 
В чём она заключается, не столкнёмся ли мы с дефицитом рыбы, каков в целом взгляд науки на состояние этого важного дальневосточного ресурса, «Тихоокеанской звезде» рассказал руководитель филиала Денис Коцюк.
 
- Мы определились со стратегией, - говорит он, - и прошедший на днях во Владивостоке Дальневосточный бассейновый научно-промысловый совет её утвердил.
 
Первый принципиальный момент - полный запрет на лов летней кеты и горбуши. Кеты, по нашим данным, должно прийти ровно столько, сколько нужно, чтобы прошел успешный нерест.
 
Поэтому нам всю рыбу нужно пропустить. Надеемся, что когда эти поколения будут возвращаться через 2-3 года, сможем вернуться к промышленному лову в небольших количествах. Если на нересте не отразятся негативные условия в море.
 
Летняя кета - в принципе вид малочисленный. Его сформировали в своем геологическом прошлом слабые особи, которые были вынуждены приходить на нерест в менее благоприятные условия  - когда в Амуре ещё жарко.
 
А полная гибель летней кеты в маловодные и жаркие годы наблюдалась дважды за последние 20 лет (в 2007 и 2011 годах). Они занимают менее комфортные нерестилища, иначе осенняя кета придёт и все нерестилища перекопает.
 
Вид всегда находится на грани своего экологического оптимума. Рыбы всегда, по данным за сто лет, ловили минимум. Норма - до 1,5 тысячи тонн в год.
 
Другое дело горбуша. В чётные годы она даёт высокие уловы - до 20 тысяч тонн, а в нечётные - малочисленна. Это в Амуре. В Охотском море, наоборот, в нечётные годы приходит много горбуши, а в чётные мало. Сейчас 2021 год. Горбушу в Амуре не ждём.
 
Если будут условия, в чётные годы лов горбуши в Амуре будем открывать. Каждую весну отслеживаем, сколько особей малька с нерестилищ скатывается. И при достаточном количестве горбуши в 2022 и 2024 годах вполне допускаю, что все виды рыболовства могут быть открыты в Амуре.
 
По осени считаем
 
Второй принципиальный момент - объёмы осенней кеты. На 2021 год в Амуре предусмотрен её вылов в объеме всего 13 тысяч тонн. Он минимальный за последние 12 лет. Суммарный прогноз по краю - 39,1 тысячи тонн: 37,1 осенних лососей и плюс 2,0 гольцы. Основной вылов придётся на районы Охотского моря.
 
Это общая тенденция: хорошее состояние запасов на севере, и неудовлетворительные природные условия для воспроизводства на юге.
 
В депрессии находятся все южные стада лососевых - в Японии, в Корее, у нас на Дальнем Востоке: в Татарском проливе, на юге Сахалина, в Амуре и лимане. А на севере - Камчатка, Магадан, Охотск, Тугуро-Чумикан, Аяно-Майский район - ресурс в хорошем состоянии, запасы выше среднемноголетних показателей.
 
По кете у нашей охотоморской зоны на предстоящую путину лучший прогноз за последние 15 лет - свыше 16,7 тысячи тонн.
 
В прошлом году у нас были максимальные уловы гольца - 2,2 тысячи тонн. В Хабаровском крае никогда столько не ловили. И на путину 2021 года мы прогнозируем такие же высокие уловы.
 
Прогнозируем исторический максимум вылова нерки и кижуча: 440 тонн нерки (при ежегодном до 300 тонн) и порядка 900 тонн кижуча (хотя предприятия ловят его неохотно в силу позднего срока прохода и разрозненности стада).
 
- Стратегия - это не только прогнозные объёмы вылова… Это и базовые принципы, по которым будет идти рыболовство. На путину 2021 года мы рекомендуем значительное количество ограничительных мер. Это необходимо, чтобы больше рыбы попало на нерестилища.
 
В 2018-2020 годах были изменены правила рыболовства, действовал приказ по запрету сетей и ограничению заездков (одной глаголи и длины в заездках). В прошлом году было максимальное количество мер и самые высокие показатели на нерестилищах. Амуррыбвод сделал необходимую закладку на лососевых рыбоводных заводах. Три года мы над этим работали.
 
Учёные настаивают на ограничениях
 
- В этом году мы рекомендуем сохранить все ограничительные меры 2020 года. Тем более что на 70 процентов подойдёт поколение, заложенное в кризисном 2017 году.
 
Тогда было заложено на Анюйском и Гурском лососевых рыбоводных заводах самое минимальное количество икры за последние шесть лет. На естественных нерестилищах Уссури и в Анюе практически ничего не было. Только в 2019-2020 году мы выправили эту ситуацию.
 
В 2021 году туда придёт рыба закладки 2017 года. Возраст - четыре года. Поэтому в нынешнюю путину самые жёсткие ограничения у предприятий с участками в верхних районах. Мы прогнозируем, что подходы будут маленькие и к заводам, и к естественным нерестилищам.
 
В целом наука совместно с Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства настаивает на таких мерах, как несколько более позднее открытие промысла, чтобы первая рыба успела пройти на нерестилища.
 
Плюс - проходные периоды (день через день или два чрез два, изначально установим). Причём они будут вводиться поэтапно: допустим, 1 сентября в Амурском лимане, 2 сентября на следующем участке через 50 километров и т.д., потому что рыба продвигается по Амуру со скоростью 50-60 километров в сутки.
 
Самый неприятный для наших промышленников запрет - сетей. Это самое неконтролируемое орудие лова. Но не экстремальная ситуация. По правилам рыболовства ставные сети закрыты в лимане и на реке Амур. Сети закрыты на Северных Курилах и Западной Камчатке, на побережье Сахалина.
 
Дрифтерные сети закрыты в открытом море ещё с 2016 года Федеральным законом о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
 
С этого года будет закрыт траловый промысел креветки в Татарском проливе.
 
Мы с коллегами из Магадана, Камчатки, с Тихоокеанским ВНИРО готовим запрет на добычу палтуса сетями в Охотском море.
 
Надеемся, что эти меры так же положительно сработают, как в 2020 году. Мы, как биологи, должны обеспечить сохранение ресурса, проход его к естественным нерестилищам и рыбоводным заводам. Будем отслеживать ситуацию в ходе путины и при необходимости предлагать дополнительные меры.
 
Уроки истории не учли
 
- Рыбаки по-разному восприняли предстоящие ограничительные меры. Особенно нервничают те, кто ловит в Комсомольском и Ульчском районах. Их можно понять. Чем дальше от устья, тем рыбы в реке меньше, ниже её разнообразие.
 
Когда мы вступили в период новой России, в постсоветское время, то, к сожалению, не учли уроков истории. А именно что все водные биоресурсы идут по определённой волне численности.
 
Возьмём не тихоокеанских лососей, а, допустим, сардины иваси. В 70-е - 80-е годы их было много, всё было завалено этим продуктом. В 1990-е - 2000 годы - провал. Сейчас этот бренд «сельдь иваси», на самом деле сардины дальневосточные тихоокеанские, опять появляется.
 
Приблизительно то же самое происходит с тихоокеанским лососем. У нас был период очень большой численности, потом провал. Эти два периода длятся в среднем по 40 лет.
 
Когда мы вошли в новую Россию, то прошли период низкой численности, и в начале 2000-х вступили в период большой. Те, кто формировал стратегию, каким образом развивать рыболовство, не учли, что нужно обдуманно к этому подходить. Было сформировано большое количество рыболовных участков, в том числе там, где они не должны быть.
 
У меня есть копия правил рыболовства от 1980 года, где говорится, что промышленное рыболовство горбуши, летней и осенней кеты не должно осуществляться в Амуре выше села Мариинское, то есть на участке 200-300 километров от устья Амура. А у нас участки для промышленного рыболовства были сформированы в Амурском, Комсомольском, даже в Нанайском районах.
 
И мы ловили только осенней кеты 30 тысяч тонн, плюс горбуши в чётный год - более 20 тысяч тонн, плюс летней кеты. В 2016 году поймали максимальное количество лососей в Амуре - порядка 60 тысяч тонн.
 
А в 2017 году наступил спад. Когда численность лосося идёт вниз, вылов нужно ограничивать. А у пользователя есть участок. И он, получается, лишён возможности добывать. Конечно, предприятия воспринимают это как несправедливость.
 
На самом деле мы своим рыбопромышленникам даём достаточно много преференций в рыболовстве. Есть у меня коллеги, которые категорически против ведения рыболовства в реках. Там, где есть нерестилища, в США, Канаде, Японии запрещено рыболовство. Разрешено рыбачить только индейцам, живущим в поселениях, но не в городах.
 
А еще… тропические течения
 
- Сейчас у всех главные вопросы: с чем связано нынешнее резкое снижение популяции осенних лососей в Амуре и лимане, и каков прогноз на предстоящие годы?
 
А здесь наложились два момента - общие условия и активный промысел. Когда природные условия становятся неблагоприятными, промысел оказывает критическое влияние.
 
Возьмём минтай. Его сейчас в Охотском море 1 миллион 200 тысяч тонн. Это максимум за всю историю промысла минтая. И на такой планке - порядка миллиона тонн мы держимся уже несколько лет. При том, что промысел идёт активно.
 
А тихоокеанский лосось… это акватория от берегов Северной Америки до российского Дальнего Востока. Совместно несколько стран проводили исследования. Россия, единственная, - океанические. А в океане сотни, а то и тысячи факторов, влияющих на численность рыбы. По итогам 2020 года мы проводили международную конференцию. У нас на Восточной Камчатке прогноз по горбуше не оправдался в три раза, а по нерке в два раза. Такая же ситуация была в США и Канаде.
 
Учёные сошлись во мнении, что повлияли два тропических течения центральной части Тихого океана на кормовую базу и продуктивность нагула в северной части океана. Погибло две трети нерки и половина всей горбуши, четверть кеты. В 2015 году на Сахалин не пришла половина прогнозируемой горбуши. В 2017 году не пришла рыба в Амур. Но в тот же год в Аяно-Майском районе было семикратное переполнение нерестилищ.
 
Если тенденция общая сохранится, скоро мы будем ловить в Амуре очень неплохо, в диапазоне 20 тысяч тонн. В целом в Хабаровском крае будет порядка 40 тысяч тонн с учётом Охотского моря. Это гораздо лучше, чем в 70-е - 80-е годы двадцатого века. В целом мы находимся на подъёме. Но даже при этом будут пики и провалы.
 
Разводим сами
 
Конечно, наши рыбоводные заводы ежегодно выпускают в естественную среду миллионы мальков и влияют на ситуацию. У нас в институте даже есть программа «Вторая амурская экспедиция». Наша специализированная лаборатория «Центр отолитного маркирования» целенаправленно занимается заводами. Мы первый филиал ВНИРО, который внедряет самые современные методы микрохимического анализа, позволяющие по элементам в костях определить, какого происхождения рыба. Была ли она выращена на заводе или с естественных нерестилищ.
 
И получили доказательную базу, что на рыбоводные заводы приходит на 70 процентов заводская рыба. То есть они сформировали свои стада. Это особенно полезно, когда идут резкие скачки популяции, связанные с неблагоприятными условиями воспроизводства. Скажем, пришла малоснежная зима и все бугры вымерзли. А на заводе икра сохранилась, и молодь выпускается в Амур.
 
В тяжёлом 2017 году в Амгуни, в приустьевом участке, год был второй по численности закладки на лососевых заводах.
 
В исследованиях Хабаровского филиала ВНИРО Амур и лосось в нём - приоритет. Но есть и другие важные исследования. У нас разработана Амурская программа на пять лет. По осетровым в 2021 году будем делать две съёмки в Амурском лимане и реке Амур по оценке их численности.
 
Мы исследуем и внедряем новые объекты промысла. Например, прогнозируем к вылову 90 тонн судака. Есть прогнозы по вьюну, который перспективен в плане экспорта в Китай. Активно внедряем цифровизацию в свою работу, намерены использовать в исследованиях беспилотные летательные аппараты.
 
Дефицита не предвидится
 
- Общий прогноз к вылову на этот год на весь дальневосточный бассейн - 450 тысяч тонн. Главный поставщик - Камчатка. Это очень хорошая цифра. Максимум вылова у нас был несколько лет назад более 670 тысяч тонн. А Советский Союз ловил 180 тысяч тонн.
 
Вопрос в том,  какая часть останется в регионе, и доступна ли будет рыба по цене для населения? Насколько мне известно, правительство края в этом направлении работает эффективно. Программа «Доступная рыба» выдерживается каждый год. Как член анадромной комиссии, я знаю, что предприятия Охотского района, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов в программе участвуют. А там подходы ожидаются приличные. Можно расширять ассортимент. Доступным может быть и минтай, и камбала, и навага.
 
Плюс - 2 апреля Амурское территориальное управление Росрыболовства провело конкурс по заключению договоров на пользование рыболовными участками для любительского рыболовства. Их более 15. Основным организатором любительского рыболовства является Амурский филиал Главрыбвода (по старому Амуррыбвод), есть и другие организации, например, общество рыболовов и охотников-любителей «Кречет». За ними тоже будут закреплены участки.
 
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв уже раскритиковал инициативу о запрете летнего лова горбуши и кеты в Амуре. Как он отметил, подобное решение явным образом нарушает права и законные интересы не только представителей коренных малочисленных народов, но и всех рыбаков-любителей, проживающих на территории Хабаровского края.
 
Решение по запрету рыбалки, как считает Дегтярёв, избыточно, альтернативой ему должен стать рациональный подход к рыбалке и бережное использование богатств рек Хабаровского края.
 
Дегтярёв не согласен с попытками ведомств кулуарно продавить решение о запрете любительского вылова популярных сортов рыбы в реке Амур. Это решение явным образом затрагивает права не только рыбаков-любителей, но и представителей коренных малочисленных народов. Реальный урон популяции рыбы представляют отнюдь не рыбаки-любители, а промышленный лов.
 
Беседовала Раиса Палей.
 
Вчера
 
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что возмущён попытками ведомств кулуарно продавить решение о запрете любительского вылова популярных сортов рыбы в реке Амур.
 
Это решение явным образом затрагивает права не только рыбаков-любителей, но и представителей коренных малочисленных народов. Реальный урон популяции рыбы представляют отнюдь не рыбаки-любители, а промышленный лов.
 
- Рыба - это второй хлеб для многих жителей Хабаровского края, - сказал Михаил Дегтярев. - Общины КМНС и рыболовы-любители должны иметь возможность ее ловить!
 
Считаю, что такие запреты не столько спасают лососей, сколько вредят дальневосточникам.
 
Я на стороне жителей края. Обращаюсь к Росрыболовству и другим столичным чиновникам: разрешите людям ловить рыбу!
 
«Тихоокеанская звезда», 16.4.21
https://toz.su/newspaper/putina/promyshlennyy_lov_ogranichat_no_zachem_otmenyat_lyubitelskiy/