Производственный охотинспектор ООиР «Сидатун» Сергей Жарченко, золотобыча в 2 км от села Мельничное в Приморье. Фото Алекандра Хитрова, PrimDiscovery_WWF России
Производственный охотинспектор ООиР «Сидатун» Сергей Жарченко, золотобыча в 2 км от села Мельничное в Приморье. Фото Алекандра Хитрова, PrimDiscovery_WWF России
Подведены итоги космического мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота, который осуществлялся в период с 15 марта по 15 октября 2020 года в шести регионах Дальнего Востока коалицией «Реки без границ» в партнерстве с WWF России при поддержке Фонда Президентских грантов и проекта «Люди-природе».
 
Мониторинг осуществлялся на территориях Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского, Приморского и Камчатского краев.
 
В ходе мониторинга было выявлено 205 случаев загрязнения рек, общая суммарная протяженность загрязненных участков составила 6650 километров. Лидером по количеству загрязнений в текущем году стала Амурская область. Здесь выявлено 123 случая загрязнения и 3921 километр загрязненных участков рек – почти вдвое больше, чем по остальным регионам, вместе взятым. Впрочем, на последнем этапе мониторинга существенно повысились «показатели» Забайкальского края. Несмотря на то, что здесь было выявлено лишь 50 случаев загрязнений, протяженность загрязненных участков достигла 2040 км. Остальные регионы существенно отстали от «лидеров»: в Хабаровском крае было выявлено 22 факта загрязнений с протяженностью загрязненных участков в 494 км, 7 случаев загрязнения на Камчатке с протяженностью загрязненных участков в 105 км, 2 случая в Еврейской автономной области и 1 – в Приморском крае, загрязнением, распространившимся на 70 и 20 км, соответственно.
 
По фактам выявленных загрязнений было направлено 260 сообщений в органы федерального и регионального экологического надзора. Необходимо отметить активную работу органов власти, в первую очередь, Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов Амурской области, по проверке фактов обращений и пресечению выявленных нарушений. По итогам проведенных ими проверок в отношении 17 компаний вынесены штрафы на общую сумму в 3 606 000 рублей, 7 компаниям предъявлены иски за ущерб, нанесенный окружающей среде, на общую сумму в 16 776 228 рублей, вынесено 31 предупреждение о недопустимости действий, которые могут повлечь ущерб окружающей среде.
 
Большая часть штрафов и исков ожидаемо пришлась на компании, работающие в Амурской области – 2 131 000 рублей штрафов и 16 389 759 рублей ущерба. Из них 580 тысяч рублей штрафа и более 10 миллионов рублей ущерба было предъявлено ООО «ВВП», на лицензионном участке которого в июле 2020 года произошел крупный сброс нефтепродуктов в реку Селемджа. Кроме того, в отношении этой компании была инициирована процедура досрочного отзыва лицензии на деятельность на данном участке. В отношении еще трех компаний в начале ноября судом было принято решение о временной приостановке деятельности на срок 90 суток.
 
- К сожалению, усилия, прилагаемые государственными органами, не дают ожидаемого результата. Те санкции, которые, в соответствии с законом, применяются к нарушителям, явно недостаточны для улучшения ситуации, – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – Штрафы и иски за ущерб, которые кажутся огромными простым гражданам, для компаний, добывающих золото, не столь велики. Более эффективным является использование таких мер воздействия, как временная приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения. И такие действия начали локально применяться. Правда, приостанавливать деятельность стоило бы не в ноябре, когда артели и без того останавливают свою деятельность из-за погодных условий. Но даже это является полумерой, так как основа проблемы – в огромном количестве лицензий, выдаваемых в последние годы, в первую очередь, так называемых поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком. Сравнение количества случаев загрязнений в регионах и количества выданных «поисковых» лицензий четко показывает прямую взаимосвязь этих двух параметров. С нашей точки зрения, первым шагом в решении проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота является прекращение выдачи поисковых лицензий заявительным порядком.
 
Государственные природоохранные органы осознают эту проблему и пытаются выработать механизмы ее решения. Так, губернатор Амурской области В.А. Орлов на совещании, проведенном в сентябре в Селемджинском районе Амурской области, потребовал принять меры по сокращению количества выдаваемых лицензий. Четыре представителя министерства природных ресурсов Амурской области вошли в комиссию Дальнедр, оценивающую технические проекты разработки месторождений россыпного золота, и на первом же заседании комиссии все три представленные для лицензирования проекта разработки месторождений были отклонены, как нарушающие требования природоохранного законодательства.
 
Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора, в свою очередь, начало набор инспекторов на территориях северных районов Амурской области, где наиболее активно ведется деятельность по разработке месторождений россыпного золота – Селемджинском, Зейском и Тындинском. Постоянное присутствие инспекторов, уполномоченных на фиксацию и пресечение нарушений природоохранного законодательства, позволит более оперативно выявлять и пресекать нарушения, предотвращая причинение крупного ущерба окружающей среде.
Со своей стороны, Всемирный фонд дикой природы совместно с коалицией природоохранных организаций намерен продолжить в следующем году работу как по космическому мониторингу загрязнений рек, так и по подготовке общественных инспекторов, выявляющих нарушения «на местах». В настоящее время Фонд готовит обращение в Министерство природных ресурсов РФ с пакетом предложений по совершенствованию законодательства, позволяющих снизить влияние последствий добычи россыпного золота на окружающую среду. Обращение готовится на основании принятой в октябре этого года коалицией НКО позиции по проблеме (http://zolotari.net/position)
 
Для справки: Поисковые лицензии – тип лицензий, целью получения которых является поиск новых месторождений полезных ископаемых на участках, которые ранее не подвергались геологической разведке. Владельцы такого типа лицензий не имеют права на добычу золота на лицензионных участках. В то же время, как показывает практика, большая часть мелких предприятий, получая данные лицензии заявительным порядком, без проведения аукционных процедур, начинают заниматься фактической добычей золота. При этом, чтоб скрыть факт добычи в случае проверки, они не создают необходимую инфраструктуру, которая бы позволила избежать загрязнения водных объектов при осуществлении этой деятельности.
 
Елена Старостина, Амурский филиал WWF России