Митя Колесников на коленях моего отца, бабушка Мити – Леокадия Казимировна (крайняя справа), дедушка – Иннокентий Романович (крайний слева), Хабаровск, август 1979 года. Фото из семейного архива |
|
В августе 2015-го, к 15-летию этой трагедии портал «Дебри-ДВ» разместил на своих страницах мой большой материал под названием «Это же наш Митя-солнышко». Правда, публикация тогда увидела свет не 12-го числа, а чуть позже. Это было осознанно. Траурные мероприятия тогда прошли в Видяево,Североморске, Мурманске, Калининграде, Севастополе, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Курске, Воронеже, в Белоруссии, на Украине и даже в далеком от Баренцева моря Владивостоке. И, конечно, в те скорбно-памятные дни было много публикаций в самых разных федеральных и региональных СМИ.
Но вот об одной, самой первой - хабаровской, странице из жизни главного героя почти всех вышедших на эту тему материалов - Дмитрия Колесникова не рассказал никто.
По материнской линии семья Мити, как его звали родные и близкие, добавляя ласковое слово «Солнышко», за его протуберанцевую рыжую шевелюру, это коренные дальневосточники.
Митин прадед Роман Леонтьевич Мельников, родился в небольшой приамурской деревеньке, в 20-е годы прошлого века партизанил, был комсомольским вожаком, в 1922 году в составе дальневосточной делегации на 11-м съезде РКП (б) встречался с Лениным, затем работал на руководящих должностях Уссурийской и Амурской железных дорог. В годы репрессий был приговорен к расстрелу по 58-й статье, но в 39-м приговор неожиданно отменили и Мельникова освободили, а позднее даже вручили высшую советскую награду - орден Ленина.
Дед Колесникова Иннокентий Романович Мельников всю жизнь проработал в институте «Дальгипротранс», в годы Великой Отечественной в составе хабаровской экспедиции восстанавливал железнодорожные пути на западе страны. Войну закончил во Львовской области, дойдя до самой границы. Вернулся в Хабаровск. Здесь и родилась дочь Ирина, которая по окончании школы уехала учиться в Ленинград. Там девушка вышла замуж за Романа Колесникова, который закончил военно-морское училище. Мужа отправили служить в Североморск на подводную лодку, и когда Роман на долгие месяцы ушел в автономку, Ирина, закончив институт, и будучи в положении, приехала к родителям в Хабаровск.
Здесь, 10 августа 1973 года в 11 часов 15 минут у Колесниковых и родился сын. Крепыш весом 4,5 кг и ростом 51 см появился на свет в хабаровском роддоме № 1 на ул. Ленина.
В Хабаровске Мельниковы жили на улице Истомина, 44. Его мама периодически ездила к мужу на север, когда тот приходил из автономных походов. Воспитывали же мальчика в основном дедушка Иннокентий Романович и бабушка Леокадия Казимировна, с самого детства готовя из него моряка. Юный Митя чуть ли не с четырех лет ежедневно занимался плаванием в спортшколе «Динамо».
Семья уехала из Хабаровска в Ленинград только в конце 70-х годов. В северной столице Дмитрий Колесников пошел в среднюю школу, а затем - в военно-морское инженерное училище. Женился на молодой учительнице Ольге, с которой его познакомила мама, будучи сама преподавателем химии. Свадьба Мити и Оли состоялась буквально за несколько месяцев до того трагического похода атомного ракетоносца «Курск». Детей молодые, понятное дело, завести не успели. АПРК вышел из базы для участия в военно-морских маневрах 10-го августа, в день рождения Мити.
Тело капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова подняли с растерзанной субмарины только 25 октября 2000 года. У 27-летнего подводника нашли предсмертную записку, из которой следовало, что 23 члена экипажа не погибли сразу после взрывов, как утверждали тогда российские официальные лица, а ждали, что им помогут, как минимум, несколько часов, а максимум двое суток.
Записка позволила выстроить правильную тактику поисковых водолазных работ, а главное давала надежду, что ядерный реактор лодки был заглушен не только автоматически, но и вручную.
Площадью с футбольный стадион, длиной 154 метра, высотой с семиэтажное здание, «Курск» был буквально напичкан суперсовременным оружием. Его 24 ракеты «Гранит» с ядерными боеголовками, были снабжены уникальной технологией самонаведения. Каждая из этих ракет превышала в 40 раз мощность бомбы, сброшенной 75 лет назад на Хиросиму в августе 1945 года.
Дима Колесников своей запиской совершил самый настоящий подвиг.
Памятные доски офицерам и матросам «Курска» в разные годы были открыты в десятках населенных пунктов, откуда они были родом, а именем командира подлодки капитана 1-го ранга Геннадия Лячина, названа 85-я средняя школа в его родном Волгограде.
Местом же рождения Дмитрия Романовича Колесникова во всех официальных документах и во всех публикациях федеральных и провинциальных медиа до сего дня значится Ленинград, на Серафимовском кладбище которого Митя-Солнышко и упокоился, оставшись навеки 27-летним.
Посвящается жене капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова - Ольге
Прошу тебя, приди хотя б во сне,
Из плена страшного, морского,
Обида разрывает сердце мне
Что больше не любить тебя - живого!
Ты помнишь, говорил,что так смешно,
Безумно глупо, что ревную к лодке,
Крутись судьбы моей веретено,
Верни его, теперь я буду кроткой.
Ну почему не родились глаза,
В которых отразилось наше счастье,
Мне каплей моря кажется слеза,
Любимая погода в нем - ненастье.
Ты знаешь, я наверно не смогу,
Жить без тебя, одна на белом свете,
И дом наш на скалистом берегу
Пуст оттого, что не смеются дети.
Ты не один, друзья с тобою, знаю,
Почетна служба, ты наверно прав,
Нет - нет, тебя совсем не упрекаю,
Хотя и мне поверь, не до забав.
В дорогу собираться мне пристало,
Уж я готова, вещи не нужны,
Наверно я тебя любила мало,
Коль мы с тобой не встретили весны,
А без тебя и вовсе мне не нужно,
Ни лета, ни зимы, и ничего.
Как чайка плачет за окном натужно,
Погасло Солнце! Только и всего...
Римма Соловьева, Санкт-Петербург 2011 год
Когда указом президента офицер был посмертно удостоен ордена Мужества, хабаровские журналисты обратились к городским властям с просьбой установить на желтом доме 44 по улице Истомина, либо - на здании первого роддома мемориальную табличку в память о герое-подводнике. Позднее подобных обращений было несколько. До сего времени ответа на это предложение не последовало. От слова «совсем».
Андрей Мирмович, офицер запаса