Не выпустить джинна из бутылки в начале недели пытались вице-губернатор Павел Попов, профсоюзный лидер краевой федерации Виктор Пинский и председатель металлургического профсоюза Леонид Синевич. Отчасти им это удалось, зарплату обещали выплатить.

 

В акционерах нынешнего ГОКа почти на половину процентов участвует «Русал», для алюминиевых нужд которого Ярославка во многом и работает, выпуская плавиковый шпат.

 

Эксперты, к которым обратилась «Новая», видят следующую схему развития событий. «Русал» предпочел больше покупать шпата, производимого в Монголии, тем самым подталкивая Ярославку к снижению цены на свой. Только что пролоббировано и подписано Путиным распоряжение о беспошлинном ввозе в РФ шпата из Монголии. В Ярославке и винят в двухмесячном простое монгольский след. Но эксперты считают, что это слишком узкий взгляд: предприятие в Монголии на 49 процентов — российское, там работают российские специалисты тоже, да и стратегически ругаться с соседней страной негоже.

 

За последние месяцы наш ГОК практически свернул работы на перспективу: чтобы возобновить вскрышные работы, нужны серьезные инвестиции, требует реконструкции и обогатительная фабрика. В этих условиях на ГОКе обратили внимание на выпуск цинкового концентрата. Спрос на него весьма внушительный, другое дело, что нет на Ярославке достаточного (без постоянных вскрышных работ) объема готовой руды с содержанием цинка. По мнению специалистов, ее хватит на несколько месяцев работы. Дальше нужно решать судьбу ГОКа принципиально.

 

Но и у «Русала» есть проблемы: он не единственный потребитель монгольского шпата, соседи отправляют его в Китай, США, в Японию и другие страны. «Русалу» только монгольского шпата не хватает, китайцы свой не продают, южноафриканский не подходит по технологии. Да и цены на него поползли вверх. В этих условиях «Русал», считают эксперты, будет вынужден предпринимать меры, чтобы не рвать полностью отношения с Ярославским ГОКом.

 

Это предприятие некогда позиционировалось как поселкообразующее, в структуре промышленного производства Хорольского района на долю горнорудной компании приходилось более 70 процентов. Сейчас времена не те, и Ярославка едва не стала новым приморским Светлогорьем — ассоциации напрашиваются сами собой: и там и там в трудном положении оказались горняки. Коллектив комбината уменьшается численно и стареет…

 

«Новая» во Владивостоке» будет следить за ситуацией.

 

Ольга  Журман,

«Новая газета» - Владивосток», 04.02.10.