Представители буржуазии: С. Ильин, П. Перевезенцев, М. Кукушкин. |
|
Список наиболее крупных и влиятельных в стране пробуржуазных партий, включающих «Единую Россию», ЛДПР, «Справедливую Россию», полагаю, пополнился еще одной партией - КПРФ, которая использует коммунистические лозунги и выдает себя за оппозиционную силу.
Председатель партии, Г. Зюганов, опубликовал в СМИ ряд программных статей, в которых представил свой анализ социально-экономической обстановки в стране. В них он перечислил уже известные негативные последствия действий нынешней власти с момента ее установления в 1991-1993 годах. Но интересен заключительный вывод лидера партии: «Всем здоровым силам общества необходимо сплотиться для выполнения программных Указов президента, и ни в коем случае не допустить народных волнений, сделать упор на борьбу с коррупцией, олигархами, снизить тарифы на услуги ЖКХ» и т.п.
Как видим, руководство партии уже не ставит вопрос о смене капиталистического строя на социалистический. Вполне очевидно, что дрейф руководства партии в сторону действующей власти, скрываемый вначале, благополучно завершился.
Награды, получаемые руководством КПРФ из рук президента, четырехсоттысячные оклады и высокие должности ее депутатов в Государственной думе, предоставление Администрацией президента дорогих отелей (типа загородного оздоровительного комплекса «Снегири») и конференц-залов для проведения съездов и пленумов партии, позволили власти, похоже, добиться нужного ей результата.
Вероятно, что власть, учитывая определенный рост социальной напряженности в обществе, пришла к выводу о целесообразности легализации ранее не афишируемых связей КПРФ со своими структурами.
Нужно признать, что момент для смены политической ориентации партии КПРФ выбран очень удачный. Можно предположить, что часть избирателей, веривших публичным заявлениям лидеров КПРФ, узнав об отходе руководства партии от идейных постулатов марксистско-ленинской теории, разочаруется в партии и отойдет от участия в протестной борьбе и избирательной кампании.
Итоги прошедших выборов зафиксировали определенный рост недовольства населения на Дальнем Востоке. Конкретный пример достижения нужных результатов взаимодействия власти и КПРФ проявился в кампании по выборам губернатора Приморского края, когда партия отказалась продолжить борьбу за своего кандидата в губернаторы А. Ищенко, фактически победившего на выборах в первом туре.
Тревожная ситуация сложилась и в Хабаровском крае, где смене губернатора В. Шпорта во многом поспособствовала деятельность краевой организации КПРФ.
В отношении коммунистов, оставшихся верными своим консервативным коммунистическим теориям, со стороны руководства КПРФ были предприняты довольно жесткие меры. Решением центральных органов партии были распущены прежние руководящие органы региональной организации, а ее руководители, А. Громов, В. Постников, Н. Клопов были сняты со своих постов.
Их заменили бизнесмены, представители буржуазии - П. Перевезенцев, М. Кукушкин и С. Ильин, придерживающиеся, похоже, социал-демократических взглядов, более лояльно относящиеся к действующей власти.
В знак несогласия с отходом руководства партии от ленинских принципов, из КПРФ вышло значительное количество коммунистов, в том числе все бывшие секретари краевого комитета партии: А. Громов, член Центрального Комитета партии, В. Постников, С. Сливко, Н. Клопов.
Написали заявления о выходе из партии по идеологическим мотивам Ю. Желдак, кандидат в члены Центрального Комитета, которого новое руководство освободило от должности секретаря горкома за антипартийную деятельность, и целый ряд коммунистов из Комсомольска-на-Амуре и других городов и районов края.
Политический конформизм новых секретарей крайкома сказался на результатах прошедших осенью выборов. Новые руководители партии отказались выдвигать местных членов КПРФ на прошедших выборах на освободившееся место депутата Государственной думы по 70-му избирательному округу и на пост мэра города Комсомольска-на-Амуре.
Анонсировав вначале кандидатуру известного радикального журналиста М. Шевченко в депутаты Государственной думы, они вскоре изменили свое решение в пользу беспартийного преподавателя Московского университета Н. Платошкина.
Отказавшийся вступать в коммунистическую партию, доктор исторических наук, эрудированный и опытный полемист, Н. Платошкин стремился привлечь на свою сторону избирателей, озвучивая негативные факты из сегодняшней действительности, определив основным стержнем своей избирательной кампании критику недавно избранного губернатора С. Фургала.
Но, не смотря на большие средства, вложенные партией в избирательную кампанию Н. Платошкина и краевых коммунистов, результаты выборов оказались гораздо ниже заявленных.
Московские политтехнологи КПРФ не учли протестный менталитет дальневосточных избирателей, явно настроенных против московских кандидатур.
Можно ожидать, что в ближайшем будущем ускорится движение руководства КПРФ в сторону Кремля и проявится заявлениях в поддержку нынешней власти.
А. Сергиенко.