Чай, заваренный Сергеем из веточек и листочков, нас согрел |
|
- В это время в 2012 году, когда мы здесь же проводили выставку, было страшно холодно. Художник Сергей Герлах, который сейчас живет и работает в Китае, откуда-то притащил угольный самовар и растопил его. Чай, заваренный Сергеем из веточек и листочков, нас согрел, - рассказывала Анастасия Реутова, художник и бессменный организатор уличного фестиваля в Хабаровске.
Рядом с растяжкой, которая информировала гулявших на прудах о пятом международном фестивале уличного искусства «СамоварЪ», висело многометровое полотно почетного гражданина Амурска заслуженного работника культуры РФ Александра Реутова. В своей неизменной манере, напоминающей стилистику средневекового художника Иеронима Босха, отец Анастасии изобразил самовар в окружении людей. Танцующих, беседующих, играющих в карты.
В разные годы на фестивале «СамоварЪ» выставляли картины Владимир Антонов, Татьяна Коротченко, Анна Шутова, другие маститые и начинающие художники. Здесь выступала нигерийская танцовщица Чиомана Соеда, трижды появлялся художник и музыкант Такеси Танака, бывший японский военнопленный, ставший большим другом СССР и РФ. В этом году международный статус уличного фестиваля подтвердила Ю Курамитцу, художница из Токио. Она провела мастер-класс.
Из рук поклонника получила букет роз муза фестиваля Альбина Медведева. На этот раз она предстала в ярких одеждах женщины востока, и ее без промедления взялись рисовать воспитанники детской художественной школы, выставившие этюдники прямо на тротуаре, вооруженные ватманами и карандашами. Посчитали за честь выступить на фестивале «СамоварЪ» местные поэты, исполнители песен, танцевальные коллективы.
- В последние годы я увлекся керамикой, - сказал член Союза художников РФ Шахназар Шахназаров, показывая работы, выставленные на раскладной столик, - цветочные вазы и чайные чашки. - Хотя красота, выраженная в глиняных изделиях, принимается не всеми, - продолжал он. - Бывает, что богатый человек, если судить по одежде, шагает мимо и головы не поворачивает. А прожившая непростую жизнь женщина подходит интересуется, покупает. Говорит, что без красоты не может…
На протянутой между вязами веревке повисли на прищепках фотографии Алены Плаксиной. В них Хабаровск, впечатляющий и меняющийся. Рядом снимки Ольги Рогожкиной. Они другие: черно-белые и инфракрасные. Неожиданно, но узнаваемо.
Несколько шагов вперед - и, опираясь на бордюр тротуара, встали фотоработы Яны Верещагиной. «Остановись, мгновенье! Ты - прекрасно…» - пожалуй, эта фраза объединила кадры, сделанные, по заверению автора, прямо у дома.
Уличный фестиваль искусств состоялся в Хабаровске |
|
Уличный фестиваль искусств состоялся в Хабаровске |
|
Уличный фестиваль искусств состоялся в Хабаровске |
|
Уличный фестиваль искусств состоялся в Хабаровске |
|
На том же пятачке живопись маслом Любови Петровны Ленчиной. Вот беседка в парке «Северный» зимой. Вот натюрморт, на котором емкости из стекла на зеркале… Любовь Петровна работала мастером производственного обучения училища, готовившего кадры для швейной фабрики «Восток».
- Это полет души. Ведь хочется чем-то себя занять, - объяснила она состояние горожанина, обремененного заслуженным отдыхом. - Я прошла мастер-класс у члена Союза художников РФ Вадима Шутого.
Ее соратница по мастер-классу Галина Кулик представила натюрморт с теми же емкостями на стекле, хотя выглядят они иначе, что естественно, ведь у каждого творца свое мировосприятие. Были еще цветы, море и… яблоки, красные, аппетитные. Парадоксально, но факт: Галина по профессии - модельер. Казалось бы, есть пространство для самореализации. Но ее потянуло к мольберту…
Почти аналогичная история у Светлана Зингер. Прямо на траве она разложила свои картины, яркие и притягательные. Страсть к рисованию в ней пробудилась несколько лет назад. И началась другая жизнь, без которой она теперь себя не представляет.
Когда Владивосток, отмечавший День тигра, запрудил улицы колоннами машин и людей, перекрашенных в полосатый цвет, хабаровчанка Марина Баженова выставила у прудов портреты знаменитого хищника. Они исполнены не маслом и не гуашью: это мозаика из среза дерева, что делало их не столько оригинальными, сколько близкими матушке-природе благодаря этой технике.
Коллекционер из Комсомольска Татьяна Тришкина не потерялась среди хабаровской богемы. На поклоннице индонезийского батика продырявленные джинсы - и на веревке многообразие батика. Ткани, шарфы, платки. Были и обрамленные картины. Татьяна некоторое время жила на острове Ява, вернулась поклонницей местного батика, первые образцы которого были созданы в шестом веке. Сегодня коллекция комсомольчанки насчитывает триста образцов, это самая большая коллекция индонезийского батика на просторах России.
- Наш формат - это формат Монмарта, парижского квартала, где царит не только творчество, но и сердечность, дружба, любовь, - сказала Анастасия Реутова, выпускница легендарного худграфа хабаровского педагогического института, не растерявшая на ухабах жизни свежести чувств и радости товарищества.
Михаил Карпач,
для портала «Дебри-ДВ».
Фото Алены Плаксиной и Вячеслава Реутова.